Лукашенко: нынешняя система подготовки спортивного резерва неэффективна

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым наладить стройную систему подготовки спортивного резерва. Об этом он заявил сегодня на олимпийском собрании, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что ныне функционирующая система работает неэффективно. Поэтому требуется ее модернизация, начиная с развития детско-юношеского спорта. Глава государства поставил задачу в трехмесячный срок подготовить комплексные предложения по совершенствованию и оптимизации этой системы.

"Функционирует множество спортивных школ, училищ, центров, иных спортивных организаций, но все эти структурные элементы не выстроены в единую пирамиду, на каждом уровне которой должна происходить селекция спортсменов, чтобы к вершине — национальной команде — доходили действительно самые лучшие", — считает глава государства.

По его мнению, именно в этой части в Беларуси утратили успешную советскую систему, когда снизу производился отбор перспективных детей на региональный уровень, затем республиканский и потом в союзный центр олимпийской подготовки. Как отметил президент, эти недостатки проявились уже на начальном этапе отбора на первые летние юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в этом году. В 8 видах спорта Беларусь завоевала только 18 лицензий, а в спортивных играх — лишь в женском баскетболе.

"Величайшее благо, что у нас создана разветвленная сеть различного рода школ спортивной подготовки. Нам не надо начинать с нуля. Но они несколько застыли в своем развитии", — сказал глава государства. По мнению президента, первое, что необходимо сделать, это создать максимально возможные условия для продуктивной работы спортивных школ, каждая из которых должна иметь свою базу, современный инвентарь, оборудование и квалифицированные кадры.

Александр Лукашенко также считает, что назрела необходимость серьезно заняться специализацией спортивных школ различного уровня, оптимизацией их структуры, чтобы в конечном итоге их деятельность замыкалась на национальные команды. Более трети отделений по видам спорта при детско-юношеских спортивных школах не имеют перспектив и целевой олимпийской направленности на подготовку спортсменов для национальных команд.