Парижский дневник Виталия Родионова

Горечь парижской ничьей, ставшей поражением, пока не проходит. Задачу выполнили только наполовину...

ФК БАТЭ24 февраля борисовский футбольный клуб БАТЭ провел на стадионе «Парк де Пренс» в столице Франции ответный матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА против «Пари Сен-Жермена».

К сожалению, результат матча не позволил борисовчанам продлить свой европейский путь. Ничья — 0:0. Такой исход игры был на руку французскому клубу, который неделю назад увез из Минска также ничью, но результативную —  2:2

К ответной игре с «ПСЖ» борисовский БАТЭ готовился близ места будущего сражения с 18 февраля. И все это время информацией о подготовке к матчу, своими мыслями и впечатлениями с читателями Naviny.by любезно делился один из лидеров борисовчан — нападающий Виталий Родионов.

 

Виталий РодионовВиталий Родионов родился 11 декабря 1983 года в Витебске. Учился в ДЮСШ «Комсомолец» (Витебск), СДЮШОР «Двина» (Витебск). Рост 179 см, все 79 кг. Пятикратный чемпион Беларуси (2006, 2007, 2008, 2009, 2010). Двукратный обладатель Кубка Беларуси (2006, 2010). Обладатель Суперкубка Беларуси (2010). Четырежды включался в список 22 лучших футболистов чемпионата (2005, 2007, 2008, 2010). Лучший футболист чемпионата Беларуси (2008). Лучший бомбардир чемпионата Беларуси (2008). Лучший нападающий чемпионата Беларуси (2010). Игрок национальной сборной Беларуси. Мастер спорта. В групповом турнире нынешней Лиги Европы стал лучшим бомбардиром команды, забив три мяча. От его точных ударов пострадали все соперники БАТЭ по группе Е: киевское «Динамо», голландский АЗ и молдавский «Шериф». При этом Родионов неизменно открывал счет в матче (на 3-й, 5-й и 15-й минутах).

 

25 февраля, 18.00

Всем добрый вечер!

Мы уже в Минске, но горечь парижской ничьей, ставшей поражением, пока не проходит. Задачу выполнили только наполовину: сами не пропустили, но и не забили. Нам не хватило агрессивности впереди, хотя было пару моментов, которые можно было реализовать. Возможно, основная причина слабенькой игры в атаке в том, что не хватило игрового тонуса.

Виталий Родионов в атаке на ворота ПСЖСвою игру оценю как «ниже среднего». Объяснение то же, что и в целом игре в нападении. Но все равно нужно было искать какие-то ходы, чтобы создавать бОльшую угрозу, нежели ту, которую я создавал.

С поддержкой болельщиков французы действовали несколько увереннее и активнее, чем в Минске, но в целом модель игры была прежней.

Из-за результата переживал сильно. Прежде всего потому, что не прошли соперника, которому, как мне показалось, не особо и хотелось проходить дальше, а мы этого желали больше, но в то же время не смогли воплотить это желание в итоговый счет. У нас был разный уровень готовности. «ПСЖ» мог позволить себе выпускать на поле людей из резерва, но все равно обидно не пройти соперника, который был вполне по силам.

Кстати, после того как из гостиницы загрузились в автобус, чтобы ехать на игру, сидели минут двадцать. Возможно, у французов были какие-то накладки, но хотя бы предупредили. Это не в оправдание, но не совсем приятная ситуация.

В нынешнем еврокубковом сезоне еще раз убедился, что играть можно со всеми. Нет команд, перед которыми нужно трепетать или которым нужно сдаваться до матча.

Я не думаю, что мы очень долго будем переживать по поводу этой неудачи. Впереди длинный сезон. Уже 27 февраля играем за Суперкубок Беларуси против «Торпедо», а в апреле — старт нового чемпионата. Жизнь продолжается.

пожелание Виталия Родионова читаетлям Naviny.by

 

24 февраля, 10.30

Всем доброе утро!

 

Спал хорошо, плохие мысли в голову не лезли. Настроение боевое. После завтрака — разбор предстоящего матча и зарядка. После обеда, возможно, погуляю минут десять, затем тихий час. На игру будем выдвигаться часов в семь, за два часа до начала.

 

Спасибо всем, кто читает мой дневник. Спасибо за добрые слова на форуме и пожелания удачи. Сегодня она нам всем очень пригодится.

 

23 февраля, 22.45

Добрый вечер!

