На Паралимпиаде в Ванкувере Беларусь сделала ставку на лыжи и биатлон

Девять белорусских спортсменов поспорят за медали на Х зимних Паралимпийских играх в Ванкувере и Уистлере, которые откроются в 4 часа утра 13 марта по минскому времени, сообщает БЕЛТА.

Соревновательная же программа стартует 13 марта в 20.00 по белорусскому времени. Церемония закрытия Паралимпиады начнется, когда в Минске будет полшестого утра 22 марта.

За 9 дней паралимпийцы разыграют награды в пяти видах спорта: горных лыжах, биатлоне, керлинге, лыжных гонках и хоккее. В соревнованиях примут участие около 1300 спортсменов из более чем 40 стран.

В состав белорусской команды включены 9 спортсменов-инвалидов, каждый из которых планирует выступить сразу в двух видах — биатлоне и лыжных гонках.

Основная часть делегации отправилась в Канаду 6 марта. Шефом миссии является помощник министра спорта и туризма Андрей Фомочкин. Знаменосцем белорусской дружины на открытии Паралимпиады станет Людмила Волчек, которая на зимних Играх-2006 в Турине выиграла золото в лыжных гонках, а на летней Паралимпиаде-2008 в Пекине стала серебряным призером в адаптивной гребле.

Состав белорусской команды: Людмила Волчек, Лариса Ворона, Александр Довидович, Дмитрий Лобан, Борис Пронько, Сергей Сильченко, Ядвига Скоробогатая, Василий Шаптебой, Евгений Лукьяненко.

Лидерами у атлетов с нарушением зрения, которые бегут в тандеме со слабовидящими и указывают направление трассы, станут Василий Гаврукович (у Ядвиги Скоробогатой) и Николай Шабловский (у Василия Шаптебоя).

Нынешняя зимняя Паралимпиада станет четвертой для белорусских спортсменов. Первыми были Игры-1998 в японском Нагано, на которых наша команда осталась без медалей. Ближе всех к пьедесталу была Ядвига Скоробогатая, дважды ставшая пятой в лыжных гонках.

Через четыре года в Солт-Лейк-Сити-2002 Ядвига Скоробогатая принесла Беларуси две медали — золото и серебро.

Самой же успешной пока для белорусских атлетов стала Параолимпиада-2006 в Турине, где 6 участников добыли 9 наград — 1 золотая, 2 серебряные, 6 бронзовых. В медальном зачете наша команда заняла тогда 11-е место.

По словам председателя Паралимпийского комитета Беларуси Олега Шепеля, повторить успех Турина-2006 будет сложно, поскольку результаты в инваспорте стремительно растут и все более приближаются к показателям в спорте среди здоровых атлетов. Тем не менее, в Ванкувере белорусская делегация будет самой многочисленной за время участия в зимних Играх.

Олег Шепель доволен готовностью команды, которая показывала хорошие результаты в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира и на первенстве планеты в финском Вуокати, где Людмила Волчек выиграла 2 золота и 1 серебро в лыжных гонках. Ядвига Скоробогатая в этом же виде спорта на чемпионате мира взяла серебро, а Александр Довидович — две бронзы. Кроме того, по одной бронзовой медали было в активе Ларисы Вороны и женской эстафетной команды.

«Ребята пребывают в хорошей форме. Результаты, показанные на этапах Кубка мира, обнадеживают. Но хватит ли этих технических показателей для завоевания медалей в Ванкувере — вопрос. Как показывает практика последних Паралимпиад, даже чемпионы предшествовавших им Игр зачастую не попадали даже в пятерку. Да что говорить, если в сборной Канады будут выступать лыжники, входившие в состав национальной команды на только что завершившейся Олимпиаде. Тем не менее, реально рассчитываем на 5 медалей. И в нынешней ситуации это нельзя будет назвать шагом назад в сравнении с Играми в Турине, где наша дружина из шести спортсменов выиграла 9 наград. Теперь в нашей команде 9 человек, причем представлены все регионы страны. За медали пока готовы бороться не все, но ведь нужно обкатывать людей и на перспективу. Скажем, закончит карьеру после Ванкувера Ядвига Скоробогатая, а кто придет ей на смену? Резерв нужно готовить уже сейчас. При этом статистов в команде у нас все равно не будет. Любой дебютант сможет соперничать за места в шестерке, потому что к расходованию выделяемых государством средств надо подходить рационально», — сказал в интервью БЕЛТА Олег Шепель перед отъездом нашей команды в Канаду.

По словам руководителя Паралимпийского комитета Беларуси, почти все пожелания спортсменов и тренеров при подготовке в Играм в Ванкувере выполнены. Спортсмены были обеспечены тренировочными сборами, фармакологией, необходимой соревновательной практикой, были закуплены экипировка, инвентарь, смазка для лыж.

Правда, премиальные за паралимпийские медали, вопреки ожиданиям, пока не стали вровень с суммами для призеров Олимпиад. За золото Паралимпиады причитается $30 тыс., серебро оценивается в $15 тыс., бронза — в $10 тыс. Аналогичные цифры для здоровых атлетов — $100 тыс., $50 тыс. и $30 тыс.

«Впрочем, с нынешним руководством Министерства спорта и туризма и в Администрации президента по этому вопросу мы находим общий язык, и, думаю, повышение вознаграждения для паралимпийцев до уровня здоровых медалистов Игр — дело времени. Ведь спортсмены-инвалиды тренируются ничуть не меньше, а теперь и конкуренция в мировом инваспорте сравнима с той, что существует среди здоровых атлетов. При этом у нас в стране всего 2 профессиональных тренера на все виды инваспорта. Остальные — энтузиасты. Разве можно в такой ситуации планировать завоевание 30 паралимпийских медалей, когда у нас на ставках в Министерстве спорта лишь 16 человек? Тем не менее, уровень технических результатов некоторых белорусских паралимпийцев в летних видах выше, чем у их здоровых коллег-соотечественников. Согласно статистике, в Беларуси более 500 тыс. инвалидов. Это очень большой пласт. И многие из них хотели бы заниматься спортом. Поэтому было бы разумно на законодательном уровне сделать так, чтобы тренеры, в регионах работающие со здоровыми детишками, имели бы право официально набирать к себе в группы и инвалидов. А так у нас наставники от работы с ними получают в основном лишь моральное удовлетворение», — отметил Олег Шепель.