Лукашенко требует возродить студенческий спорт

Президент Беларуси Александр Лукашенко настаивает на более активной пропаганде спорта и здорового образа жизни в белорусских СМИ. Об этом он заявил сегодня на олимпийском собрании, сообщает БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что здоровье нации — это один из государственных приоритетов, поэтому необходимо прилагать все усилия по привлечению к занятиям массовым спортом учащихся, студенческой молодежи и вообще всего населения.

«То, что у нас на базе вузов нет достойных команд, что у нас не развит студенческий спорт — это катастрофа. Вы посмотрите, какой уровень студенческого спорта в Америке! И какие там результаты. Поэтому запомните: это одна из важнейших ваших задач — возродить студенческий спорт», — потребовал Александр Лукашенко от ответственных за спорт структур.

По словам президента, в изменении взглядов людей на свое здоровье должна более значительную роль сыграть пропаганда спорта в СМИ.

Александр Лукашенко подчеркнул, что стратегической задачей является привлечение к систематическим занятиям спортом большинства населения. «Нужно вырастить поколение молодых перспективных спортсменов и вывести Беларусь в число сильнейших спортивных государств», — резюмировал президент. Он добавил, что в нынешний Год качества государство и общество ожидает от спортивной отрасли серьезного прорыва на принципиально новый, более высокий уровень развития.

«Мы полностью закончили реорганизацию всех федераций видов спорта. Мы определились, как будем действовать в спорте. Определились с созданием мощной вертикали — от клубов до детских спортивных школ. Начинается новый этап — отсчет времени пошел. Послезавтра летняя Олимпиада, а еще через день — Сочи. Уже сегодня надо готовится к Олимпиаде зимней, а к летней надо было готовиться вчера — и надеюсь, вы уже начали это делать. Выкристаллизовались те спортсмены, в которых целесообразно вкладывать средства. Нам не должно быть стыдно за наши результаты», — заключил он.