Григорий Федоров больше не хочет держаться за кресло

Президент Белорусской федерации футбола Григорий Федоров не намерен выставлять свою кандидатуру на очередных выборах...

Фотo IREX/ProMedia

Президент Белорусской федерации футбола (БФФ) Григорий Федоров не намерен выставлять свою кандидатуру на очередных выборах руководителя этой организации. Заявление об этом он написал в адрес участников отчетно-выборной конференции БФФ, которая пройдет весной или летом нынешнего года. Официальная причина — состояние здоровья.

"Ошибается тот, кто думает, что я держусь за кресло. Кресло не главное, дело дороже, — заявил в интервью БелаПАН Г.Федоров. — Я не хотел бы, чтобы спекулировали вокруг нашего футбола, чтобы из-за меня принимали какие-то негативные решения. Я не согласен с определенной позицией, отношением, которые не только бесперспективны, но и где-то разрушительны. Да и устал я уже немножко от этой ненужной борьбы. Надо "подремонтироваться", передохнуть. Я имею такое право и необходимость. Конечно, мне больно, обидно, я как нормальный человек переживаю, потому что что-то сделано, может быть, больше заложено в перспективу, чем сделано".

"Мне еще придется объясняться и с Блаттером, и с Юханссоном (президенты Международной федерации футбола — ФИФА — и Союза европейских футбольных ассоциаций — УЕФА. — прим. БелаПАН). С первым — в середине января в Москве, со вторым — в конце января — начале февраля в Швейцарии. Надеюсь, что они меня поймут", — сказал Г.Федоров.

Президент БФФ считает свой шаг оптимальным в нынешней ситуации как для футбола, так и для него самого: "Я не хочу, чтобы были сделаны жесткие движения в отношении нашего футбола. Мне никто этого не простит, и я сам себе этого не прощу. То, что сегодня обкладывают, создают проблемы какие-то — это неправильно. Мы ушли от дела, и даже на отчетно-выборной конференции разговор на 90 процентов был о какой-то политике, но не о футболе. Есть ошибки, есть вопросы, но есть и результат. Второй момент: да, я вроде бы могу и держу и проблему, и удар, но я ж не бесконечен тоже. Сегодня многие в шоке от этого решения, но и мне этот шаг дался непросто, я сам очень переживаю. (...) Я мог бы просто сломаться, но я не хочу этого. У меня много обязательств перед людьми, перед делом, которое сегодня, я считаю, нормально получилось".

Дату выборов нового президента БФФ должны определить делегаты внеочередной конференции федерации, которая пройдет в апреле с целью принятия нового устава организации. 19 декабря 2002 года отчетно-выборная конференция БФФ завершилась безрезультатно, поскольку выяснилось, что многие делегаты были выдвинуты с нарушением установленного порядка. На пост президента федерации претендовали семь кандидатов, включая Г.Федорова и государственного секретаря Совета безопасности Геннадия Невыгласа. На конференции Г.Федоров заявил о давлении на него со стороны чиновников, а представители ФИФА и УЕФА — о политическом вмешательстве в дела БФФ.