На Евразийских спортивных играх в Бресте наибольшее количество медалей у россиян

На завершившихся 22 сентября в Бресте первых Евразийских спортивных играх среди юношей и девушек представители Беларуси завоевали 120 медалей (24 золотые, 35 серебряных и 61 бронзовую). 

Как сообщает БелаПАН, на неофициальном командном зачете хозяева уступили россиянам, у которых 153 награды (73 золотые, 44 серебряные и 36 бронзовых). На третьем месте Казахстан с 73 медалями (20 золотых, 21 серебряная и 32 бронзовые).

На торжественном закрытии игр, которое состоялось в спортивном комплексе «Виктория», были вручены 15 кубков странам-победительницам в девяти видах спорта. Три такие награды получили белорусы: в волейболе (юноши), дзюдо (девушки) и пулевой стрельбе. Обладателями остальных стали российские спортсмены.

«Столь высокие результаты спортивной делегации России можно объяснить тем, что она была самой многочисленной, а также тем, что атлеты этой страны уже имеют международный соревновательный опыт. Летом 2007 года они успешно выступили на Черноморских играх», — сообщил БелаПАН главный судья соревнований, судья международной категории Эрнест Еременко. По его мнению, белорусские спортсмены в легкой атлетике и некоторых видах борьбы «не проявили должных бойцовских качеств и воли к победе».

Главный судья отметил, что Евразийские спортивные игры среди юношей и девушек дали возможность увидеть олимпийский резерв стран-участниц.

В первых Евразийских спортивных играх среди юношей и девушек в Бресте 18—22 сентября приняли участие более 900 юных спортсменов 1992—1994 годов рождения из 10 стран: Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. В программе игр были соревнования по 11 видам спорта: легкой атлетике, волейболу, гимнастике спортивной, гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, хоккее на траве, дзюдо, борьбе вольной, борьбе на поясах, борьбе самбо и пулевой стрельбе.

«Все руководители делегаций считают первый опыт проведения таких соревнований успешным, и что игры должны стать традиционными. Планируется, что вторые состоятся в 2009 году. Место их проведения мы определим с государствами — членами ЕврАзЭС», — сообщил БелаПАН заместитель генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), бывший министр спорта и туризма Беларуси Евгений Ворсин. По его словам, планируется расширить число стран-участниц.