Пятка Ибрагимовича ставит Италию в неловкое положение

В очередных матчах второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу встречались сборные Дании и Болгарии, а также Италии и Швеции...

В пятницу, 18 июня, в Португалии состоялись очередные матчи второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу. В группе "С" встречались сборные Дании и Болгарии, а также Италии и Швеции.


Эспер Гронкьяер против Илиана Стоянова. Фото ReutersПоединок между командами Болгарии и Швеции, который состоялся в Браге, завершился со счетом 2:0 в пользу датчан. Счет был открыт на 44-й минуте первого тайма. Гол забил Йон-Даль Томассон, а под занавес матча Эспер Гронкьяр установил окончательный результат.


Главный арбитр матча Лусилиу Батишта из Португалии показал 10 желтых и одну красную карточку. Матч болгары доигрывали в меньшинстве, с поля был удален капитан сборной Стилян Петров.


Это уже второе подряд поражение сборной Болгарии. В первом матче болгары потерпели сокрушительное поражение от команды Швеции — 0:5. Таким образом, команда Болгарии лишилась шансов пройти в следующую стадию первенства Старого Света и вслед за сборной России готовится покинуть турнир после третьего матча в группе против сборной Италии.


Во втором матче дня сборная Италии сыграла вничью с командой Швеции — 1:1. В этой игре команде Джованни Трапаттони, лишенной Франческо Тотти, дабы не выпускать из-под контроля ситуацию в группе надо было выигрывать, а их соперников вполне устроила бы и ничья. А в случае победы скандинавы вообще обеспечивали себе место среди восьми сильнейших, оставляя за бортом Евро-2004 итальянцев.


Даже ослабленные потерей своего лидера итальянцы сразу же после стартового свистка обрушились на ворота Исакссона. Припертая к стенке "Скуадра аздурра" не могла себе позволить такую роскошь, как осторожная разведка и излюбленная игра на контратаках.


Одна из интриг этой встречи разрешилась еще до того, как футболисты появились на поле. Последние сутки спортивные журналисты наперебой гадали, что же будет делать Трапаттони со своей отлаженной машиной, из которой вынули мотор — Тотти. Тренер итальянцев ограничился тремя заменами по сравнению со стартовым матчем: место Тотти под нападающими занял его партнер по "Роме" Антонио Кассано, который составил ударный кулак вместе с Дель Пьеро и Вьери, а в полузащите Дзанетти и Каморанези были заменены на Пирло и Гаттузо.


Шведы перед матчем заявляли, что опасаются пропустить в первые пятнадцать минут, и что именно этот отрезок станет определяющим. Как бы то ни было, почти бесконечное давление на защиту "Тре крунур" отразилось на счете только на 37-й минуте, когда отличился Кассано.


После перерыва итальянцы все же не устояли перед соблазном играть на удержание минимального преимущества. Ослабляя прессинг, они постепенно отступили на свою половину поля, отдавая территорию и игровую инициативу шведам. В подтверждения своих намерений Трапаттони последовательно убрал с поля Кассано и Дель Пьеро, заменив их фланговыми полузащитниками. Итальянцы прижались к воротам, и поплатились за это.


Фантастический гол Ибрагимовича. Фото АРЗа пять минут до конца матча шведы, перешедшие к тому времени уже на игру в трех нападающих, наказали итальянцев за понятное желание обойтись "малой кровью". После поданного углового Ибрагимович в акробатическом прыжке пяткой посылает мяч в сетку ворот Буффона. За оставшееся время изменить что-либо в этом матче сборная Италии, потерявшая все нити игры, уже просто не могла.


Итак, шведы и датчане после двух матчей в группе "С" набирают по четыре очка, и будут играть между собой. В активе у итальянцев две ничьи и, соответственно, только два очка. В третьем туре им надо болеть против ничьи лидеров и на всякий случай максимально крупно громить потерявших все шансы болгар. Если разбираться более детально, команда Трапаттони вылетает с чемпионата вне зависимости от результата своей последней игры в случае, если скандинавы сыграют вничью, забив при этом друг другу по два гола и более.


А сегодня на Евро-2004 пройдут два матча в группе "D": Латвия — Германия, Голландия — Чехия. После первых матчей в этой группе лидирует команда Чехии, обыгравшая в стартовой встрече латвийцев со счетом 2:1. Сборные Голландии и Германии сыграли вничью — 1:1 и делят 2-3 места. Замыкает таблицу команда Латвии.