Кому светит золото Югры?

В Ханты-Мансийске спринтерскими гонками у мужчин на 10 км стартовал чемпионата мира по биатлону...

картинкаВ Ханты-Мансийске спринтерскими гонками у мужчин на 10 км стартовал чемпионата мира по биатлону. К сожалению, первые официальные старты не принесли успеха белорусским спортсменам

Соревнования такого уровня впервые проходят в столице Ханты-Мансийского автономного округа. На подготовку и проведение чемпионата затрачено более 10 миллионов долларов. К чемпионату был построен комплекс зданий и сооружений — трибуны лыжного стадиона на 10 тысяч зрителей, комментаторские кабины на 22 теле- и радиокомпании, пресс-центр на 200 журналистов.

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг констатировал, что Центр лыжного спорта в Ханты-Мансийске — лучший в мире биатлонный стадион. "Мы будем рассматривать его использование при организации соревнований по биатлону самого высокого ранга и в будущем", — заметил он.

В Ханты-Мансийске сейчас установилась удивительно мягкая для этого времени погода. Утром термометры, установленные на лыжном стадионе, показывают около 8 градусов мороза. Но уже к середине дня температура поднимается до минус 4-6 градусов. Такую же погоду метеорологи обещают на все 10 дней стартов. Небольшое похолодание возможно в середине будущей недели, а закрытие чемпионата может ознаменоваться обильным снегопадом.

А первым чемпионом мира 2003 года стал норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, выигравший "золото" на спринтерской дистанции 10 километров с результатом 26 минут 52,1 секунды.

Олимпийский чемпион Нагано-98 и Солт-Лейк-Сити-2002 стартовал под восьмым номером и все 10 километров дистанции никому не уступал первую позицию. Еще до завершения гонки остальными участниками норвежский стреляющий лыжник принимал поздравления и раздавал интервью — настолько он был уверен в том, что его результат никто из соперников улучшить не сможет. Любопытно, что, имея пять олимпийских медалей, Бьорндален впервые выиграл чемпионат мира в личной гонке (до этого у него был лишь командный титул чемпиона).

Серебряным призером стал немец Рикко Гросс, олимпийский чемпион Игр в Нагано в эстафете, который проиграл Бьорндалену 50,7 секунды. "Бронзу" завоевал чех Зденек Витек. Витек проиграл победителю 52,9 секунды.

Сенсацией стал сход с дистанции — где-то на круге между первым и вторым огневыми рубежами — именитого французского биатлониста Рафаэля Пуаре.

Лучшим из белорусов стал Владимир Драчев. Стартовав под 68-м номером, Драчев чисто прошел оба огневых рубежа, но, тем не менее, уступил "норвежской электричке" 1 минуту 14,1 секунды и занял пятое место в итоговом протоколе.

На 16-м месте завершил гонку Рустам Валлиулин (стартовал 32-м), который также не допустил на огневых рубежах ни одного промаха. Его отставание от победителя — 1 минута 59,4 секунды. Олег Рыженков допустил два промаха на "лежке" и пустил одну пулю в "молоко" на "стойке", что вылилось в три штрафных круга и позволило белорусскому биатлонисту занять лишь 39-е место (стартовал 73-м) с отставанием от лидера в 2 минуты 55,5 секунды. Еще один белорус — Алексей Айдаров — закончил гонку на 53-м месте (стартовал 71-м): Айдаров смазал всего один выстрел из положения стоя, но, к удивлению, не продемонстрировал присущих ему скоростных качеств и уступил времени победителя почти четыре минуты — 3,55.1.

Всего в спринте приняло участие 92 спортсмена. 60 из них, показавших лучший результат, в том числе и белорусская четверка, завоевали право бороться за награды мирового первенства в гонке преследования, которая пройдет в воскресенье.

 

Не принесла нашей сборной медальных дивидендов и спринтерская гонка на 7,5 км у женщин, в которой приняло участие 78 спортсменок.

Лучшей из белорусок стала лидер сборной Елена Зубрилова, занявшая пятую строчку в итоговом протоколе. Стартовав под 47-м номером, Елена допустила по промаху на каждом из двух рубежей, что вылилось в 300 штрафных метров и отставание от первого места на 36,5 секунды. Ольга Назарова также допустила два промаха и заняла 13-е место (стартовала 16-й) с отставанием от лидера в 1 минуту 22,1 секунды. Новичок белорусской команды бывшая россиянка Екатерина Иванова смазала три выстрела, но, тем не менее, сумела выбежать на итоговую 15-ю позицию (стартовала 42-й), проиграв победителю 1 минуту 37,2 секунды. Четвертая из принявших участие в гонке белорусок Ксения Зикункова с двумя промахами заняла 44-е место (стартовала 53-й), проиграв лидеру более трех минут — 3 минуты 2,4 секунды.

А золотую медаль примерила на себя француженка Сильви Бекар, одержать победу которой не помешал даже промах на "стойке". Чисто отстрелявшаяся украинка Олена Петрова неожиданно для многих заняла второе место. Также избежавшая штрафных кругов чешка Катерина Холубкова стала бронзовым призером.

Гонка преследования пройдет завтра сразу после окончание аналогичных соревнований у мужчин.