В тренерский штаб хоккейной сборной войдут еще несколько представителей США

Годовая зарплата нового главного тренера национальной сборной Беларуси по хоккею Курта Фрэйзера составит 100 тыс. долларов, а первый контракт подписан до 1 июня 2007 года. Проживать американский специалист будет в минской гостинице "Планета". Об этом сообщил председатель Федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов 17 октября на пресс-конференции в Минске. Кроме того, тренеру будет возмещено около 15 тыс. долларов медицинской страховки, "которую он оплатил, когда ехал к нам".

По словам В.Наумова, выбор "Планеты" обусловлен тем, что эта гостиница "наиболее близка к арене, на которой будет все время заниматься сборная". Кроме того, там "достаточно много хоккеистов проживает — клубных команд, национальной сборной". "Курт, как и многие профессионалы, крайне неприхотлив и не ставит никаких вопросов, — отметил В.Наумов. — Если брать его зарплату, то она значительно ниже, чем не только в НХЛ, но даже в российской суперлиге. И он большую часть времени в этом году будет находиться в Беларуси, оказывая заодно посильную помощь молодежной и юношеской сборным".

Предшественник К.Фрэйзера канадский специалист Глен Хэнлон будет консультантом белорусской сборной. "Он нам ни в чем не отказывает", — подчеркнул В.Наумов.

"Два года с командой работал Глен Хэнлон, и в этом году сложилась такая ситуация, что руководство клуба "Вашингтон Кэпитэлз" поставило перед ним нормальные задачи, которые ставятся перед всеми тренерами, и он попросил дать возможность сосредоточить усилия именно на клубе, хотя, я думаю, что этот человек уже никогда в своей жизни не отойдет от белорусской сборной, и помощь его по различным направлениям наша команда и белорусский хоккей в целом всегда будут ощущать", — отметил В.Наумов, приведя в пример недавнюю месячную стажировку в Вашингтоне тренера молодежной сборной Эдуарда Занковца.

ФХРБ, по словам ее руководителя, попросила Г.Хэнлона подыскать себе замену, и он порекомендовал К.Фрэйзера. "Он длительное время и сам играл в хоккей, и работал с хоккеем. Наши первые впечатления о нем достаточно положительные. Мы думаем, что так будет постоянно", — сказал В.Наумов. В перспективе в тренерский штаб сборной войдут еще "несколько представителей Соединенных Штатов Америки".

В интервью БелаПАН В.Наумов сообщил, что на чемпионате мира 2007 года в Москве перед сборной ставится задача "занять место не ниже восьмого". На последнем мировом первенстве в Риге белорусская команда показала шестой результат.