Виталий Родионов на газоне Парк де Пренс. Фото Юлии РужечкаОпробовали газон «Парк де Пренс». Качество очень хорошее. Знаю, что его недавно перестилали. Во время часовой тренировки шел довольно сильный дождь, но это не помешало ее продуктивности. Некоторым футболистам приятнее играть в дождливую погоду. Я предпочитаю сухую, но, если завтра тоже будет дождь, свои предпочтения оставлю при себе. :)

Готовиться к матчу на стадионе комфортно: раздевалки вполне просторные, созданы все условия игрокам. Зрители, думаю, тоже довольны. Не могу сказать, что стадион чем-то удивил, все-таки довелось повидать немало арен, но добротному европейскому уровню соответствует.

Завтра в 9 часов завтрак, в 11 — зарядка или прогулка. В районе часа дня пообедаем, затем тихий час, а там скоро и на стадион выдвигаться. Завтра же проведем и тактический разбор предстоящего матча.

Вечером с Саней Гутором вновь смотрели Лигу чемпионов, первый французский канал транслировал «Марсель» — «Манчестер Юнайтед». Сейчас поговорю еще с родными, а затем спать.

Менее через сутки на поле выходить нам.

 

23 февраля, 13.30

Всем привет!

Переехали из спортивного центра «Леонардо да Винчи» в Париж. Живем теперь на 11-м этаже отеля «Пулльман Пари Рив Гош», то есть на левом берегу Сены. Неподалеку Эйфелева башня, а на другом берегу — стадион «Парк де Пренс», где вечером у нас состоится часовая тренировка. На улице прохладно, идет дождь. Минут десять прогулялись с Саней Гутором вокруг отеля и пошли в номер.

Сегодня День защитников Отечества. К подобным датам сейчас отношусь спокойно. Раньше было интересно, ждал, когда наступят эти праздники. Сейчас чувства притупились. Теперь важнее другие даты, больше связанные с семьей. 19 февраля, когда мы уже были во Франции, Машеньке исполнилось 11 месяцев. Ну а 19 марта будем отмечать годик.

 

22 февраля, 22.30

И снова здравствуйте.

Сегодня мы впервые с Саней Гутором включили в номере телевизор. Смотрим Лигу чемпионов, «Лион» — «Реал». Искали «Копенгаген» — «Челси», но, к сожалению, не нашли. А было бы интересно посмотреть на недавних соперников, преградивших нам путь к групповой стадии ЛЧ. Я был бы совсем не против сейчас быть в морозном Минске и играть против «Челси» на «Динамо» :)

Тогда, в августе, мы не смогли доказать, что сильнее, и историю уже не открутишь назад. Сейчас мы во Франции и готовимся к матчу с «ПСЖ». 1/16 финала Лиги Европы — это тоже серьезный уровень, к которому и относиться нужно соответственно.

Утром была тренировка на развитие игрового мышления, работали над качеством передач. Затем обед и свободное время. После сна почитал книжку, пообщался с родными. Дочка поговорила со мной на своем языке и пошла играть, а жена Валя рассказала последние семейные новости.

Завтра переезжаем в Париж. Выселяемся из центра «Леонардо да Винчи» в 10.30. На 13 часов запланирован обед, а в 19 проведем тренировку на «Парк де Пренс». Возможно, удастся немного прогуляться по городу. Здесь-то и сходить некуда.

Внутреннего волнения нет, живу обычной жизнью. Так, в принципе, происходит всегда. Нет нарастающего напряжения, как перед экзаменом. Обычно концентрируюсь на предстоящей игре за несколько часов до ее начала. Это позволяет не перегореть. У меня есть книга, компьютер, я общаюсь с родными, читаю новости, не только спортивные. Мне интересно, что происходит в стране и в мире.

Очень хороший собеседник Саня Гутор. На выездах мы год с ним делили номер до моего отъезда в Германию и сейчас селимся вместе второй год со времени моего возвращения. Он младше на семь лет, но так даже лучше — знаю, что интересует сейчас другое поколение. Обсуждаем с ним разные новости, темы. Мне не важна разница в возрасте, главное, чтобы с человеком было интересно. Возможно, банальные слова, но это так.

 

21 февраля, 22.30

Добрый вечер!

Позади еще один день подготовки к матчу с «ПСЖ». Погода сегодня была довольно теплая, около 8 градусов, только к вечеру пошел небольшой дождь.

В первой половине дня провели игровую тренировку, которая больше напоминала «двухсторонку». Работали час — час десять. Затем позанимались в тренажерном зале. После обеда было свободное время. Отдохнул и поработал в тренажерном зале индивидуально. Незаметно пришло время ужина.

