Резерв резерва совершил вояж в Брест. Французский



С двумя победами, добытыми в товарищеских матчах с "Брестом", вернулась из Франции сборная клубов Беларуси. Учитывая ноттингемские встречи в рамках "Европейского хоккейного вызова", в активе экспериментальной дружины Владимира Сафонова уже пять викторий. Пусть достигнуты они в играх с отнюдь не грандами мирового хоккея, факт все равно приятный.



БРЕСТ — БЕЛАРУСЬ — 3:4 (0:2, 2:2, 1:0)
БРЕСТ. 7 сентября. "Ринкла-арена". 1400 (1600) зрителей. Начало в 20.00.
СУДЬИ: Буро, Делип, Амон (все — Франция).

БРЕСТ: Бунур (Плюмежо, 31.00); Кулонен — Кисела, Викстрем — Потапов — Барица; Костюченок — Толстик, Слыш — Шаритон — Тихонов; Пулавски — Жие, Л.Садун — Неделька (к) — И.Садун.

БЕЛАРУСЬ: Гришукевич; Вербицкий — Переверзев, Мороз — Бекбулатов (к) — Чернявский; Паклин — Алексеев, Шевелев — Курилин — П.Белый; Башко — Рядинский, Мелешко — Сенькевич — Михалев; Захаров — Грабовский — Горбовой; Дурнов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Шевелев (Курилин, 5.42). 0:2 — Башко (Курилин, П.Белый, 9.20). 0:3 — Чернявский (Рядинский, 28.57). 1:3 — Неделька (И.Садун, 34.28 — бол.). 2:3 — Шаритон (Тихонов, Л.Садун, 36.54). 2:4 — Бекбулатов (39.54). 3:4 — Викстрем (45.28).
ШТРАФ: 10 (Л.Садун, Викстрем, Пулавски, Шаритон, Кисела) — 10 (Мороз, Паклин, Захаров, Курилин, Михалев).

БРЕСТ — БЕЛАРУСЬ — 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)
БРЕСТ. 8 сентября. "Ринкла-арена". 1400 (1600) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: Буро, Фелипест, Амон (все — Франция).

БРЕСТ: ворота защищал Бунур.

БЕЛАРУСЬ: не играл Мороз, играл Кулаков.

ШАЙБЫ: 0:1 — Курилин (П.Белый, 5.47). 0:2 — Михалев (Бекбулатов, Переверзев, 25.06 — бол.). 0:3 — Мелешко (Рядинский, 41.52 — бол.). 0:4 — Башко (Грабовский, 44.06).
48.39 — Чернявский не реализовал буллит.
ШТРАФ: 20 (Кулонен — 4, Кисела — 8, Пулавски, Викстрем, И.Садун, Потапов) — 14 (Алексеев — 4, Грабовский, Переверзев — 4, П.Белый, Паклин).



Визит белорусов на юг Франции был приурочен к открытию в Бресте нового дворца. Ранее команда проводила домашние игры на крошечном катке вместимостью 200-300 человек, больше походившем на покосившийся сарай. Два года назад спонсоры изыскали средства на строительство современной арены, во многом из-за отсутствия которой "Брест" долгое время прозябал в низших дивизионах. Во французском чемпионате спортивные принципы неактуальны. Имеешь деньги и базу — играешь в элите, не имеешь — изволь "пылить" на первенстве бани. По словам Сергея Тукмачева, бывшего форварда минского "Динамо", уже восемь лет работающего во Франции, "Брест" по французским меркам — команда средней руки. И в элитной лиге, расширившейся до 16 команд, ей, судя по всему, уготовано место в золотой середине. Команда у воспитанника кирово-чепецкого хоккея интернациональная. Играют в ней четыре белоруса, три финна, по двое русских, поляков и чехов.





Тренер белорусов Владимир Сафонов первоначально планировал привезти во Францию молодежную сборную. Однако принимающая сторона была против и настояла на приезде взрослой команды. Впрочем, наш тренерский штаб, в который, помимо Сафонова, вошли Валерий Воронин и Александр Шумидуб, разбавил ее четырьмя игроками "молодежки". Кстати, хоть в составе гостей был лишь один участник баталий в Солт-Лейк-Сити (Вадим Бекбулатов), рекламные плакаты зазывали народ живьем насладиться мастерством сокрушителей шведов.





Впечатлениями о прошедших играх корреспондент "Прессбола" попросил поделиться Владимира САФОНОВА, которого по горячим следам разыскал по телефону в Бресте:





— Матчи получились упорными. Хоккеисты "Бреста", которые борются за место в составе, играли с неистовым желанием себя проявить. Однако оба поединка прошли с нашим преимуществом. Правда, реализация моментов оставляла желать лучшего. Мастерства, спортивной наглости молодым ребятам пока не хватает. В игре они используют в три раза меньше голевых ситуаций, чем на тренировках. Для обретения международного опыта и нужны такие игры, в этом их неоценимая польза. Ведя по ходу первой игры 3:0, получили удаление, пропустили, и уверенность в своих силах куда-то улетучилась... В воскресенье выглядели солиднее, не выпускали из рук нити игры. Нужно отдать должное команде: старание ребят било через край. И критиковать кого-то было бы несправедливо. Отдельно отмечу ветеранов — Алексеева и Бекбулатова. Они прекрасно справились с ролью дядек-наставников, подсказывали команде и словом, и делом. Обнадежила игра молодежного звена Захаров — Грабовский — Горбовой. Выделю также "кераминовскую" тройку Сенькевича. Во Франции и в Ноттингеме мы использовали, по сути, два разных состава. Можно сказать, в Брест повезли резерв резерва. Победами над соперниками среднего уровня упиваться, конечно, не стоит. Но они, поверьте, очень важны в психологическом плане. Тем более что мы ставим перед сборной задачу выигрывать в каждом матче. А как иначе? Без побед не бывает и роста. Встречи во Франции еще раз убедили, что мы на правильном пути. Напоследок хотел бы поблагодарить французскую сторону за великолепный прием. Надеюсь, это не последний наш визит в Брест. Вполне возможно, приедем сюда либо на турнир, либо на сборы.





Мнением о матчах поделился также наставник "Бреста" Сергей ТУКМАЧЕВ:





— Надо признать, что на площадке доминировали белорусы. Веду речь о тех, кто выступал за сборную. Игрой же белорусских легионеров "Бреста" разочарован. Меньше претензий к Шаритону — пахарю по своей натуре. А вот Костюченка, Толстика и Слыша я на площадке вообще не видел. В первом поединке что-то получалось, а во втором... Что касается белорусской сборной, то "старички" объективно сильнее молодежи. Хоть скорости у них и низкие, ребята обладают огромным опытом. Но в "Бресте" им нелегко пришлось бы — у меня бегать нужно. А молодые ваши бросают много, но попадают редко. Рассудительности у ворот им не хватает... Думаю, эта экспериментальная сборная заняла бы в чемпионате Франции второе-третье место. Мы же до такого уровня пока явно не дотягиваем... Несказанно рад был увидеться и пообщаться со старыми знакомыми. С тем же Анатолием Беляевым, вице-президентом белорусской федерации хоккея. Нас связывает очень многое.





Следующий старт сборной Беларуси — второй этап "Европейского хоккейного вызова". 8-10 ноября в Осло наша дружина сразится с норвежцами, австрийцами и поляками.