Урок голландского



Александр ЗАЙЦЕВ


Рафаель ван дер Ваарт и Александр Лухвич. Фото EPA/ANP

Сделав первый шаг на пути к европервенству, сборная Беларуси тут же споткнулась. Крупное поражение от голландцев вновь заставило нас вспомнить те, казалось навсегда ушедшие в историю времена, когда белорусы рассматривались лишь как поставщики очков для футбольной элиты Старого света.





Перед поездкой в Эйндховен как-то отошли на второй план множественные проблемы сборной. И неожиданный демарш Малофеева, и травмы ведущих игроков практически не сказались на общем настроении в сборной. Команда всерьез собиралась отобрать очки у грозных голландцев.





Пресса и телевидение наперебой говорили о том, что сегодняшняя сборная Голландии подобна раненому зверю — не попав на чемпионат мира в Японию и Южную Корею, голландцы готовы прыгнуть выше головы, чтобы реабилитировать себя в глазах болельщиков.





Что могла противопоставить этому сборная Беларуси? Только заработанное прошлыми победами высокое самомнение и зацементированную на искреннем футболе Малофеева сплоченность рядов. Ведь класс исполнителей у голландцев, играющих в европейских топ-чемпионатах, заметно выше, чем у белорусских сборников, почти половина из которых легионерствует на необъятных российских просторах. В позитивном контексте рассматривалась и историческая победа 1:0 белорусов над голландцами семилетней давности – 7 июня 1995 года в Минске белорусы, благодаря голу Сергея Герасимца, чуть не лишили голландцев возможности поездки на чемпионат Европы-96.





В Голландию белорусы приехали без нескольких ведущих игроков. Не набравших хорошую форму Василюка, Рындюка и Корытько оставили в Минске. Реабилитация Валентина Белькевича после травмы затянется, как минимум, до конца года. А на одной из разминок перед самым вылетом получил неприятное повреждение – смещение шейных позвонков – Геннадий Тумилович, и его на матч даже не заявляли.





Учитывая, что белорусы собирались играть с голландцами от обороны, вопрос защитных порядков нашей сборной вставал особо остро. Успешно противостоять главному оружию голландцев – изобретенному в 70-ых годах и с тех пор неизменно используемому сборными всех уровней тотальному футболу – можно лишь теми же козырями: оборона должна начинаться у ворот противника.





В матче с голландцами тренерский штаб белорусов во главе с Валерием Стрельцовым применил активную схему с насыщенным центром поля.





Составы команд



Голландия: ван дер Сар, Зенден, Стам, Ф.де Бур, Риксен, ван Боммель, Коку, Давидс (ван дер Ваарт, 70; Райцигер, 84), ван дер Мейде, Клюйверт, ван Нистельрой (Хасселбэнк, 70).



Запасные: Паауве, Ватерреус, ван Хойдонк, Босвельт.





Беларусь: Шантолосов (Хомутовский, 87), Омельянчук (Шунейко, 75), Островский, Лухвич, Хацкевич (Ковба, 82), Кульчий, Штанюк, Гуренко, Ромащенко, Глеб, Кутузов.



Запасные: Качуро, Храпковский, Яскович, Володенков.





Начало игры выдалось равным. Уже на 2-й минуте атаку белорусов голландцы прервали с помощью нарушения, и Максим Ромащенко мощно пробил своей коронной левой со штрафного. Летевший в левую от ван дер Сара "девятку" мяч вратарь с легкостью поймал. Первый тревожный звонок у нашей штрафной прозвучал уже на 7-й минуте, когда Клюйверт словно нож сквозь масло прошел белорусскую оборону и был остановлен лишь ценой нарушения. Первый удар в створ белорусских ворот записал на свой счет ван Нистельрой, после удара которого Шантолосов неуверенно отбил мяч прямо перед собой.


Патрик Клюйверт и Андрей Островский. Фото EPA/ANP

Равная игра закончилась на 9-й минуте, когда белорусы провели первую и чуть ли не единственную быструю контратаку (а ведь именно на контратаки делался расчет в преддверии матча): Омельянчук со своей половины поля вбросил аут, мяч в два паса перевели на противоположный фланг Гуренко, который вышел на оперативный простор и бил в дальний угол. Мимо.





