Две белорусские горнолыжницы выступят на Олимпиаде-2010

На Олимпиаде в Ванкувере перед белорусскими горнолыжницами Марией Шкановой и Елизаветой Кузьменко стоит задача войти в тридцатку лучших, сообщил исполнительный директор Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Григорий Лядов на пресс-конференции в Минске 17 ноября.

По словам Лядова, эти российские спортсменки в 2008 году были приглашены в Беларусь и получили гражданство страны. Недавно Кузьменко перенесла операцию на колене и после восстановления приступает к тренировкам. Шканова уже имеет олимпийскую лицензию, Кузьменко может попасть в Ванкувер по квоте, сообщает БелаПАН.

Как отметил исполнительный директор федерации, несколько лет назад горнолыжный спорт в Беларуси находился на «чисто любительском уровне». Сейчас в стране работают два специалиста из Словении (один — с ноября 2008 года, другой — с мая 2009-го). В этом учебном году в Белорусском государственном университете физической культуры открылось отделение горнолыжного спорта. «Звезд мы не хватаем, но за два года сделано немало», — отметил Лядов.