В Чехию — за достойным поражением!

За два первых матча отборочного турнира чемпионата Европы-2004 сборная Беларуси пропустила пять мячей, не забив при этом в ворота соперника ни одного...

За два первых матча отборочного турнира чемпионата Европы-2004 сборная Беларуси пропустила пять мячей, не забив при этом в ворота соперника ни одного. В преддверии матча со сборной Чехией даже самые ярые болельщики белорусов задаются грустным вопросом: "Сколько нам забьют чехи?"

16 октября в 17.30 по белорусскому времени в чешском городе Теплице пройдет матч отборочного турнира чемпионата Европы между сборными Беларуси и Чехии. К этой встрече команды подходят с диаметрально противоположным настроением. Белорусы проиграли два первых матча: 0:3 голландцам в Эйндховене и 0:2 австрийцам в Минске. Чехи же стартовали гостевой победой 2:0 над сборной Молдовы.

Однако поклонников белорусской сборной больше чем сами поражения беспокоит отсутствие у команды игры как таковой. И в Голландии, и в Минске наша сборная представляла собой лишь набор игроков, но никак не объединенный единой целью коллектив. Удалось ли Малофееву за три дня, прошедшие со времени встречи с австрийцами, что-то кардинально изменить, прежде всего, в психологии футболистов, мы узнаем уже сегодня вечером. Но не стоит надеяться на чудо. Малофеев — хороший тренер, но он — не миссия и чудеса творить не может. Тем более, в игре против одного из безусловных фаворитов нашей отборочной группы.

История взаимоотношений белорусов с чехами не содержит радостных для нас страниц. Две встречи, проведенные командами в рамках отбора к Евро-96, закончились безоговорочными победами сборной Чехии — 4:2 и 2:0. Тогда чехи дошли до финала чемпионата Европы, где лишь в дополнительное время уступили сборной Германии. Многие из игроков, добывавших то серебро, в национальную сборную уже не вызываются, но пришедшая им на смену молодежь не менее талантлива и востребована в солидных чемпионатах.

Перед стартом евроотбора чехи провели ряд спаррингов, обыграв сборные Венгрии, Кипра, Италии, Словакии, Югославии и разойдясь по нулям с Уэльсом и Грецией. Таким образом, беспроигрышная серия чехов под руководством Карела Брюкнера достигает 8 матчей (учитывая и матч против молдован).

К матчу с белорусами чехи готовятся в следующем составе:

Вратари: Петр Чех (Ренн, Франция), Радек Черны (Славия, Прага), Антонин Кински (Слован, Либерец).

Защитники: Рене Больф (Баник, Острава), Зденек Григера (Спарта, Прага), Томаш Хюбшман (Спарта, Прага), Марек Янкуловски (Удинезе, Италия), Мартин Иржанек (Реджина, Италия), Томаш Уйфалуши (Гамбург, Германия).

Полузащитники: Томаш Галасек (Аякс, Голландия), Иржи Ярошик (Спарта, Прага), Павел Недвед (Ювентус, Италия), Карел Поборски (Спарта, Прага), Томаш Росицки (Боруссия, Германия), Ян Шимак (Байер, Германия), Иржи Штайнер (Ганновер-96, Германия), Рихард Досталек (Славия, Прага).

Нападающие: Милан Барош (Ливерпуль, Англия), Ян Коллер (Боруссия, Дортмунд, Германия), Вратислав Локвенц (Кайзерслаутерн, Германия), Штепан Вахоушек (Славия, Прага).

В составе белорусов по сравнению с матчем против австрийцев произойдут значительные изменения, которые в первую очередь коснутся защитной линии. Дисквалифицированы основные игроки сборной Александр Лухвич (удаление) и Андрей Островский (два предупреждения). В связи с этим велика вероятность появления на поле давно не игравшего за сборную Андрея Лаврика и проведшего всего четыре матча в форме сборной Александра Храпковского. Зато наверняка на поле выйдет Максим Ромащенко, пропускавший игру в Минске из-за удаления в матче с голландцами.

Наверняка изменения в составе белорусов скажутся на тактическом рисунке игры нашей сборной, если таковой вообще будет. Многие специалисты высказываются за то, чтобы в Теплице белорусы сыграли от обороны. Тягаться с мобильными и техничными чехами в открытом футболе тяжело не только белорусам, но и абсолютному большинству команд. Однако, зная футбольное кредо Малофеева всегда и везде играть в свой футбол не взирая на соперника, несложно спрогнозировать еще одну "баранку". Но если при этом сборная Беларуси покажет тот футбол, который мы видели в прошлом году, вряд ли у кого-то поднимется критическое перо.