В Копенгагене БАТЭ начнет с нуля

В домашнем матче против «Копенгагена» борисовский БАТЭ выполнил задачу наполовину: свои ворота сохранил в неприкосновенности, но чужие...

В домашнем матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Копенгагена» борисовский БАТЭ выполнил задачу наполовину: свои ворота сохранил в неприкосновенности, но чужие распечатать не сумел. Оказался стакан наполовину полон или все же наполовину пуст, станет известно 4 августа в столице Дании.



Ясно одно: «Копенгаген» — это не хилый «Хабнарфьордюр» и даже не «Вентспилс», которому БАТЭ проиграл в прошлом году на аналогичной стадии квалификации ЛЧ. Два года назад борисовчане пробились в групповой этап Лиги чемпионов благодаря выездным победам над «Андерлехтом» и «Левски», но тогда первые матчи они проводили в гостях. Впрочем, год назад врата группового этапа Лиги Европы открылись перед белорусскими футболистами после домашней осечки (0:1) и последовавшего затем гостевого триумфа (4:0, в дополнительное время) в противостоянии с «Литексом».

…Обрушившийся на Минск в день матча ливень породил футбольную тоску: неужели так же будет и вечером в Борисове? Грусть-печаль еще больше усилилась, когда добирались к месту назначения. Большую часть пути дождь валил стеной, однако прекратился буквально за 10 минут до начала игры, выглянуло солнце. От непогоды осталось только мокрое поле, которое периодически вмешивалось в ход первой четверти матча.

«Копенгаген» оставил впечатление крепко сбитой, но не до конца сыгранной из-за начала сезона команды. Не уклоняется от жестких стыков, любит придушить прессингом. Свою оборону выстраивает эшелонами, а чужую пытается стянуть и вывести кого-нибудь на оперативный простор для завершающего удара. Было очевидно, что датчане немало часов возились с видеозаписями игр БАТЭ, так что главный тренер белорусского чемпиона Виктор Гончаренко был прав, когда говорил, что время недооценки его подопечных со стороны соперников ушло в прошлое после двух лет выступления в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Статистика матча зафиксировала практически полное равенство: 10:9 в пользу БАТЭ по ударам, 3:3 по ударам в створ ворот, 7:6 по угловым. Территориальным преимуществом соперники владели попеременно, в голевых моментах датчане были острее, а с их реализацией туго было и у тех, и у других.

Настырный сенегальский нападающий Н'Дойе, игравший под 14-м номером и уже на 14-й минуте получивший предупреждение, в середине первого тайма мог открыть счет, но не сумел замкнуть передачу с фланга. На 70-й минуте хозяева завозились в середине поля, копенгагенцы перехватили мяч и вышли четыре на два, но выручил защитник Игорь Шитов. Без него борисовчанам придется играть в Дании: футболист получил предупреждение, которое стало вторым. Аукнулась-таки карточка в домашнем матче с «Хабнарфьордюром».

На последних секундах встречи успех гостям мог принести чешский защитник Зденек Поспех, который оказался один на один с вратарем, но промахнулся.

Смастерить римейк победного гола в Исландии на 48-й минуте имел шанс форвард БАТЭ Виталий Родионов, но посланный им из-за пределов штрафной мяч перевел на угловой голкипер. Родионов же на 65-й минуте завозился с мячом в штрафной и также не смог отправить его в сетку. Угрозы его партнеров (Нехайчика, Концевого) таковыми, увы, и остались. Вышедший на замену забивала Брессан также ничем особенным не запомнился.

А еще на 50-й минуте мяч имел контакт с рукой Н'Дойе в штрафной гостей. Румынский арбитр Тудор решил, что мяч нашел руку, а не наоборот.

«Результат не блестящий, но достойный против сильной команды на выезде, — так прокомментировал исход встречи наставник датчан Столе Сольбаккен. — Есть правило выездного гола, поэтому в Копенгагене нужно забивать. Мы собираемся оказывать больше давления на ворота соперника».

Впрочем, тренер знает, как опасно может действовать БАТЭ на контратаках: «Мы видели это в Греции и Англии». Иными словами, Сольбаккен изучал записи игр белорусского клуба в Лиге Европы против АЕКа (2:2) и «Эвертона» (1:0). Рулевой датчан посетовал также на отсутствие «последнего паса» и нехватку «индивидуальных финтов» у своих подопечных.

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко отметил, что на поле было много тактической борьбы, а его команде не хватило полусуток для полного восстановления после матча внутреннего чемпионата против могилевского «Днепра».

«15-20 минут мы действовали довольно робко, потом втянулись, но не хватало быстрого перехода от обороны к атаке, поэтому острых моментов было не так много», — отметил Гончаренко. Счет 0:0 он назвал «лучшей ничьей перед выездом».

Оба тренера сошлись во мнении, что игра в Копенгагене будет немногим отличаться от борисовской.

Дома датчане наверняка будут стремиться забить быстрый мяч, чтобы деморализовать соперника, которому придется отыгрываться и открывать тылы. Первыми не прочь отличиться и белорусы, ведь тогда «Копенгагену» нужно будет забивать дважды и тоже оголять свои оборонительные порядки, а как действует БАТЭ на контратаках, датский тренер выше уже сказал.




Жаль только, что Шитов не сможет цементировать оборону борисовчан, да и с Родионовым пока не все понятно. По словам Гончаренко, нападающий получил ушиб.

На подготовку к ответному матчу у БАТЭ есть неделя, у «Копенгагена» — четыре дня; ему еще играть в национальном чемпионате.

Наведут борисовчане шороху в Датском королевстве — третья подряд еврокубковая осень обеспечена (либо в Лиге чемпионов, либо в Лиге Европы), не получится — придется вновь изрядно понервничать. Кто знает, какой жребий выпадет в плей-офф квалификации ЛЕ. Но об этом ни сегодня, ни 4 августа думать не хочется…