Кто сильнее — тот и прав?



Александр ШУРОЧКИН



Определены четвертьфиналисты розыгрыша Кубка Беларуси по футболу. Обошлось без громких сенсаций, ведь проигрыш высшелиговой мозырской "Славии" перводивизионному минскому "Локомотиву" неожиданным назвать нельзя.





В нынешний розыгрыш Кубка – самого массового и демократичного футбольного турнира – по, в основном, финансовым причинам не заявилось сразу 13 клубов (пять – первой лиги и восемь – второй), поэтому после первой стадии – 1/32 – некоторым командам была предоставлена возможность пропустить следующий этап розгырша.





Клубы-счастливчики определялись жребием, и таким образом от участия в 1/16 финала были освобождены "Динамо" (Минск), "Днепр-Трансмаш", "Гомель", "Молодечно-2000", "Торпедо"-МАЗ, "Локомотив" (Минск) и "Вертикаль" (Калинковичи). Решение Белорусской федерации футбола применить жребий для определения команд, которым будет предоставлен кубковый "выходной", выглядит достаточно спорно и нелогично. В группу "отпускников" попали сразу две команды из низших лиг – минский "Локомотив" и калинковичская "Вертикаль", в то время как представители Беларуси на евроарене – бобруйская "Белшина" и борисовский БАТЭ вынуждены были рисковать в преддверии ответственных матчей здоровьем своих игроков.





Тем не менее, 15 сентября в семи городах Беларуси состоялись матчи 1/8 финала Кубка страны по футболу. Сенсаций, как таковых, не случилось, ведь в нынешних реалиях проигрыш аутсайдера высшей лиги мозырской "Славии" одному из лидеров первой лиги минскому "Локомотиву" неожиданным не назовешь.





"Локомотив" (Минск) — "Славия" (Мозырь) — 1:0



Судьбу матча решил единственный гол, забитый минчанином Денисюком на 57-й минуте матча.





"Вертикаль" (Калинковичи) — "Гомель" — 0:2



Вряд ли "Вертикаль", попавшая в 1/8 финала автоматически, на многое рассчитывала во встрече с участником Кубка УЕФА. "Гомельчане", которым вскоре предстоит провести первый матч против немецкого "Шальке-04", прошли представителя третьей лиги спокойно и уверенно. Голами отметились Данилов (18-я минута) и Близнюк (57-я).





"Шахтер" (Солигорск) — "Динамо" (Минск) — 0:1



В розыгрышах Кубка Беларуси до этого матча команды встречались трижды, и "Шахтер" ни разу не смог победить минчан. Так случилось и на этот раз. Под занавес матча путевку в четвертьфинал для минчан добыл Водовозов (86-я минута).





БАТЭ (Борисов) — "Торпедо"-МАЗ (Минск) — 3:0



В прошлом году БАТЭ и "Торпедо"-МАЗ уже встречались в 1/8 финала, и тогда победу 2:1 отпраздновали борисовчане. Смогли они одолеть "торпедовцев" и на этот раз: Беганский (8-я минута), Концевой (81-я), Лихтарович (85-я).





"Торпедо" (Жодино) — "Днепр-Трансмаш" (Могилев) — 0:2



На родном стадионе, в присутствии двух тысяч зрителей амбициозная команда Якова Шапиро, еще в прошлом году игравшая в первой лиге, так и не смогла подобрать ключей к могилевской обороне. У "Днепра" отличились Пацкевич (5-я минута) и Рожков (66-я).





"Динамо" (Брест) — "Белшина" (Бобруйск) — 2:3



Первая встреча этих команд на кубковой дорожке наверняка надолго запомнится болельщикам, ставших свидетелями пяти мячей, двух удалений, реализованного пенальти и гола в дополнительное время. Игра напоминала догонялки. Сначала брестчанин Денисеня на 16-й минуте открыл счет. Затем, когда в командах осталось по 10 полевых игроков (на 33-й минуте за агрессивное поведение были удалены "динамовец" Страчко и бобруйчанин Стрипейкис), Королик сравнял счет (50-я минута), а Болтрушевич через 8 минут реализовал пенальти и вывел "Белшину" вперед. За три минуты до окончания основного времени "динамовец" Прокопюк делает счет 2:2 и переводит игру в овертайм. Точку же в матче поставил все тот же Болтрушевич, забивший победный для своей команды гол на 113-й минуте.





"Локомотив-96" (Витебск) — "Молодечно-2000" — 5:3



Путевку в 1/4 финала оспаривали команды, занимающие сейчас две последние строчки турнирной таблицы чемпионата. В рамках Кубка это была четвертая встреча команд. До этого матча одну победу одержал "Локомотив-96" и две — "Молодечно-2000". Теперь же паритет восстановлен. Молодечненцы вышли на матч без трех игроков основы — Сидоренко, Дорохович и Карпиленко пропускали матч из-за дисквалификаций. Ударной получилась пятиминутка с 54-й по 59-ю минуты, когда была забита половина мячей из увиденных зрителями восьми. У "Локомотива" отличились Родионов (28-я, 56-я, 59-я минуты) В.Алещенко (54-я), Карпов (67-я), у "Молодечно" — Сысой (9-я), Азаренок (58-я, 74-я).





"Звезда"-ВА-БГУ (Минск) — "Неман" (Гродно) — 0:0 (по пенальти — 2:4)



История взаимоотношений этих клубов знает лишь одну встречу в рамках чемпионата — в первом круге нынешнего сезона "Звезда" дома проиграла "Неману" 0:2. Но, несмотря на то, что команды находятся в разных весовых категориях, главному претенденту на "золото" национального первенства пришлось в этом матче весьма непросто. И основное, и дополнительное время победителя не выявило. И лишь в серии пенальти удача улыбнулась "Неману". У "Звезды" пенальти забивали Макар и Акулич, у "Немана" — Ковалевич, Любчук, Гинтов и Радушко.





Матчи 1/4 финала Кубка Беларуси состоятся весной 2003 года.