Майкл Фелпс завоевал уже 11-ю золотую олимпийскую медаль в карьере

Майкл Фелпс. Фото РИА НовостиФеноменального успеха добился американский пловец Майкл Фелпс. Сегодня он, получив два олимпийских золота (200 м баттерфляем и эстафета 4х200 м вольным стилем — оба с мировыми рекордами), стал обладателем уже 11 золотых наград, завоеванных на Олимпиадах, отмечает БЕЛТА.

В Афинах-2004 Фелпс шесть раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета, а в Пекине-2008 повторил этот успех еще пять раз. Причем в пекинском «Водном кубе» он выиграл все заплывы, в которых выходил на старт. Спортсмен, кстати, может превысить это достижение, потому что еще трижды выйдет на олимпийские водные дорожки.

Таким образом, 23-летний Фелпс стал самым удачливым участником Олимпийских игр в истории. До него обладателями 9 олимпийских наград высшего достоинства становились легкоатлеты Пааво Нурми (Финляндия) и Карл Льюис (США), американский пловец Марк Спитц и советская гимнастка Лариса Латынина. Самым успешным из белорусских участников Олимпиад является гимнаст Виталий Щербо. В его активе шесть золотых медалей, завоеванных на Играх в Барселоне в 1992 году.