Белорусы успешно завершили ралли «Дакар»

Ралли — серьезное испытание на прочность. С 1979 года 54 участника «Дакара» нашли в песках пустыни смерть. В этом году еще два…

 

Белорусский экипаж в составе пилота Сергея Шкеля и штурмана Александра Иннусса, выступавший на ралли-рейде "Лиссабон-Дакар", завершил гонку. 105-е место в абсолютном зачете в дебютном выступлении на ралли-рейде для нашего экипажа — высокое достижение.

Ралли-рейд «Белорусские новости» постоянно следили за тем, как белорусский экипаж преодолевает трассу. Интерес понятен — наши спортсмены участвуют в этом состязании впервые. А сами ралли — труднейшее испытание. Достаточно сказать, что с 1979 года, когда соревнования состоялись впервые, 54 гонщика нашли в песках пустыни свою смерть. Для двоих участников ралли 2007 года они также стали последними.

На четвертом скоростном участке погиб южноафриканский мотогонщик Эльмер Симонс. Этот "Дакар" стал для него дебютным и последним одновременно. Симонс сбился с курса, на большой скорости потерял управление над своим мотоциклом, который в итоге перевернулся вместе с гонщиком несколько раз. К месту аварии спасательный вертолет прибыл уже через 8 минут, но было уже поздно. Врачам только осталось зафиксировать смерть от перелома шейных позвонков. Симонс скончался, не приходя в сознание.

20 января на предпоследнем этапе от сердечного приступа умер 42- летний французский мотоциклист Эрик Обижу. Это была вторая смерть на "Дакаре 2007". В этом году для Эрика это был седьмой "Дакар", он был одним из лидеров среди гонщиков-одиночек, а в общем зачете находился на восемнадцатом месте. Несчастный случай произошел после скоростного участка. Мотогонщик остановился и жаловался на головокружение и тошноту, после этого француз потерял сознание, и медики уже ничем не смогли ему помочь.

Гонка изматывающе тяжела и из-за своей протяженности и продолжительности. "Дакар-2007" стартовал из столицы Португалии Лиссабона 6 января. За две недели марафона участники пересекли Испанию, Марокко, Мавританию, Мали и 21 января финишировали в столице Сенегала Дакаре. Наши гонщики выдержали все.

Как сообщил БелаПАН пресс-атташе белорусской раллийной команды Данила Долматов, белорусы как дебютанты "Дакара" выступили очень успешно. Он отметил, что из 515 стартовавших в Лиссабоне до Дакара добрался лишь 301 участник. "Это свидетельствует о том, что марафон является очень сложной гонкой, не прощающей даже малейших ошибок на трассе. Проколы случаются даже у профессионалов с мировым именем, не говоря о новичках. Многие участники пробуют свои силы не один год, а добраться до финиша получается далеко не у всех. Белорусский экипаж, несмотря на все трудности и проблемы, не сломался и сумел финишировать, водрузив белорусский флаг на берегу Розового озера", — отметил Д.Долматов. По его словам, в белорусской раллийной команде рассчитывают, что в следующем году белорусы смогут достойно конкурировать с заводскими командами.

Напомним, что представители Беларуси выступали в этом престижном международном ралли на автомобиле "Оскар" в составе латвийской команды "Riga Rally Raid Team", но под белорусским флагом. Гоночный внедорожный автомобиль "Оскар" специально изготовлен латвийскими конструкторами для участия в ралли-рейдах. Машина, в которой частично используются запчасти оригинальных автомобилей, оснащена двигателем "БМВ" объемом 4,4 литра, средняя скорость по бездорожью — 150-160 км/ч, расход топлива — 50-60 литров на 100 км. Все используемые в автомобиле детали претерпели серьезную доработку и изменения.

Стоит отметить, что участие в ралли-рейде "Дакар-2007" требует немалых финансовых затрат. Так, стоимость машины достигает 240 тысяч евро, а бюджет команды — 500 тысяч евро. Основную часть расходов взяли на себя зарубежные спонсоры.