О теннисисте Максиме Мирном сняли кино

 

Сегодня в Минске журналистам был представлен документальный фильм "Эффект Мирного" о белорусском теннисисте Максиме Мирном. Теннисист и его отец и тренер Николай Мирный рассказывают о первых шагах в спорте, первых деньгах, первых успехах, отношении к жизни, семье и досуге.

Демонстрация ленты продолжительностью один час состоялась в ресторане Coffee Inn, который принадлежит спортсмену.

Режиссер фильма Александр Потапов и автор сценария Мироника Март считают фильм "лирической одой успеху". По словам Николая Мирного, идея создать фильм возникла в марте 2007 года, на банкете по окончании конкурса "Телевершина". Было решено сделать "серьезный фильм" о Максиме "не как о теннисисте и спортсмене, а как о человеке и пароходе".

О Максиме Мирном в фильме рассказывают его коллеги Роже Федерер, Рафаэль Надаль, Владимир Волчков, Анна Курникова, Виктория Азаренко, Марат Сафин, Майк Брайан, а также Ричард Уильямс — отец сестер Серены и Венус Уильямс. Интервьюером нередко выступал Николай Мирный, который, однако, не захотел, чтобы его показывали в кадре с микрофоном.

"Я реализовал то, что в меня вложили многие люди — мать, отец, тренеры, бывшие и нынешние коллеги", — говорит в фильме Максим Мирный. Николай Мирный назвал себя "самым счастливым отцом". "Такой адреналин, столько мурашек выпадает на теле, когда видишь, как твой сын поднимается на пьедестал. Ради этих моментов стоит жить", — сказал Николай Мирный.

Создатели фильма пытались также собрать негативные мнения о теннисисте, но это им практически не удалось. На просьбу высказать негатив откликнулся агент Мирного Макс Айзенбад, который назвал спортсмена "занозой в заднице", когда после неудач Максим начинает "капать на мозги".

Николай Мирный назван в фильме "вздорным и вспыльчивым". Несколько раз тандем отца и сына был "на грани разрыва". Отец теннисиста заверил, что скоро не будет "террористом в доме".

Своим главным желанием Максим Мирный назвал быть дома с семьей. "В течение 25 последних лет я никогда не был дома больше месяца", — отметил 32-летний спортсмен. Себя он считает командным игроком. "Если бы у меня была возможность выбирать, я бы, наверное, стал футбольным вратарем", — сказал Мирный.

Фильм "Эффект Мирного" планируется показать на телеканале ОНТ в начале декабря, по возвращении спортсмена и его отца с итогового турнира в Лондоне. Ленту планируется представить на конкурсе "Телевершина", сообщает БелаПАН.