Безмедальный синдром

На чемпионате мира по биатлону, который продолжается в Ханты-Мансийске, завершились гонки преследования...

Поверженный чемпион Оле-Эйнар Бьорндален. Фото AP

На чемпионате мира по биатлону, который продолжается в Ханты-Мансийске, завершились гонки преследования: 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами у мужчин и 10 км также с четырьмя рубежами у женщин. В них получили право принять участие 60 лучших по результатам спринта.

Как и в стартовый день чемпионата, медальным надеждам белорусской сборной не суждено было сбыться: ни мужчины, ни женщины не смогли подняться на пьедестал почета. Перед поездкой в Ханты-Мансийск велось много разговоров о том, сможет ли наша команда, завоевавшая в этом сезоне 18 медалей на этапах Кубка мира, удержаться на пике формы, ведь чемпионат мира на этот раз проводится как никогда поздно. После всего двух стартов еще рано говорить, правы ли были скептики, но то, что признаки повторения олимпийской ситуации налицо, это факт. Тогда тренерский штаб нашей команды слишком рано вывел сборную на пик формы, и наши биатлонисты, попавшие на американском континенте в функциональную яму, проскочили мимо медалей Солт-Лейк-Сити. И хотя сейчас ситуация складывается несколько по-иному — все же наши лидеры стабильно попадают в первую десятку, — но опасность того, что сборную вновь охватит безмедальный синдром остаются.

Главным же фаворитом мужской гонки преследования считался вчерашний чемпион норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, который ушел на дистанцию на 51 секунду раньше немца Рикко Гросса и на 53 раньше чеха Зденека Витека.

На первом рубеже Бьорндален промахнулся один раз, но ушел на дистанцию первым. Гросс отстрелял чисто, сократив отставание до 31,4 секунды. Витек промахнулся трижды и "свалился" в середину протокола. Третьим оказался белорус Владимир Драчев (0 промахов, отставание — 50 секунд), а четвертым — норвежец Халвард Ханевольд (0 и 53,7).

На втором рубеже (тоже лежа) Бьорндален сенсационно промахнулся уже дважды. Гросс и Ханевольд были точны, Драчев пробежал 150 метров штрафа. На дистанцию они ушли в таком порядке: Гросс, Бьорндален (через 16,5 секунд после Гросса), Ханевольд (25,2), Драчев (32,4).

Третий огневой рубеж (уже стоя) принес Бьорндалену еще два промаха, и он откатился на пятое место. Сегодня явно был не его день — Бьорндалена не только отвратительно стрелял, но и очень плохо бежал. А первым после предпоследней стрельбы остался Гросс (один промах), вторым стал Ханевольд (тоже один промах, проигрыш Гроссу — 25,2 секунды), третью позицию занял австриец Кристоф Зуманн (0 и 43,1).

На четвертом рубеже Гросс промахнулся, а Ханевольд был абсолютно точен. На дистанцию Ханевольд вышел на 1,7 секунды раньше Гросса, после чего стало понятно, что, вопреки сложившейся традиции, чемпион в пасьюте на этот раз определится не на стрельбище, а на лыжне. За бронзовую медаль также на лыжне, на последнем отрезке дистанции, спорили финн Пааво Пуурунен (21 стартовый номер, 0 промахов на четвертом огневом рубеже) и россиянин Сергей Рожков (№ 15, 0 промахов). Они ушли с рубежа с разрывом в 0,8 секунды. Пустивший три пули в "молоко" Владимир Драчев отправился наматывать штрафные круги и потерял даже теоретические шансы на медаль.

На последнем подъем Рикко Гросс предпринял фантастическое ускорение и в итоге стал чемпионом мира. "Серебро" досталось норвежцу Халварду Ханевольду, а "бронза" — фину Пааво Пуурунену. Оле-Эйнар Бьорндален в итоге занял лишь восьмое место.

Лучшим из белорусов, как и во вчерашнем спринте, стал Владимир Драчев — с шестью промахами он занял шестое место, хотя стартовал пятым. Допустивший всего два промаха Олег Рыженков сумел подняться с 39-й позиции на 14-ю. Стартовавший 16-м Рустам Валиуллин полностью провалил стрельбу, допустив в сумме 8 промахов, что отбросило его на 20-е место. Четвертый из белорусской команды — Алексей Айдаров — сумел улучшить свой показатель сразу на 16-й позиций, взлетев с 53-го места на 37-е, допустив при этом четыре промаха.

В женской гонке преследования основные надежды нашей сборной были связаны с Еленой Зубриловой, стартовавшей с пятой позиции спустя 37 секунд после выигравшей вчерашний спринт француженки Сильви Бекар.

Обидно, но лидер белорусской женской сборной остановилась в шаге от пьедестала. От занявшей третье место россиянки Светланы Ишмуратовой Зубрилову отделило менее шести секунд, хотя и та, и другая спортсменки допустили по четыре промаха.

А чемпионкой мира в пасьюте стала немка Мартина Глагов, стартовавшая с десятой позиции. Второе место у француженки Сандрин Байи.

В первую десятку также пробилась Екатерина Иванова. Наша биатлонистка ушла на дистанцию под 15-м номером с отставанием от лидера в 1 минуту 37 секунд и уже на первом огневом рубеже допустила три промаха, однако затем собралась и с двух следующих подходов уходила без штрафа, однако две осечки на последней стойке не позволили ей подняться выше девятого места.

Ольга Назарова с шестью промахами скатилась с 13-й позиции на 18-ю, а Ксения Зикункова, пославшая восемь пуль в "молоко", — с 44-й на 50-ю.

Завтра на чемпионате мира выходной, а соревновательная программа возобновится индивидуальными гонками во вторник.