Шичко: биатлонному хозяйству предстоит капитальная ревизия

Дмитрий Шичко. Фото БЕЛТА«Сразу после возвращения следует провести капитальную ревизию всего нашего биатлонного хозяйства, пересмотреть качество работы каждого тренера в стране: сколько лет работает, что за это время сделано». Об этом в интервью БЕЛТА, комментируя итоги Олимпиады в Ванкувере, заявил шеф белорусской олимпийской миссии, заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко.

Как отметил Шичко, при в целом положительных эмоциях от результатов Игр осталась «некоторая неудовлетворенность от выступления даже в успешных видах спорта, в том же биатлоне. Беспокоит в первую очередь короткая скамейка, причем как в мужской команде, так и в женской».

«Яркий пример — ситуация в мужской биатлонной сборной, когда запасной Михаил Семенов за всю Олимпиаду так и не вышел на старт. Наставник команды Александр Попов в интервью журналистам объяснил это тем, что не хватило времени для того, чтобы поставить стрельбу Мише, который недавно перешел в биатлон из лыжных гонок. Но ведь подготовка к Играм велась не один год», — отметил Дмитрий Шичко.

«В стране давно работают детско-юношеские школы, но, получается, что к Олимпиаде общими усилиями они не смогли воспитать резерв для национальной дружины, которая готовила биатлонистов из того материала, который был. И справилась, с учетом непростой ситуации, неплохо. А вот к работе учебно-спортивных заведений вопросы есть. Здесь нужно наводить порядок, систематизировать то, что имеем. Ведь если не будет резерва, то скоро некому будет выступать и за национальную сборную, — сказал Шичко. — Это, кстати, касается не только мужской команды, но и женской. Те пять человек, которые выступали на Играх, сработали в целом неплохо. Но за ними пока вакуум. На мой взгляд, тренер национальной сборной должен располагать кандидатами как минимум на полтора состава, чтобы было из кого выбирать. Ведь никто не застрахован от травм, недомоганий, болезней. Да и здоровая внутренняя конкуренция лишь поможет прогрессу спортсменов».