Йоахим Лев: и Россия, и Испания достойны выхода в финал

Главный тренер сборной Германии по футболу Йоахим Лев считает, что и Россия, и Испания достойны играть в финале чемпионата Европы. Об этом наставник немцев заявил в четверг в ходе пресс-конференции, сообщает РИА «Новости».

В ответ на просьбу журналистов спрогнозировать исход полуфинального матча Россия — Испания, который состоится в четверг вечером в Вене, Йоахим Лев сказал: «Я не отважусь на прогноз — обе команды в состоянии показать прекрасную игру, и любая из них достойна выйти в финал».

Он подчеркнул, что у Испании много игроков с блестящей техникой, но и «русские показали, что сильны в контратаках и быстрых игровых комбинациях». Он считает, что вечером можно будет наблюдать «очень интересную и содержательную игру, из которой мы для себя постараемся извлечь максимальные выводы для нашего финала».

Победитель встречи Россия — Испания сыграет в финале Евро-2008 против немцев, которые накануне переиграли команду Турции (3:2).

По поводу матча с Турцией Лев сказал, что «во время игры мы все были невероятно напряжены». «Турки дали серьезный бой, сражаясь до последней минуты. Только после финального свистка мы облегченно вздохнули и, разумеется, были очень счастливы», — отметил тренер немецкой сборной.

Он сказал, что вся команда была рада замечательному настроению болельщиков, которые совместно со своими турецкими «противниками» отмечали после матча «блестящую игру обеих команд, а также наши хорошие отношения».

«Мы выполнили свою основную цель — выйти в финал. Теперь, естественно, нашей новой целью будет победа», — отметил Лев.

На вопрос журналистов о причинах неровной игры сборной Германии на Евро-2008 он ответил, что «большинство команд в ходе достаточно напряженного турнира показали неровную игру».

«Мы не были исключением, у нас были как отличные игры, так и не очень. Но мы — в финале, и это говорит об общем состоянии и моральном настрое команды», — добавил наставник немецкой сборной.

Кто-то из журналистов сказал, что слышал, находясь за спиной Лева во время полуфинальной игры, как он ругал отдельных игроков. «Тренеру тоже не всегда удается сдержать свои эмоции, особенно, когда кто-то из игроков упустил верный момент. В каждой игре бывают моменты, когда что-то не нравится, не получается, и тренер не сдерживается», — сказал Лев.

Он сообщил, что в пятницу пройдет последняя тренировка команды на ее базе в Тенеро, а в субботу сборная переберется в Вену.

Представитель Немецкого футбольного союза сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель попросила «посодействовать» ей в получении возможности посмотреть финал в Вене, и менеджер немецкой сборной Оливер Бирхофф обещал ей помочь.

Кроме того, глава Немецкого футбольного союза Тео Цванцигер получил просьбу от бывшего наставника национальной команды Юргена Клинсманна также пригласить его на финал. И Меркель, и Клинсманн будут находиться на трибуне во время заключительной игры сборной Германии либо с Испанией, либо с Россией.