Вечером полчасика общался по скайпу с семьей. Здорово, что современные технологии позволяют не только слышать друг друга, но и видеть. Так легче переносится разлука с женой и дочкой. Машеньке уже 11 месяцев. Она реагирует на мой голос, пытается что-то сказать. Пока в виде звуков и слогов. Уже две недели ходит держась за диван. Очень хочется увидеть по возвращении домой ее первые самостоятельные шаги, без опоры. Но это может случиться и во время моего пребывания здесь, и даже — во время разговора по скайпу ;)

Сейчас нас разделяет много километров, но работа есть работа, тем более любимая.

Завтра собираемся посмотреть с Саней Гутором Лигу чемпионов. Честно говоря, хоть телевизор и в номере стоит, еще ни разу не включали. Но, думаю, быстро найдем канал, где будут показывать в открытом доступе, тем более что играют французский «Лион» с «Реалом».

Признаюсь, до «ПСЖ» французский чемпионат не вызывал у меня интереса. Когда еще занимался в спортивной школе, следил за пятью ведущими европейскими чемпионатами: Англии, Италии, Испании, Германии и Франции. Тогда трансляций было не много, и я старался их не пропускать. Каждую ждал с нетерпением. Сейчас дефицита нет, появился выбор, и интерес к некоторым чемпионатам, в том числе французскому, угас. Больше всего нравятся немецкий и английский. Не столько из-за игровых качеств команд, сколько из-за телевизионной картинки, антуража, атмосферы, которая царит на трибунах. Я сам это прочувствовал, когда играл в Германии.

20 февраля, 23.00

Всем бонжур ;)

На самом деле французский я, к сожалению, не знаю, в школе учил немецкий. В Париже был со сборной прошлой осенью, когда играли с Францией отборочный матч чемпионата Европы. Но город посмотреть не удалось. Редко получается выходить за рамки треугольника: аэропорт — гостиница — стадион. Возможно, что-нибудь удастся увидеть сейчас, но это второстепенное, мы ведь приехали готовиться и играть, а не на экскурсию. Думаю, что как-нибудь выберусь сюда с семьей.

В Париж мы улетели на следующий день после первой игры, около 15 часов. С собой взял книжку (не художественную, а для самообразования), компьютер. Все родные пожелали удачи и вернуться с хорошим результатом.

Летели примерно три часа. Из аэропорта поехали размещаться в футбольный центр. Заселились в отель «Меркурий» — в «Леонардо да Винчи» не было мест, видно, из-за выходных. Перебрались сюда сегодня. Комнату делим с Гутором. Некоторые считают, что вратари должны быть в одной комнате, потому что они на своей волне, но вряд ли это так важно. По крайней мере, у нас. Раньше Веремко с Сосновским в одной комнате жил, и нормально.

Здесь намного теплее, чем в Минске, но первые два дня шел дождь. За неделю мы успели из тепла попасть в холод, а потом снова в тепло: Турция — Беларусь — Франция. Из тепла в холод тяжелее, чем наоборот. После турецкого сбора в Минске было непросто акклиматизироваться, но к игре успел прийти в норму.

Результат первого матча немного расстроил. У меня многое не получилось, хотя я и так редко бываю доволен собой. Много набраковал. Не хочу искать оправданий в погоде или газоне. Если я допустил ошибку, значит, это я виноват и должен ее исправить.

По приезде в Лисс провели разбор матча, отметили ошибки и положительные моменты. Восстановительные процедуры, массаж, ужин, свободное время…

первая тренировка на французской земле. Фото fcbate.by
Первая тренировка на французской земле. Фото fcbate.by

Вчера проснулся в 8.30. В 9 завтрак, в 11 тренировка. Работали 1.10—1.15. Затем обед и свободное время. Еда — «шведский стол». Мясо, гарнир, зелень, овощи, супы, соки. Ужин в 19.30. В 23 часа всем нужно быть в номерах. Я ложусь в 23.30.

Сегодня было сухо, градусов семь-восемь. Тренировались два раза, в 11 и 17 часов. Нагрузка была приличная, работали на силовую выносливость — довольно тяжелый день. Поле возле отеля не самого лучшего качества, поэтому вечером занимались на другом, в двух-трех минутах езды.

На предстоящем матче стараюсь не зацикливаться. Все мы знаем, какой должен быть счет, чтобы пройти дальше. Главное — верить в общий успех.

 

 

ФК БАТЭ - семикратный чемпион Беларуси
Футбольный клуб БАТЭ основан в 1973 году. Возродился в 1996 году. Семикратный чемпион Беларуси (1999, 2002, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010), серебряный (1998, 2000, 2003, 2004) и бронзовый (2001) призер. Обладатель Кубка Беларуси (2006, 2010). Обладатель Суперкубка Беларуси (2010). Участник группового этапа Лиги чемпионов (2008), Лиги Европы (2009, 2010), 1/16 финала Лиги Европы (2011).