«Белорусская лыжня»: в лучших традициях показательно-идеологического жанра

Любители здорового образа жизни (и профессионалы тоже) в субботу активно отдыхали. На лыжной трассе в Раубичах, и лыжероллерной трассе на проспекте Победителей прошли...

Любители здорового образа жизни (и профессионалы тоже) в субботу активно отдыхали. На лыжной трассе в Раубичах и лыжероллерной трассе на проспекте Победителей прошли праздники спорта и жизни (никто на них не чужой) «Минская лыжня» и «Белорусская лыжня».

О том, что весна не только календарная, но и «погодная», начнется с 1 марта, известили все метеосайты примерно с 20 февраля. Но, так как государством было принято твердое решение провести в Раубичах ежегодную «Белорусскую лыжню» в марте, и на ее организацию были затрачены немалые силы, то показательные заезды решили делать на пропитанном водой снегу.

Впрочем, в Раубичах снег утрамбовали специальными машинами, и слякоть на лыжне была поменьше.

Что касается «Минской лыжни», то как накануне рассказал в интервью «Белорусским новостям» заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Геннадий Липский, волноваться и сомневаться по поводу погодных условий (весна на дворе все-таки) не приходилось.

Организаторы мероприятий, зная, что у весны снега не допросишься, позаимствовали его у старушки зимы. Подготовили трассу, уложив и утрамбовав ее синтетическим снегом высотой до полуметра. Кстати, для ее укладки понадобилось 500 грузовиков снега. Зато теперь он пролежит до апреля. Так что капризы погоды праздник не испортили.

Тем, кто решил утром добраться до Раубич автобусом с Московского автовокзала, поджидал неприятный сюрприз: по всему автовокзалу были расклеены объявления, что специальные автобусы будут отправляться в Раубичи с 8 утра (автор фото имел неосторожность поверить это), а одинокая шильда извещала, что автобусы будут курсировать с 8.30. В итоге первый автобус отошел только в 8.40.

Тем, кто решил утром добраться до Раубич автобусом с Московского автовокзала, поджидал неприятный сюрприз Фото: Василия Семашко

 

 В итоге первый автобус отошел только в 8.40. Фото: Василия Семашко

 

В Раубичах с утра работало множество палаток-кафе, подобных тем, что сооружаются на праздники в Минске. Торговля была представлена практически из всех районов Минска и Минской области. Предлагали в основном свежие блины с разнообразными начинками, шашлыки и зажаренных целиком на вертеле свиней. Множество прибывших фотографировались на фоне жарящихся туш.

Множество прибывших фотографировались на фоне жарящихся туш Фото: Василия Семашко

Поскольку сегодня в Раубичах был спортивный праздник, спиртного здесь не продавалось. По субъективному мнению, без привычных на подобных мероприятиях «пивных рек», обстановка была намного культурней, чем на городских праздниках.

Также работал прокат лыж и санок. Причем, последние пользовались большей популярностью у добровольно-принудительно прибывших студентов, которые, вместо того, чтобы мерзнуть с флагами на трибунах, взяли на прокат санки и стали осваивать крутые горки рядом с трамплинами. Некоторые вместо санок использовали прихваченные из дому туристские коврики и другие подручные средства.

Некоторые вместо санок использовали прихваченные из дому туристские  коврики Фото: Василия Семашко

Прибывших самостоятельно на автомобилях и автобусах было очень мало: в основном приезжали организованными группами на автобусах — их только на одной главной стоянке было более 70.

В основном приезжали организованными группами на автобусах Фото: Василия Семашко

Чиновники на дорогих внедорожниках Porshe, BMW, Volvo и других престижных автомобилях были допущены поближе к лыжне.

Чиновники прибыли на дорогих внедорожниках Porshe, BMW, Volvo и других престижных автомобилях

Группы формировались по предприятиям и учебным заведениям. Большей частью, это были болельщики. Некоторые, по случаю праздника, на трибунах согревались  прихваченными из дому крепкими напитками.

Некоторые, по случаю праздника, на трибунах согревались  прихваченными из дому крепкими напитками

 

Некоторые, по случаю праздника, на трибунах согревались  прихваченными из дому крепкими напитками Фото: Василия Семашко

К 11 часам трибуны были заполнены примерно на 40%.

К 11 часам трибуны были заполнены примерно на 40%.

Около 10-20% от общего количества находившихся составляли сотрудники служб безопасности. Впрочем, они работали ненавязчиво.

Праздник открылся с эстафетной гонки семейных лыжных команд Минска. Эти заезды были мало кому интересны — все ждали «главного лыжника» — Александра Лукашенко. Пытаясь развлечь зрителей, перед трибунами танцевала группа поддержки. Вскоре к ней вышли около 20 бойцов спецназа МВД. Бойцы зачем-то опустили на лица маски-шапочки и приготовились к показательным выступлениям.

Президент появился к 12 часам, одетый в спортивную форму, в сопровождении сотрудников охраны, он спустился к административному зданию, рядом с которым находилась линия старта и финиша.

Президент появился к 12 часам, одетый в спортивную форму, в сопровождении сотрудников охраны Фото: Василия Семашко

Контролировавшие обстановку у трибун сотрудники служб безопасности остановили движение людей вблизи трассы, предложив всем разместиться на трибунах.

В 12.30 началась эстафетная гонка 4х2,5 км среди команд государственных организаций — группа «А». В нее входили представители Администрации президента, КГБ, МВД и других министерств и ведомств.

Заезд с президентом, естественно, был самым интересным Фото: Василия Семашко

Заезд с президентом, естественно, был самым интересным. А. Лукашенко в сопровождении нескольких охранников двигался быстро, отлично отработанным коньковым ходом. Болельщики искренне поддерживали его.

В своем заезде президент прибыл первым, опередив Василия Дементея и Юрия Бородича. А команда президента, в состав которой входили известные спортсмены Олег Рыженков, Сергей Булыгин, Елена Зубрилова, была названа победителем в эстафетной гонке нынешней «Белорусской лыжни». Впрочем, как всегда.

команда президента, в состав которой входили известные спортсмены Олег Рыженков, Сергей Булыгин, Елена Зубрилова, была названа победителем Фото: Василия Семашко

Очень забавно выглядели на лыжах некоторые чиновники: не привыкшие заниматься спортом, но вынужденные подчиниться традиции, едва передвигаясь на лыжах в обтягивающих спортивных костюмах, они были похожи на ярких неуклюжих пингвинов, чем хорошо посмешили собравшихся.

Когда президентский заезд окончился, большая часть людей стала покидать трибуны — дальнейшие действо и показательное выступление уставшего стоять перед трибунами спецназа МВД их мало интересовало.

В целом, все прошло в лучших традициях белорусского спортивно-любительского, добровольно-принудительного, общественно-развлекательного, показательно-идеологического, народно-увеселительного жанра.