Лукашенко: Россия отдаст вам олимпийского чемпиона? Нет, конечно

Приоритетом в подготовке спортсменов и тренеров должны быть национальные кадры. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на олимпийском собрании, сообщает БЕЛТА.

Глава государства отметил, что приглашение на работу зарубежных специалистов является мировой практикой, однако при этом не должно получиться так, чтобы закрывалась дорога в национальные команды белорусским спортсменам. Во главу должна также ставиться подготовка собственных тренеров.

В стране дефицит тренеров уровней национальных команд, а также тренерского резерва. Возраст специалистов, работающих с национальными командами, превышает 50 лет, а молодых тренеров им на замену, как правило, нет. «За последние 10 лет ни один из выпускников тренерского факультета университета физической культуры, мы поинтересовались, профессионально не дорос до того, чтобы готовить спортсменов высокого класса. Пока не оправдывает надежд и созданная Высшая школа тренеров», — сказал президент.

Что касается приглашения в Беларусь спортсменов из других государств, Александр Лукашенко считает, что к этому необходимо подходить очень тщательно, поскольку зачастую приходят не лучшие спортсмены, а те, кто в своих государствах в основные составы не попадают и не востребованы. «Мы включаем их в национальные команды, тратим значительные средства на подготовку, предоставляем гражданство, решаем жилищные и другие вопросы, а ожидаемой отдачи нет, — отметил Александр Лукашенко. — Возьмите Россию. Что, она отдаст вам олимпийского чемпиона? Нет, конечно!».

По словам президента, главная задача Министерства спорта и туризма совместно с республиканскими спортивными федерациями, ассоциациями и союзами — создавать свои национальные школы по видам спорта. Кроме того, следует еще раз проанализировать всю систему подготовки специалистов в области физической культуры и спорта в учебных заведениях республики для повышения ее эффективности.

Президент еще раз подчеркнул, что главная фигура в процессе подготовки спортивного резерва — тренер. Одним из проблемных моментов является и доведение талантливых спортсменов из юношеского спорта до сборных команд страны.