Министерство спорта берет под козырек

У Министерства спорта и туризма новый руководитель. Указом президента от 23 января им назначен генерал-майор Юрий Сиваков, заменивший в министерском кресле Евгения Ворсина...

Юрий Сиваков. Фотo IREX/ProMedia

У Министерства спорта и туризма новый руководитель. Указом президента от 23 января им назначен генерал-майор Юрий Сиваков, заменивший в министерском кресле Евгения Ворсина.

Отставка Ворсина — это эхо скандальной отчетно-выборной конференции Белорусской федерации футбола, прошедшей 19 декабря прошлого года: она была прервана из-за нарушения процедуры выдвижения делегатов. Попытка заменить президента БФФ Григория Федорова "человеком от власти" — госсекретарем Совета безопасности Геннадием Невыгласом — могла стоить Беларуси отлучения от мирового футбола, но вовремя найденный компромисс между представителями ФИФА, УЕФА и БФФ удержал белорусский футбол на краю пропасти.

Однако, при этом не удержался Ворсин, освободить от занимаемой должности которого рекомендовала коллегия Администрации президента. Можно сказать, что Ворсина освободили по совокупности, — вспомните допинговые проколы в Солт-Лейк-Сити и выдворение из Олимпийской деревни шефа миссии Ярослава Баричко — но именно скандал с выборами главы БФФ стал последней каплей.

Евгений Ворсин возглавил Минспорта в апреле 1999 года, заменив на этом посту, также не без скандала, Николая Ананьева. Последний сейчас занимает должность помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма и именно он будет представлять сегодня Юрия Сивакова аппарату Минспорта.

56-летний генерал Юрий Сиваков уже не первый раз фигурирует в президентских указах: с февраля 1999 по апрель 2000 года возглавлял Министерство внутренних дел, но, "служба державная", как выражался сам Юрий Леонидович, что-то не пошла, и Сивакова освободили от должности. Тем не менее, он остался в госаппарате — почти год проработал замглавы Администрации президента, а до назначения на вторую для него министерскую должность возглавлял Белорусское физкультурно-спортивное общество "Динамо".

По-видимому, это обстоятельство сыграло определенную роль при выборе кандидатуры взамен Ворсина: членами БФСО "Динамо" являются многие известные спортсмены — чемпионы и призеры Олимпиад, победители чемпионатов мира и Европы, а само общество, находящееся под крылом МВД, представляет собой Минспорта в миниатюре. Но все же назначение Сивакова — это не столько признание его заслуг на общественной должности в "Динамо", сколько его опыт, связи и, главное, преданность силового министра.

Принимая сегодня утром Юрия Сивакова, Александр Лукашенко уточнил основную причину изменений в руководстве Минспорта — "расхлябанность, неуправляемость, нервотрепка в министерстве". Как сообщает пресс-служба президента, глава государства отметил, что Евгений Ворсин не смог навести надлежащего порядка в отрасли и выполнить поручения президента, "поэтому, переступая через предрассудки, я назначаю на эту должность военного человека, который наведет железный порядок, создаст систему". "Юрий Сиваков может работать эффективно. Но главное — он любит спорт", — сказал Александр Лукашенко.

Железный порядок — это то, чем сейчас могут похвастать отдельные спортивные федерации, во главе которых стоят "силовики": федерацию хоккея возглавляет министр внутренних дел Владимир Наумов, федерацию биатлона — председатель КГБ Леонид Ерин, федерацию баскетбола — начальник Центрального архива КГБ Лев Пименов.

Кроме наведения порядка, президента, безусловно, заботит и финансовая сторона вопроса. Сейчас государство лишь тратит на спорт, получая прибыль в виде перманентной гордости за родину при не столь частых, как хотелось бы победах белорусских атлетов. Но при этом, как заметил президент, "денег в спорте немерено. Но они в основном проходят мимо государства". Теперь, судя по всему, деньги в белорусском спорте пойдут в нужное русло.

Кроме того, Сивакову придется всерьез позаботиться о чисто спортивных результатах — президент Беларуси поставил задачу получить в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах 25 медалей. Напомним, что при Ворсине на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году Беларусь завоевала 17 медалей, но многие из тех, кто тогда добывал для страны драгметаллы, сейчас уже либо ушли из большого спорта, либо достигли критического для спортсменов возраста.

Справка "Белорусских новостей"

СИВАКОВ Юрий Леонидович:

родился 5 августа 1946 года в деревне Оноры Кировского района Сахалинской области России в семье военнослужащего. Окончил Дальневосточное Высшее танковое командное училище (1966), командный факультет Военной академии бронетанковых войск (1977), Академию управления при президенте Республики Беларусь (1995). Являлся заместителем начальника штаба гражданской обороны Беларуси (1985-1992), заведующим сектором Совета министров (1993-1994), заведующим сектором аппарата Совета безопасности (1994-1995), заместителем министра внутренних дел - командующим внутренними войсками (1995-1999), министром внутренних дел (февраль 1999 — апрель 2000), заместителем главы администрации президента (ноябрь 2000 — сентябрь 2001). До назначения министром спорта и туризма работал председателем Белорусского физкультурно-спортивного общества "Динамо".