Эдуард Малофеев: я самый грешный человек на земле

К матчам 12 октября с Австрией и 16 октября с Чехией сборную Беларуси по футболу будет готовить Эдуард Малофеев. Об этом главный тренер сборной заявил...

К матчам 12 октября с Австрией и 16 октября с Чехией сборную Беларуси по футболу будет готовить Эдуард Малофеев. Об этом главный тренер сборной заявил на специальной пресс-конференции в понедельник, 23 сентября. Сборная соберется вечером 7 октября, а непосредственная подготовка начнется уже на следующее утро.

Попытка Эдуарда Малофеева искренне рассказать об истинных причинах сложившейся ситуации не удалась. Вместо того чтобы окончательно расставить все точки над "і", Малофеев лишь щедро осыпал собравшихся журналистов таинственными многоточиями. Стремление Малофеева заявлениями типа "я не хочу конфронтаций, в 60 лет они мне не нужны" увести разговор с темы взаимоотношений главного тренера и прессы, выглядели неубедительно, так как любой из заданных вопросов Малофеев, так или иначе, превращал в часть проповеди о любви к ближнему. В роли ближнего, в данном случае, выступали журналисты.

Из контекста высказываний Эдуарда Малофеева выходит, что вознесшие тренера до ранга мессии журналисты не смогли адекватно воспринять тот факт, что придуманный ими футбольный бог несовершенен. Что и он не без греха. "Я не миссия, я самый грешный человек на земле, — заявляет Малофеев. — Я искренен, но я не совершенен. И я не злопамятен и свечку за вас поставлю, чтобы все плохое к вам бумерангом не вернулось".

Главной причиной, побудившей его написать заявление об уходе с поста главного тренера, Малофеев назвал неадекватное отношение к команде, как со стороны государства, так и со стороны прессы. "Я, когда подавал заявление, хотел привлечь внимание к команде. Прежде всего, у руководства республики, что сделать не удалось, и у вас — прессы. Этим жестом я хотел показать, что Малофеев — ответственный за матч, очень ответственный, главный в этом отношении, но и вы (пресса. — ред.) в этом плане несете не меньшую ответственность, чем я. Я несу головой и ногами, а вы несете моральную ответственность за все, что происходит в футболе в нашей республике. Потому что вы о нем пишите. Некоторые ситуации и моменты удалось решить, единственное — ну, приключилась беда. Беда не только со мной может приключиться, она может также с каждым из вас приключиться. Получилось вот таким образом, что Господь, видимо, наказал грешника, и, как говорят, сердечко не выдержало — задняя стенка правого желудочка. Вот таким образом и не удалось мне поехать вместе с командой".

Напомним, что заявление об отставке, Эдуард Малофеев подал в БФФ 30 августа. Причинами, побудившими его к этому поступку, Малофеев назвал ухудшение состояния здоровья, достижение пенсионного возраста и негативную позицию прессы. На экстренном заседании бюро исполкома БФФ, состоявшемся на следующий день, отставка Малофеева принята не была. 3 сентября в Стайках состоялась встреча Малофеева с президентом БФФ Григорием Федоровым и министром спорта и туризма Евгением Ворсиным, во время которой между спортивными функционерами и тренером сборной была достигнута договоренность о том, что к матчу с командой Голландии 7 сентября сборную будет готовить Малофеев. Однако, 4 сентября Малофеев с диагнозом "гипертонический криз" был доставлен из Стаек в Республиканскую больницу Управления делами президента. Дальнейшей подготовкой сборной и игрой команды в Голландии руководитель помощник Малофеева Валерий Стрельцов.

Несмотря на то, что основную вину за поражение Эдуард Малофеев взял на себя, главный тренер сборной подверг довольно резкой критике работу Валерия Стрельцова, а матч против голландцев расценил как "недостойный нашей команды".

