Эдуард Малофеев: "Я вернусь"



Главный тренер сборной по футболу Эдуард Малофеев с 4 сентября находится в Республиканской больнице Управления делами президента, куда был срочно госпитализирован прямо с тренировочного сбора. С того момента практически никакой информации о состоянии его здоровья, а это, безусловно, интересует болельщиков, не поступало. Естественно, что Малофеев не присутствовал на матче в Голландии.





Но вчера врачи наконец разрешили встретиться с ним. Корреспонденты "Советской Белоруссии" наведались в "лечкомиссию", согласовав предварительно свой визит по времени с медицинскими процедурами, которые прописаны больному и, что приятно, которые вскоре обещают отменить. Хотя наш разговор проходил в палате кардиологического отделения, вид Эдуарда Васильевича, его настроение обнадеживают — все худшее позади.





— Прощу прощения у всех любителей футбола за то, что подвел вас, не присутствуя на игре Голландия — Беларусь, — Эдуард Васильевич словно не видит корреспондента и обращается прямо к болельщикам. — Дело в том, что, как иногда шутят, я стал настоящим мужчиной: перенес первый инфаркт. Говорю это с болью в сердце. Но главное — жив–здоров и команду не покидал. 2 сентября, когда собрались, я был с ребятами. Но вот такая незадача случилась — пришлось лечиться





— Эдуард Васильевич, не верю, что вы не смотрели по телевидению игру с голландцами, как кто–то сказал об этом.





— Конечно же, я следил за игрой. Хотя врачи и не советовали. Мол, лишние переживания. Но как же без этого. И очень трудно мне переживать поражение. Не хочется никого в нем обвинять, и все–таки я уверен: важнейшее из важнейших в проигрыше то, что я сам не присутствовал на матче. У меня хорошие помощники, полностью им доверяю, но, к сожалению, им не удалось добиться, чтобы сборная выглядела достойно. Очень переживаю за то, что ребята старались, но не было дисциплины на поле. Не выполнены те принципиальные моменты, о которых мы договорились. Передерживали мяч, неправильно его принимали, не было плотности в игре...





И здесь все стало понятно: Малофеев готов к работе. Эдуард Васильевич подробнейшим образом рассказал, как достигается высокий уровень концентрации футболистов, как необходимо создать соответствующий волевой настрой в команде и как это, в свою очередь, влияет на респираторную двигательную активность... Малофеевские «разборы–уроки» — великая школа! Тот, кто на них присутствовал, всегда вам это подтвердит. Но все же необходимо было задать вопрос, волнующий всех.





— А когда на работу?





— Врачи обещают, что к концу недели, может быть, выпишут. После этого необходимы полторы–две недельки реабилитации. Так говорят. Но в этот период времени я уже вполне могу пусть и не ездить по командам, но вести активную работу. По определению состава и т.д. Я уже рабочий человек. Вы видите: мы сидим с вами и я не представляю из себя больного. Здесь хотел бы посоветовать «коллегам», которые публично называют себя «непосредственно работающими в футболе». Малофеев еще жив. Рано вы «слетаетесь». Простите меня за такие слова, мне неприятно подобные вещи говорить, но кое–кто ко мне прямо безжалостен. Мое выступление на конференции БФФ обозвали проповедью, но я готов еще раз повторить: давайте, ребята, подружнее, потому что мы делаем одно общее дело — футбол. Это и просьба, и совет всем.





Судя по тому, что в палату все чаще стали заглядывать врачи, бросая на посетителя косые взгляды, стало понятно: нужно уходить. Надо беречь этого человека, очень ранимого и искренне переживающего за дело. За национальную команду, ее футболистов, коллег–тренеров, за то, чтобы белорусский футбол двигался вперед, чтобы сборная побеждала.





Иван КАХНОВИЧ



Ранее на эту тему:

Врачи не пускают Малофеева в Голландию

В Голландию Малофеев все-таки едет

Беларусь может остаться без искреннего футбола