БАТЭ расшифровал аббревиатуру АЗ (фото)

Такой разницы в счете и такого количества мячей в исполнении БАТЭ за три сезона участия в основных стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы еще не было...

 

На стыке первого и второго месяцев осени футболисты борисовского БАТЭ подарили болельщикам лидерство в группе Е группового этапа Лиги Европы УЕФА. Домашний матч против голландского АЗ из Алкмаара завершился крупной победой (4:1) белорусского чемпиона. Такой разницы в счете и такого количества мячей в исполнении БАТЭ за три сезона участия в основных стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы еще не было.

Матч Лиги Европы БАТЭ- А3

…Этот минский трамвай с порядковым номером 082 надолго запомнит вечер 30 сентября. Несчастная железяка ходуном ходила от речевок и коллективных прыжков борисовских фанатов, расположившихся на задней площадке. Никакие сигналы вагоновожатой не помогали. Кое-как доплелись до стадиона "Динамо", и лишь после этого трамвай рискнул набрать привычный ход.

Матч Лиги Европы БАТЭ- А3

Внешние факторы категорически не способствовали походу на стадион: рекордно позднее начало встречи (22.05) и собачий холод (к моменту ее начала термометр показывал плюс 5, к тому же хлестал колючий ветер) непреодолимо тянули домой к диванам-телевизорам. И все же тысяч пятнадцать не побоялись пожертвовать здоровьем и сном.

Матч Лиги Европы БАТЭ- А3

Голландцы, обыгравшие в первом туре далеко не слабый "Шериф", источали перед матчем грозную силу. Их 48-летний наставник-"качок" Гертьян Вербеек, больше похожий на звезду голливудских боевиков, нежели на среднестатистического представителя тренерского цеха, заявил на пресс-конференции, что приехал только за победой, и дал понять, что знает о сопернике абсолютно все. Попутно Вербеек сурово одернул пресс-атташе борисовчан Сергея Дашкевича и одного из его собеседников-журналистов, которые в порыве обсуждения сбились на громкий шепот.

Матч Лиги Европы БАТЭ- А3

Когда Гертьяна спросили, не смущает ли его, что сборная его страны дважды терпела в Минске фиаско, он недобро пошутил, что пока не является тренером национальной команды.

С Вербееком на предматчевое рандеву со СМИ пришел эстонский легионер Рагнар Клаван. Как ни пытались репортеры разжалобить его на ностальгические чувства по бывшему СССР, ничего не получилось. Да иного и быть не могло: когда распался Союз, ему было всего лишь шесть лет. Кажется, он даже не знает русский язык. На беглом голландском полузащитник АЗ отрапортовал, что думает исключительно о том, как увезти три очка и ему все равно, где играть: в Беларуси или Германии. Главное — что в Лиге Европы.

Матч Лиги Европы БАТЭ- А3

А главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко, возможно, с намеком, привел с собой Виталия Родионова — автора первого гола в ворота киевского "Динамо" в стартовом туре группового турнира. Нападающий тоже мечтал только о победе.

И уже на 5-й минуте матча открыл счет, заставив перенестись в Киев двухнедельной давности, когда то же самое он проделал на 3-й минуте и разбудил в динамовцев зверя. Однако сейчас сюжетные линии разошлись. В рисунке игры не поменялось практически ничего, а голевые моменты будто отразились в зеркале. Если последовавший за голом пенальти тогда били киевляне (дуэль у Артема Милевского голкипер БАТЭ Сергей Веремко выиграл), то сейчас, на 18-й минуте, к "точке" подошел борисовчанин Артем Концевой. И тоже не забил, несильно пустив мяч низом.

Матч Лиги Европы БАТЭ- А3

Впрочем, хозяева проглотили эту неудачу не поперхнувшись и действовали с прежним запалом, а соперник смог выравнять игру минут за десять до конца первого тайма. Ответный мяч БАТЭ едва не привез себе сам. Обошлось предупреждением Сосновскому…

Тем временем информация из Тирасполя пахла сенсацией: "Шериф" после первого тайма выигрывал у киевского "Динамо" 2:0, также забив быстрый мяч и, в отличие от БАТЭ, реализовав пенальти.

Матч Лиги Европы БАТЭ- А3

В начале второго тайма Концевой таки реабилитировался, забив на 49-й минуте второй гол. Но уже через девять минут уверенность в окончательной победе несколько пошатнулась, когда пенальти заработал АЗ. И вновь Веремко продемонстрировал железную выдержку, переведя мяч на угловой.

Аттракцион неслыханной 11-метровой щедрости продолжился на 77-й минуте, и здесь БАТЭ в лице Ренана Брессана уже был точен. Еще через шесть минут парализованных голландцев добил удар Эдгара Олехновича.

Матч Лиги Европы БАТЭ- А3

В концовке матча хозяева позволили себе немного расслабиться, расплатившись пропущенным голом и предупреждением Родионову. Однако в кармане осталась важная победа, которая по итогам двух туров вывела БАТЭ на первое место в группе с четырьмя очками. По три пункта у АЗ и "Шерифа", а замыкает таблицу с одним, борисовским, очком киевское "Динамо".

После матча оба главных тренера, общавшиеся с журналистами по отдельности, назвали игру БАТЭ фантастической. АЗ улетел зализывать раны и готовиться к декабрьскому домашнему поединку с борисовчанами, в котором, по словам Вербеека, ему хочется изменить только одно — результат.

Гончаренко же заверил, что команде некогда предаваться эйфории, учитывая крайнюю сложность матчей с "Шерифом", хотя "дурные мысли" в чьей-то голове могли засесть. На самом деле и во внутреннем чемпионате отдыхать не придется. Семь очков отрыва перед ближайшим конкурентом за семь туров до финиша — это не так уж и много. Чуть расслабился — и прощай, Лига чемпионов-2011.

Так что самое интересное еще впереди.