Канада доказала, что лучше всего в мире в хоккей играют не в России

Именно сборным России и Канады повсеместно предрекалась ожесточенная сшибка в матче за «золото». На деле же канадцы отцепили чемпионов мира...

На олимпийском хоккейном турнире определились команды, которые разыграют медали. В полуфиналах встретятся США — Финляндия и Канада — Словакия.

Американцы предсказуемо выбили из борьбы менее рейтинговую Швейцарию, финны в борьбе равных по классу команд переиграли чехов, словаки не дали возможности шведам защитить титул олимпийских чемпионов. Но даже пролет «Тре крунур» мимо полуфинала получил меньший резонанс, чем поражение России в матче с Канадой. Ведь именно этим сборным повсеместно предрекалась ожесточенная сшибка в матче за «золото».

На деле же канадцы отцепили чемпионов мира от олимпийского состава задолго до решающих медальных разборок, переиграв их на родном льду со счетом 7:3.

Вину за это поражение главный тренер российской сборной Вячеслав Быков целиком взял на себя. На пресс-конференции после игры с канадцами Быков заявил, что ему не в чем упрекнуть своих хоккеистов, сообщает РИА «Новости».

«Хочу сказать слова благодарности нашим ребятам, они старались играть и выжали из себя максимум. Сделали максимум возможного на сегодняшний день, — сказал Быков журналистам. — Вы ждете, что я начну кого-то поливать грязью. Но у нас сегодня была команда, и противостояла нам очень сильная сборная Канады. На данный момент они были сильнее».

Вячеслав Быков предложил всем, у кого в отношении российской сборной есть камень за пазухой, кидать в него: «Я знаю, что в любом обществе есть доброжелатели и «доброжелатели». Такова спортивная жизнь — когда ты выигрываешь, есть слова благодарности и хвалы, когда ты проигрываешь, то есть и критика, которая иногда бывает правильной, а иногда — огульной. Я готов к этому».

По словам Быкова, он снимает шляпу перед канадцами просто потому, что сегодня они были сильнее: «Сегодня наша сборная была ниже их по уровню. Но это лучшие наши игроки, они старались сделать все».

«Безусловно, все огорчены таким результатом. И здесь, и в России, — заявил Вячеслав Быков. — Хочу сказать, что в трудные моменты нужно сплачиваться. Наше общество требует этого, чтобы быть сильней. Если мы будем искать козлов отпущения и хаять слева направо, лучше не станет. Лучше у нас спортсменов нет. Нужно иногда согласиться с тем, что есть, чтобы двигаться дальше».

Тренер российской сборной дал понять, что намерен продолжить работу с командой до истечения срока контракта. «Я политикой не занимаюсь, — заявил Быков. — У меня есть контракт, который длится до конца сезона. Если посчитают нужным руководители принять какие-то решения, это их право».

На сторону Быкова встал и президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведвев, считающий, что тренерский тандем Вячеслав Быков-Игорь Захаркин, дважды подряд приводивший команду России к званию чемпиона мира, должен остаться у руля сборной.

«Считаю, что Быков и Захаркин должны остаться руководить сборной как минимум до конца года и повести ребят на чемпионат мира, — сказал Медведев журналистам. — Быкову удалось создать команду с особой химией, где нет разделения на российских игроков и энхаэловцев, где никто не считает, сколько шайб он забил, лег или не лег под бросок, какой у кого «плюс-минус».

Стоит отметить, что после поражения найти в силе смелость пообщаться с журналистами кроме главного тренера нашли лишь несколько игроков российской сборной, в том числе и форвард Павел Дацюк, признавшийся, что сейчас испытывает большое разочарование.

«Мы бились до последнего момента, даже при счете 4:1 мы верили, что еще можем переломить ситуацию, — сказал после матча Дацюк. — Мы не сдавались. В душе мы до последней секунды верили, что у нас есть шанс».

По словам игрока, стартовая тактика канадцев с силовым давлением по всей площадке не явилась для россиян сюрпризом: «Мы предполагали, что они будут играть строго от обороны, на контратаках. Ожидали, что первые 10 минут они начнут, как обычно начинают. Тем более при помощи своих болельщиков».

По словам голкипера Ильи Брызгалова, канадцы вышли на лед, «как гориллы, которых только что выпустили из клетки». «Мы проигрывали все единоборства — всё очень просто. Слишком часто теряли шайбу, проигрывали борьбу у бортов, по всем параметрам уступили здесь. Для нас это катастрофа, конец света», — заявил Брызгалов.

Главный тренер же сборной Канады Майк Бэбкок, несмотря на уверенный счет и преимущество его команды по ходу игры, считает, что не обошлось и без доли везения.

«С уважением отношусь к Быкову. С тех пор, как он стал во главе российской сборной, им была сделана огромная работа. Быков создал сильную, хорошо организованную команду. Нам повезло, что с первых минут инициатива оказалась в наших руках. Мы ее не упускали и при поддержке трибун добились хороших результатов. На нашей стороне было и везение, без которого не обойтись в таких матчах. Шайба отскакивала так, как нам было нужно. У России мощная атака, много индивидуально сильных форвардов. Они не останавливались ни на секунду, несмотря на большой разрыв в счете. Я не чувствовал себя спокойным даже за пять минут до конца третьего периода», — сказал Бэбкок.

По его словам, в последние два года Россия «очень настойчиво пыталась всем доказать, что играет в хоккей лучше остальных во всем мире. А я, простой деревенский парень, считаю, что в хоккей лучше всего играют у нас, в Канаде. А сегодня мы это еще и доказали», — цитирует Бэбкока Чемпионат.Ру.

Фото РИА «Новости»