В новой команде не нашлось места двум опытным игрокам

Сегодня утром бывший глава Минспорта Евгений Ворсин передал дела новому министру Юрию Сивакову, назначенному указом президента 23 января...

Юрий Сиваков, Владимир Дражин, Николай Ананьев. Фотo IREX/ProMedia

Сегодня утром бывший глава Минспорта Евгений Ворсин передал дела новому министру Юрию Сивакову, назначенному указом президента 23 января.

А вчера вечером Юрий Сиваков был представлен аппарату Министерства спорта и туризма. Зачитывавший указы об освобождении Ворсина и назначении Сивакова вице-премьер Владимир Дражин также сообщил, что уход Ворсина — не единственная кадровая потеря Минспорта. По словам вице-премьера, президент дал согласие на освобождение от должностей не менее значимых в министерской иерархии двух замов — Геннадия Алексеенко и Александра Григорова. Пока Совет министров не оформил эти увольнения официально, но, как сказал В.Дражин, соответствующее постановление "будет принято в установленном порядке".

Геннадий Алексеенко, кроме того что занимал должность первого зама в Минспорта, является и вице-президентом Национального олимпийского комитета, а Александр Григоров возглавляет Белорусскую федерацию любительского бокса, и именно его кандидатуру Ворсин предлагал при выборе шефа миссии на будущей Олимпиаде в Афинах (по рекомендации Лукашенко шефом миссии назначен генсек НОК Анатолий Иванов).

Если Ворсина уволили за, как выразился Александр Лукашенко, "бесхребетность", то Григорова и Алексеенко — совершенно точно по другим причинам. Возможно, что своих кресел замы лишились по не озвученной публично просьбе нового министра, который таким образом решил заранее почистить порядком заросший при Ворсине полигон единоначалия.

Но, судя по всему, Юрий Сиваков не собирается ломать старые устои, а проведет лишь точечные замены, в целом набрав свою команду из старых игроков. Как сообщает БелаПАН, до 7 февраля Сиваков намерен провести "индивидуальные собеседования" с руководящим составом центрального аппарата министерства, семинары-совещания с работниками структурных подразделений. С 10 по 28 февраля министр будет работать в департаменте национальных команд с тренерским составом и спортсменами, посетит Белорусскую государственную академию физической культуры, спортивные объекты в Минске. Затем министр планирует выехать в регионы.

Обращаясь к свои новым подчиненным во время представления Юрий Сиваков, вероятно предваряя комментарии независимой прессы с намеками на солдафонство, подчеркнул, что "спорт, как и восток, — дело тонкое, и здесь в строй не поставишь, как некоторые считают, в сапоги не обуешь, здесь нужно думать, анализировать, советоваться".