Белорусские паралимпийцы привезли домой девять медалей

23 марта в Минск прилетела национальная паралимпийская команда, завоевавшая на Х зимних Паралимпийских играх в Ванкувере девять медалей. Спортсменов встречали родные, друзья, коллеги, спортивные руководители.

Замминистра спорта и туризма Дмитрий Шичко вручил огромный букет Людмиле Волчок, которая завоевала для Беларуси сразу четыре медали (две золотые и две бронзовые). Дважды чемпионка сияла как школьница после триумфально сданного экзамена, одновременно обнимая сынишку и отвечая на вопросы журналистов:

«Что я люблю? Люблю людей, люблю работать. Да и увлечений много — и книгу почитать, и в тренажерный зал сходить, и в бассейне поплавать, и в теннис с мальчишками поиграть. В общем, жизнь разнообразна, скучать некогда. И что такое депрессия — даже не знаю».

Среди любимых видов спорта Людмила назвала, конечно же, лыжные гонки, принесшие ей два золота. А еще — греблю, легкую атлетику. «Да все, что связано со спортом, — это мое», — резюмировал она.

Дважды бронзовый призер Паралимпиады Ядвига Скоробогатая сообщила БелаПАН: «Сейчас у меня большие планы — дочка замуж выходит. Свадьба совсем скоро — 22 мая, поэтому хлопот и забот предстоит много. А сейчас я счастлива — от Олимпиады, от того, что получилось так выступить. Все-таки Олимпиада есть Олимпиада — все серьезно работают, готовятся, борются. Конкуренция очень большая — одна Россия чего стоит».

Глава Национального паралимпийского комитета Олег Шепель доволен выступлением команды: «Можно сказать одно: государство вложило деньги и вправе ожидать результат. То, что просили тренеры, спортсмены в плане экипировки, фармакологии, организации сборов и участия в этапах Кубка мира — все было выполнено на сто процентов. Думаю, эти люди, которые имеют какие-то физические недостатки, доказывают, что они — такие же полноценные личности, могут приносить пользу и быть востребованными обществом. А то, что наши спортсмены, выступавшие в Канаде и занимавшие там высокие места, были на экранах телевизоров в самое рейтинговое время, — это лучшая реклама нашей стране».

Напомним, белорусы завоевали на Х зимних Паралимпийских играх в Ванкувере девять медалей — две золотые и семь бронзовых, заняв девятое общекомандное место в медальном зачете.

Видео БелаПАН