Лукашенко: пора четко распределить обязанности между Минспорта, федерациями и клубами

Президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен физической подготовкой спортсменов национальных сборных. Об этом он заявил сегодня на собрании НОК Беларуси, сообщает БЕЛТА.

По словам главы государства, две прошедшие Олимпиады дают повод проанализировать деятельность каждой национальной команды. Вкладываются огромные деньги в олимпийскую подготовку спортсменов, а они даже не получают олимпийскую лицензию.

«В хоккее сегодня надо драться. А наши поехали в Ванкувер не драться, а покататься», — возмутился президент. «Выступления в лыжном и конькобежном спорте в Ванкувере — это просто позор!», — констатировал он.

Белорусский лидер отметил, что в Пекине белорусы не использовали золотой потенциал Екатерины Карстен, Натальи Гелах и Юлии Бичик в академической гребле, Надежды Остапчук — в легкой атлетике и тяжелоатлета Андрея Рыбакова. «За исключением женского баскетбола, ни разу не смогли выйти на Олимпийские игры национальные команды по игровым видам спорта», — посетовал Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание на отсутствие результатов в спортивной ходьбе, женском спринте, метании молота и женском многоборье. «В спортивной гимнастике после ухода из большого спорта Виталия Щербы и Ивана Иванкова наши спортсмены не блещут», — констатировал глава государства. «А ведь гимнастикой занимаются 27 учебно-спортивных учреждений и 190 тренеров страны», — добавил белорусский лидер.

В то же время развитие фристайла в Беларуси обеспечивает всего одна школа и 15 тренеров, которые дают результат мирового уровня. «Вот и сравните эффективную работу команды Николая Козеко с остальными», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также подверг критике отсутствие мер по развитию в Беларуси новых недорогих зимних олимпийских видов спорта. Из 18 дисциплин, по которым проводились игры в Ванкувере, белорусы принимали участие только в 6. «Что нам сегодня мешает развивать на хорошем уровне шорт-трек во всех областных центрах?», — спросил президент.

По убеждению главы государства, следует пересмотреть составы национальных команд. «В них должны входить подлинные звезды белорусского спорта, — сказал он. — Спортсмен должен воспринимать право попасть в национальную команду как великую честь».

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на предложение о создании института молодежных национальных команд как резерва национальной сборной. Эта идея высказывается многими специалистами и, по словам президента, заслуживает внимания.

Белорусский лидер также призвал Министерство спорта и туризма в ближайшее время выработать конкретные предложения вместе с федерациями видов спорта и органами местной власти. «И вообще, на мой взгляд, давно назрела необходимость четко распределить обязанности между Минспорта и федерациями и клубами. У каждого должны быть свои полномочия и ответственность. А то часто у семи нянек дитя без глазу», — сказал он.