В мужском биатлоне Беларуси назрела смена поколений

Главный тренер мужской биатлонной сборной Беларуси Александр Попов, подводя итоги Олимпиады, признал выступление мужской команды достойным, сообщает БЕЛТА.

«Серебряная медаль Сергея Новикова в индивидуальной гонке и его 26-я позиция в общем зачете Кубка мира, где он соседствует с такими именитыми биатлонистами, как норвежец Халвард Ханевольд и россиянин Максим Чудов, дорогого стоят. Надеемся, что попадание в элитную компанию придаст ему уверенности в своих силах и станет хорошим стимулом к тому, чтобы удержаться на высоких позициях. Результаты Сергея на олимпийских соревнованиях свидетельствуют о том, что в команде появился лидер, а это очень важно», — считает главный тренер.

Рулевой мужской сборной также объяснил, почему тренерский штаб не рискнул предоставить шанса на Играх 24-летнему новобранцу команды Михаилу Семенову, так и оставшемуся в запасе.

«Миша совсем недавно перешел в биатлон из лыжных гонок. На рядовых тренировках стрельба у него стала уже довольно стабильной, но в контрольных прикидках выдерживает не до конца. За один год поставить хорошую стрельбу очень сложно. Именно поэтому мы не стали рисковать и продержали Михаила в запасе. Но Игры для него даром не прошли. По крайней мере, он прочувствовал дух Олимпиады, изнутри наблюдал за выступлением лидеров мирового биатлона, а это тоже полезный опыт», — уверен Александр Попов.

По словам главного тренера, в новом олимпийском цикле обновление национальной сборной неизбежно, и уже на финише нынешнего сезона к основному составу будут постепенно подпускать способных молодых спортсменов.

«Чтобы качественно подготовиться к следующим Олимпийским играм, нужна свежая кровь. По окончании сезона подведем итоги и определимся со стратегией на будущее. Но уже в этом розыгрыше Кубка мира планируется подключение перспективной молодежи. А такая у нас есть — те же Владимир Аленишко, Владимир Чепелин, Виталий Цветов, да и не только они. Надеемся, что парни воспользуются шансами и достойно себя проявят, со временем сумеют закрепиться в главной команде», — сказал Александр Попов.