Инициатива полностью перешла к хозяевам поля. Нельзя сказать, что они увеличили, по сравнению со стартовыми минутами, скорости или ужесточили прессинг. Голландцы как раз-таки продолжали играть в свой футбол. Необъяснимый спад произошел в обороне белорусов. Раз за разом Клюйверт и Давидс в пределах гостевой штрафной оставляли в дураках опытных Штанюка и Островского. Полностью проигрывали фланги Зендену и Риксену их оппоненты Омельянчук и Лухвич. Не мог зацепиться за мяч Хацкевич, белой тенью проходивший до замены на 82-й минуте по ярко-зеленому полю стадиона "Филлипс".





Голландцы прочно обосновались на половине поля белорусов. Средняя линия "оранжевых" словно кузнечным прессом припечатала белорусов к их воротам. Уверенность в бездействии соперника у голландцев была так высока, что даже последний защитник Стам без всякого риска покидал свою зону, чтобы подбирать отбойные мячи в центральном круге.





Игровое превосходство голландцы реализовали уже на 35-й минуте (до этого были еще два "горчичника" Ромащенко и Омельянчука). Давидс прорвался к нашей штрафной, ван Нистельрой увел за собой Штанюка и Островского, и Давидс прицельно пробил в образовавшуюся брешь. Шанталосов хоть и среагировал на удар, но до мяча дотянуться не смог — 1:0.





Развить успех "оранжевые" смогли уже через две минуты. Риксен слева вырезал навес в штрафную, где Клюйверт при полном попустительстве белорусской защиты высоко выпрыгнул и без помех головой вколотил мяч в сетку — 2:0. Моментов, подобных этому, у Клюйверта в первом тайме было в избытке, и лишь исполнительское мастерство, раз за разом подводившее форварда, не позволило счету на табло измениться до неприличного.





Что-то похожее на осмысленную командную игру белорусы показали лишь под занавес первого тайма, когда Ромащенко с Кутузовым на правом фланге разыграли изящный квадрат, и хавбек турецкого "Газиантепспора" опасно навесил на форварда португальского "Спортинга". Однако защитники голландцев сыграть Кутузову этот мяч не дали.





Произошедший, видимо, в перерыве разбор полетов на некоторое время вернул белорусам уверенность в своих силах. В начале второго тайма белорусы провели несколько образцовых позиционных атак. В одной из них, закончившейся нарушением против Кутузова и нереализованным штрафным в исполнении Ромащенко, подопечным Валерия Стрельцова удалось сделать сразу 11 точных передач.





Однако голландцы быстро пришли в себя и, так же как и в первом тайме, установили тотальный контроль над мячом. И лишь активный Ромащенко, без устали перемещавшийся по всей площади поля, иногда напоминал сопернику, что ему не следует забывать про собственные ворота. На 15-й минуте второго тайма Кутузов и Ромащенко притащили мяч к штрафной соперника, где после серии рикошетом мяч попал к Кульчему, сильный удар которого без особого труда парировал заскучавший ван дер Сар. Через четыре минуты возможность отличиться предоставилась Ромащенко, опасно бившему с разворота, но в этот день мяч упорно не хотел попадать в створ ворот.





Окончательно голландцы деморализовали белорусов на 28-й минуте второго тайма, когда вышедший за три минуты до этого форвард "Челси" Джимми Хасселбэнк, окруженный тремя защитниками (Штанюк, Омельянчук и Лухвич), точно пробил низом. Голевая атака зародилась в центре поля, когда Гуренко в борьбе с соперником уступил тому мяч. Клюйвер и Хасселбэнк реализовали эту ошибку за три касания.





Еще одной неприятностью стало удаление за две "желтые" карточки Максима Ромащенко. В проигранном матче Ромащенко был, пожалуй, единственным, к кому нельзя предъявить существенных претензий. Но следующий матч 12 октября с австрийцами в Минске Ромащенко уже точно пропустит.





По лицам белорусских игроков было видно, что они не понимают деморализовавших их причин, и уж тем более не знают, как с этим бороться. Разберется ли в этом тренерский штаб?



Ссылка по теме:

Результаты остальных матчей