Александр Григоров: не надо ни поздравлять, ни сочувствовать

Без десяти дней четыре года отработал Александр Григоров на посту министра спорта и туризма. Кому-то этот период больше запомнится самым успешным...

Александр ГригоровБез десяти дней четыре года отработал Александр Григоров на посту министра спорта и туризма. Кому-то этот период больше запомнится самым успешным в истории выступлением белорусских спортсменов на летней Олимпиаде, кому-то — громкими допинговыми скандалами, кому-то — коррупционными разоблачениями в подведомственных организациях Минспорта. В любом случае будет что вспомнить.

Звонок корреспондента «Белорусский новостей» застал Григорова за «сбором чемоданов». Через час в министерстве ожидалось представление его преемника — Олега Качана, пересевшего в министерское кресло с должности главы управления физкультуры, спорта и туризма Миноблисполкома.

— Поздравить или посочувствовать?

— Не надо ни поздравлять, ни сочувствовать. Это естественный процесс. Должна быть ротация кадров. Это право главы государства — брать на работу и увольнять. Мне посчастливилось восемь лет проработать заместителем министра и почти четыре года министром. За этот период, на мой взгляд, сделано много полезных дел. Не все, может, удалось, не все, может, решалось. Но в принципе этот период в истории белорусского спорта каким-то образом существует. Я хотел бы пожелать ребятам, которые придут, сосредоточить все усилия на подготовке к зимним Олимпийским играм. Речь идет, прежде всего, о биатлоне, хоккее, фристайле и лыжных гонках, где спортсменам должны быть созданы все условия для успешного выступления.

Что касается моей дальнейшей судьбы — я же понимаю, что вы зададите мне этот вопрос, — у меня состоялся очень хороший разговор с главой Администрации президента. Он не высказал серьезных претензий к моей работе. Я ухожу с чувством выполненного долга. Я старался выполнять все поручения президента и правительства. Крупных завалов по существу не было. Думаю, что еще могу быть полезным.

— Что все-таки не удалось сделать?

— В сфере спорта нужно решать вопрос пенсионного обеспечения наших спортсменов. В Украине, России, Латвии, Литве эти проблемы решены, у нас что-то тормозится. У нас более 20 центров олимпийской подготовки, олимпийского резерва, но они должны быть полноценными и полнокровными. Нужно постоянно укреплять базы детско-юношеских спортивных школ — за этим будущее. Очень многое зависит, конечно, от стимула, от заработной платы наших специалистов. Мы готовились к тому, чтобы как-то поднять заработную плату, особенно тренерам начального звена, но здесь пока вопрос не решен. Не решены все вопросы допинг-контроля.

В сфере массовой физической культуры и спорта хоть мы и сделали шаг вперед, но работа физкультурно-спортивных клубов меня не очень удовлетворяет. Структура создана, направление избрано правильное, но заработать в полную силу ФСК пока не смогли. Не везде мы укрепились инициативными кадрами. Очень хотелось бы, чтобы на вопросы строительства, особенно экономики спорта, пришли очень грамотные люди.

В сфере туризма цифры известны, я не буду их повторять. Рост везде. Впервые в истории положительное сальдо и т.д. Надо удержать эту позицию, развить ее и, конечно, выполнить поручение президента, который говорил о 5% туристической отрасли в общем объеме оказываемых платных услуг.

Следующая тема — игорный бизнес. Здесь надо определяться. Я думаю, что будущее должно быть за крупными игорными учреждениями: казино, игорными зонами, как в развитых странах. Подвальный игорный бизнес должен себя изжить. Негоже, когда дети или пенсионеры идут, последние крохи, так сказать, отдают и потом от этого страдают, заражаются игроманией и т.д. Игорный бизнес в моем понимании — это удел достаточно обеспеченных слоев населения.

— Собираетесь ли продолжать работу на посту председателя Белорусской федерации любительского бокса?

— Не считаю, что федерацией должен руководить только министр. Если спортсмены, актив доверяют мне, я буду продолжать. Во всяком случае, многое решит сентябрьский чемпионат мира в Италии.

— Что знаете о своем преемнике?

— Качан Олег Леонидович — начальник минского областного управления физической культуры и спорта. Его работа имела положительный, динамичный характер. Многое сделано в массовом спорте, в туризме. Неплохо выступили спортсмены Минской области на последних Олимпийских играх. Это боевой штык. В призерах он четко ходит. Инициативный, грамотный.

— Что бы вы ему посоветовали и от чего предостерегли?

— Совет такой: надо продолжать дело, начатое нашими отцами. Когда-то Виктор Ильич Ливенцев заложил первый камень в наше физкультурно-спортивное движение. Потом сменилось несколько поколений, положительная динамика развития отрасли сохранилась. Я пожелал бы, прежде всего, сохранить это по всем направлениям. От чего предостеречь? Надо все пропускать через себя, меньше прислушиваться к различного рода советчикам. У нас есть категория людей, которые постоянно советуют. Порой советы даются не на пользу дела, а чтобы самоутвердиться, обозначиться и т.д.

— В ближайшие дни будете отдыхать или нужно сдавать дела?

— Я готов их передать в течение сегодняшнего дня, завтрашнего, послезавтрашнего. В свое время Юрий Леонидович Сиваков сдавал дела мне. Мы с ним разговаривали, советовались по всяким темам. Я готов по любым вопросам поделиться своими знаниями, опытом. Я совершенно спокоен. Когда человек в чем-то виноват, он прячет голову под подушку. Мне прятаться нечего.