Сборной Беларуси по мини-футболу среди слабовидящих может не стать

 

Председатель Параолимпийского комитета Беларуси Олег Шепель считает, что государство идет в верном направлении в сфере развития спорта для людей с ограниченными возможностями. Такое мнение он высказал, комментируя победу национальной команды по мини-футболу среди слабовидящих, которая в этом году стала пятикратным чемпионом мира.

Сборная«Мы находимся в двадцатке сильнейших стран мира по уровню параолимпийского спорта», — цитирует Шепеля БелаПАН. Он напомнил, что по итогам последних Параолимпийских игр в Ванкувере Беларусь заняла девятое место.

Подготовкой инваспортсменов и тренеров занялись высшие учебные заведения. Около 30 человек с ограниченными возможностями, как сообщил глава Параолимпийского комитета, закончили академию физического воспитания. Среди них — футболисты, легкоатлеты, велосипедисты, шахматисты, пловцы. Шепель заявил, что некоторые из выпускников на данный момент «успешно работают с людьми с ограниченными возможностями».

Тренер белорусской сборной по мини-футболу среди слабовидящих Анатолий Усенко сообщил, что за 2010 год команда отыграла 18 матчей. «Мы играли в том числе и с командой федерации футбола, из 30 команд заняли 11-е место», — добавил он.

Отметив высокие достижения своих подопечных, тренер однако посетовал, что через несколько лет команда рискует прекратить свое существование, потому что нет молодых спортсменов, которые бы могли войти в состав специфической команды.