"Мы по сути дела Голландию из хорошей команды превратили в прекрасную команду. И только всего-навсего за счет несоблюдения игровой дисциплины на футбольном поле. Этого делать ни в коем случае нельзя. Я полностью доверяю своим помощникам, но еще раз убедился, что им, которые уже два года работают со мной, еще тяжеловато управлять командой. Нет умения держать команду, а это — архисложное дело. И, откровенно говоря, самой главной причиной того, что мы так выглядели — не было главного тренера с командой. Так безобразно играть мы, конечно же, не имеем права и не могли".

Однако Малофеев не планирует в ближайшем будущем менять помощников.

"Дело в том, что я в какой-то степени однолюб. Если честно сказать, трудно при живом человеке найти другую равнозначную фигуру. Единственное, я сделаю замечания своим помощникам, а некоторым уже сделал и еще сделаю, что все-таки надо — раз у тебя не получилось — какую-то ответственность брать и на себя. Мне вот, например, не понравилось выступления многих моих коллег после игры, заявивших, что все в порядке, все хорошо, команда сохранена. Мне это совершенно не нравится. Раз тебе доверено, значит ты должен держать команду, умение держать команду — это и есть главная отличительная особенность тренера. Тренер, который не может держать команду — он не тренер. И самое главное, что после игры всегда надо, и я всегда стараюсь это делать, признавать свои неудачи. Нужно ответственность брать на себя всем, таким образом немножко оберегая друг друга — мы же одна команда. Серьезный разговор будет обязательно, но не стоит говорить о какой-то смене… Потому что я доверяю им. Хотя очень больно первую игру проигрывать. Проиграть можно, но проигрывать всегда надо достойно".

"В чем по вашему ошибся Валерий Стрельцов при подготовке команды к матчу с Голландией: не угадал с составом, неправильно выбрал тактику, не сумел настроить футболистов?" — поинтересовался у Эдуарда Малофеева корреспондент "Белорусских новостей".

"Во всех деталях, конечно же, есть вина. Мы много советовались, много разговаривали по телефону. Я, например, советовал поставить левого защитника более опытного. Мне очень нравится Омельянчук (именно он играл на левом краю обороны. — ред.), хороший мальчик, но в такой игре как бы он не сгорел. И, по сути, его фланг провалился. Я говорю, ты, Валера, подумай, поставь ты левым защитником Сережу Ясковича. Опытный парень, а этот может растеряться, так и получилось. Я бы не поставил Сашу Хацкевича опорным, я бы поначалу нашел бы ему место чуть-чуть впереди. Но я сказал, Валера, ты меня слушай, но если возникает вопрос — принимай решения сам, потому что ты сейчас основной.

Почему Ромащенко играл так, как будто он один на поле? Почему Глеб так играет? Все время мяч в середине поля передерживает и передерживает. Я по прошлой игре в Риге ему сказал: "Саша, почему ты все время получаешь мяч, развернувшись лицом к свои воротам, это же самая страшная ошибка". Перед приемом мяча быстро отделайся от соперника, а уже перед штрафной делай свои дела. Выполнения игровой дисциплины требовать надо. Разве в зону с голландцами можно играть?

Вратаря почему-то заменил, я тоже здесь не согласен. Какого вратаря заменять? Заменяй игрока, если хочешь что-то наиграть. Вот такие претензии. И после игры надо признать свою вину — хотя советовался, но не хватило чего-то. Не надо высасывать из пальца ничего.

Я уверен, что если бы я присутствовал на этом матче, мы могли бы этой команде может быть и проиграть, но то, что мы выглядели бы солиднее, я уверен в этом. Уверен на двести, на триста процентов, на тысячу".

По словам Эдуарда Малофеева, он хотел лететь с командой в Голландию: "Меня немножко пошатывало, но я сказал врачу, что полечу, а он меня отговаривает, мол, ему не нужен второй Лобановский". Сейчас Малофеев ежедневно посещает "лечкомиссию" и в состоянии его здоровья наблюдается "положительная динамика". "До матчей осталось не так много времени, и мне нужно заниматься уже сейчас, иначе я все упущу. Постараюсь быть мудрее, более достойно себя вести, меньше заводиться, меньше гадостей говорить", — сказал Эдуард Малофеев.