ДСК отправил минское «Динамо» в аут

Настоящая сенсация в четвертьфинале Кубка Беларуси по футболу грянула там, где ее вовсе не ждали. Перволиговый гомельский ДСК...

Фото www.dinamo-minsk.byНастоящая сенсация в четвертьфинале Кубка Беларуси по футболу грянула там, где ее вовсе не ждали. Перволиговый гомельский ДСК отправил на кубковую обочину серебряного призера минувшего чемпионата минское «Динамо».

В первом матче 14 марта в Могилеве, где формальным хозяином поля был гомельский клуб, «Динамо» обыграло ДСК со счетом 2:0, забив в начале игры и в ее завершении, хотя скромный голевой перевес не отражал перевеса минчан реального. И ход, и результат игры красноречиво говорили о том, что ответный матч станет для минчан, скорее всего, легкой прогулкой.

Впрочем, судя по составу «Динамо», главный тренер команды Сергей Гуренко придерживался несколько иного мнения, выставив на ответную игру против ДСК фактически тот же состав, который закладывал фундамент общей победы четырьмя днями ранее. Изменения коснулись лишь двух позиций — место в воротах занял новобранец «Динамо» Александр Сулима, а на острие атаки с первых минут матч начал Дмитрий Гаврюшко.

Первая половина дебютного в динамовской форме матча для одного из лучших вратарей национального чемпионата складывалась удачно. Гомельчане не часто гостили у сулимовской штрафной, бив, в основном, издалека и неточно, лишь раз за весь тайм вынудив вздрогнуть динамовскую скамейку, когда Сергей Заболоцкий, пробив с разворота, сдул снежную пыль с перекладины.

Динамовцы вели наступательные действия не в пример активнее. Впрочем, результативность атак также хромала, перейдя в качество лишь в конце тайма, когда удался, наконец, дальний удар мастеру этого дела Сергею Кисляку. Он же, напомним, открыл счет и в первой игре с ДСК.

Но на этом сравнения с матчем в Могилеве и закончились. После перерыва команда Вячеслава Акшаева, собравшего под не самыми впечатляющими знаменами Гомельского домостроительного комбината немало игроков, не понаслышке знающих вкус высшей лиги, заметно преобразилась.

На каждую минскую атаку гомельчане отвечали двумя. А счет сравняли также дальним ударом, получившимся весьма обидным для Сулимы. После удара Заболоцкого мяч попал в перекладину, от которой отлетел в спину вратарю «Динамо» и уже от нее заполз за линию ворот. С начала второго тайма прошло всего 9 минут. Еще через пяток оборотов минутной стрелки ДСК вышел вперед, когда все тот же Заболоцкий удачно нашелся под прострел с фланга и без каких-либо помех отправил мяч в ворота.

На эту пощечину Сергей Гуренко ответил рокировкой в линии атаки, усадив на скамейку Гаврюшко и выпустив восстанавливать паритет Александра Сазанкова. В первой игре подобная рокировка принесла успех — тогда Гаврюшко вышел вместо Сазанкова и на 90-й минуте забил. Но сегодня был явно не динамовский день. После ряда замен минчане взвинтили темп. Кисляк, Путило и свежий Сазанков оказывали на защиту ДСК приличное давление. Но та не дрогнула.

К тому же, неожиданную помощь гомельчане получили от Антона Путило. Уже имевший желтую карточку футболист, с точки зрения арбитра матча Игоря Крука, слишком картинно упал после контакта с соперником, за что получил еще одно предупреждение, моментально отправившее его в раздевалку.

За оставшиеся до окончания основного времени матча десять минут «Динамо» успело провести еще, как минимум, три потенциально опасные атаки, но каждый раз мастерством и экзотичным для вратаря 76-м номером блистал Николай Каморников. Поражение со счетом 1:2 для минчан было, конечно, неприятно, но в полуфинал выводило все равно их. Видимо, этот нехитрый расклад, расхолодивший игроков, и сыграл свою роковую роль.

Еще одно знаменательное событие произошло на 88-й минуте, когда Вячеслав Акшаев выпустил на поле свежего форварда Владимира Доброволянского. Именно он на первой из трех добавленных минут в третий раз огорчил Сулиму и вывел скромный ДСК в полуфинал.

Сегодня же состоялась и жеребьевка 1/2 финала, по результатам которой следующим, кто на себе испытает почем нынче фунт лиха в первой лиге, станет жодинское «Торпедо». Вторую пару составили солигорский «Шахтер» и борисовский БАТЭ. Первые матчи пройдут 24 марта, ответные — 28 марта.