Сборная Беларуси выиграла чемпионат Европы по мини-футболу среди слабовидящих

Белорусы в третий раз выиграли чемпионат Европы по мини-футболу среди слабовидящих спортсменов, сообщает городе Нанси, где проходил чемпионат Европы по мини-футболу среди инвалидов по зрению, принимали участие две белорусские команды: слепых футболистов и слабовидящих. Слепые ребята впервые оказались на подобном спортивном форуме, и удача им не улыбнулась.

А вот слабовидящие футболисты выиграли золотые медали, по пути к триумфу одолев сборные Ирландии — 3:0, Италии — 3:1, Испании — 6:2, Франции — 12:0, а в финале победив Украину — 4:0. Таким образом, ребята взяли убедительный реванш у южных соседей, которым они в прошлом году лишь в серии послематчевых пенальти уступили золото чемпионата мира в столице Аргентины Буэнос-Айресе.

6 июля в минском Доме футбола чествовали команду-победительницу. Обращаясь к игрокам и тренерам, председатель АБФФ Геннадий Невыглас поздравил их с заслуженным успехом.

«Мы прекрасно понимаем, что любая победа дается непросто. За ней стоит громадный человеческий труд, пот, слезы, а порой и боль. Но вам еще труднее, многократно труднее, потому что у вас есть проблемы со здоровьем. Тем ценнее ваше не просто участие в международных соревнованиях, но ваши многочисленные победы над сильными соперниками и прежде всего над собой», — отметил руководитель АБФФ.

Геннадий Невыглас вручил игрокам и их наставнику, заслуженному тренеру Беларуси Анатолию Усенко почетные грамоты АБФФ, а также сообщил о решении выделить команде в качестве материального поощрения Br 15 млн. Кроме того, в ближайшее время будут подготовлены документы о присвоении футболистам звания «Мастер спорта международного класса».

Сборная Беларуси по мини-футболу среди инвалидов по зрению является четырехкратным чемпионом мира, а теперь — и трехкратным чемпионом Европы.