Врачи не пускают Малофеева в Голландию



Дмитрий ВЛАСОВ, БелаПАН



Главный тренер национальной сборной Беларуси по футболу Эдуард Малофеев не будет руководить командой в стартовом матче отборочного турнира чемпионата Европы 2004 года против сборной Голландии 7 сентября в Эйндховене. Об этом сообщил тренер сборной Валерий Стрельцов в интервью спортивной газете "Прессбол", опубликованном 6 сентября.





"Я поддерживаю с ним постоянную телефонную связь, справляюсь о здоровье, советуюсь по поводу предстоящего матча с голландцами. Кроме того, сегодня после обеда мы (...) навестили Эдуарда Васильевича в лечкомиссии. Чувствует он себя неплохо, давление 120 на 80, и сейчас проходит углубленное медобследование. По словам Малофеева, зав. отделением категорически против того, чтобы он летел в Голландию. Поэтому Эдуард Васильевич не стал перечить врачам и сказал, чтобы я брал бразды правления сборной в свои руки, пожелав удачи в Эйндховене", — сказал Валерий Стрельцов.





Как уже сообщал БелаПАН, Эдуард Малофеев был госпитализирован с гипертоническим кризом 4 сентября, незадолго до визита на базу сборной в спорткомплексе "Стайки" президента страны Александра Лукашенко. 30 августа наставник подал заявление об отставке, мотивировав это ухудшением состояния здоровья, достижением пенсионного возраста и негативным отношением прессы. 31 августа экстренно созванное бюро исполкома Белорусской федерации футбола не удовлетворило просьбу Малофеева.





В интервью "Прессболу" Валерий Стрельцов назвал главной задачей белорусской сборной в Нидерландах "не пропустить". "А уж забить возможность наверняка представится. И не одна. Очевидно, что голландцы испытывают проблемы в обороне", — уверен тренер.





Стрельцов полагает, что к субботней игре его подопечные "подойдут в оптимальной форме". В то же время подготовку к матчу осложняет отсутствие тяжело травмированного полузащитника Валентина Белькевича, а также травмы готовящихся к вылету в Голландию вратаря Геннадия Тумиловича и защитника Андрея Островского.





По словам Стрельцова, в Эйндховен отправится 21 человек из 24, вызванных на предматчевый сбор. Конкретные фамилии будут названы незадолго до вылета из Минска, который намечен на 16 часов 6 сентября.