Канадский клуб «Монреаль Джуниорс» задрафтовал форварда «Гомеля» Евгения Соломонова

В Канадской хоккейной лиге (CHL), объединяющей три главные юниорские лиги Канады — Квебека (QMJHL), Онтарио (OHL) и Западную (WHL), минувшей ночью состоялся драфт европейских хоккеистов, сообщает БЕЛТА.

Единственным белорусским игроком, заинтересовавшим заокеанских скаутов, стал 19-летний форвард «Гомеля» Евгений Соломонов. Под 31-м номером его выбрал клуб «Монреаль Джуниорс», выступающий в Главной юниорской лиге Квебека.

В прошедшем сезоне гомельчанин заработал 7 (3+4) очков в 43 поединках регулярного чемпионата белорусской экстралиги, а в 11 матчах плей-офф набрал 6 (1+5) бомбардирских баллов. Евгений Соломонов родился 9 мая 1990 года в Гомеле и в сезоне-2007/08 стал первым воспитанником местной хоккейной школы, заигравшим в сильнейшем дивизионе национального чемпионата.

Под первым номером задрафтован россиянин Станислав Галиев, права на которого получил клуб «Сент-Джон Си Догс» из лиги Квебека. 17-летний форвард выступал в прошлом сезоне за «Индиану» в Юниорской хоккейной лиге США (USHL). В 60 матчах он забросил 29 шайб и сделал 35 передач. В плей-офф на счету нападающего 9 (5+4) очков в 13 играх.

Под вторым номером клубом «Муз Джо Уорриорз» (WHL) был выбран 16-летний швейцарский нападающий Нино Нидеррайтер, которого тут же обменяли в «Портленд Уинтер Хоукс». Третьим номером драфта стал 16-летний шведский форвард Габриэль Ландескуг, права на которого получил «Плимут Уэйлерз» (OHL).

Всего было выбрано 59 юных хоккеистов из 10 стран. Наибольшее представительство у Чехии (18 игроков). Также выбрано 13 россиян, 10 финнов, 7 шведов, 4 словака, по 2 представителя Швейцарии и Германии, по одному игроку из Беларуси, Австрии и Латвии.

Среди финских хоккеистов на юниорском драфте под 50-м номером выбран также 17-летний форвард Теему Пулккинен, права на которого получил клуб «Келоуна Рокетс» (WHL). Напомним, что 1 июня во втором раунде драфта юниоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) его под номером 24 выбрало минское «Динамо».

Пулккинен в минувшем сезоне выступал в «Йокерите» из Хельсинки, наставником которого был нынешний рулевой минчан Глен Хэнлон. Правда, в элитном дивизионе Пулккинен сыграл всего три матча. Большую же часть сезона форвард провел в юниорских командах «Йокерита» (до 18 и 20 лет). На юношеском (до 18 лет) чемпионате мира в США Пулккинен стал бронзовым призером в составе сборной Финляндии, которая в поединке за 3-е место обыграла Канаду — 5:4 (по буллитам). С 13 (6+7) баллами в 6 поединках он стал вторым бомбардиром команды.