Украинцы требуют вернуть из России белорусского нападающего Леонида Ковеля

3 января на сайте российского клуба «Сатурн» появилось сообщение о том, что Ковель подписал с ними контракт. В тот же день гендиректор украинсих «Карпат»...

Украинский футбольный клуб «Карпаты» обратился в российский клуб «Сатурн» (Раменское) с требованием вернуть в расположение команды 21-летнего белорусского нападающего Леонида Ковеля.

Леонид Ковель3 января на сайте «Сатурна» появилось сообщение о том, что Л.Ковель подписал с клубом контракт.

В тот же день генеральный директор «Карпат» Александр Ефремов направил письмо на имя генерального директора «Сатурна» Бориса Жиганова, в котором указывается, что «весь комплекс прав на футболиста Ковеля Леонида Леонидовича принадлежит футбольному клубу «Карпаты» (Львов) согласно трансферному контракту № 01/01-07 от 26 февраля 2007 г. между ФК «Динамо» (г. Минск) и ФК «Карпаты» (г. Львов), а также личному контракту футболиста с футбольным клубом «Карпаты» № 08/01 от 1 января 2008 г.».

«Чтобы избежать конфликтной ситуации, вызванной нарушением норм УЕФА, требуем вернуть футболиста в расположение ФК «Карпаты», — говорится в письме.

В интервью интернет-сайту ФК «Карпаты» А.Ефремов высказал предположение, что «негативную роль» в ситуации сыграл агент футболиста Шандор Варга. Президент украинского клуба заявил о намерении в случае необходимости обратиться в Международную федерацию футбола (ФИФА). Кроме того, будет отправлено письмо в федерацию футбола Саудовской Аравии, где Ш.Варга зарегистрирован в качестве агента игроков.

В конфликт вмешался президент Профессиональной футбольной лиги Украины Равиль Сафиуллин. По его словам, в телефонном разговоре президент «Сатурна» Михаил Воронцов заявил, что «абсолютно не в курсе событий вокруг Ковеля», но пообещал связаться с юристами своего клуба. Со ссылкой на почетного президента «Карпат» Петра Дыминского Р.Сафиуллин сообщил, что четыре месяца назад украинский клуб полностью выплатил минскому «Динамо» трансферную стоимость Л.Ковеля и футболист подписал с «Карпатами» четырехлетний контракт.