Мирный с Агасси миром не разошлись



Александр ШУРОЧКИН


Максим Мирный

Впервые в своей карьере белорусский теннисист Максим Мирный участвовал в четвертьфинале US Open — последнего в сезоне турнира из серии "Большого шлема". К сожалению, победную поступь Мирного оборвал американец Андре Агасси, которому Максим проиграл в четырех сетах — 7:6 (7:5), 3:6, 5:7, 3:6.





Свой путь к четвертьфиналу открытого чемпионата США по теннису с призовым фондом в 6 834 415 долларов Максим Мирный начал с основной сетки, так как входил в число сеяных теннисистов (его номер на US Open 32-й). В первом раунде Мирному противостоял малоизвестный венгерский теннисист Аттила Шаволт, матч с которым складывался для белоруса непросто, но после двух проигранных сетов венгр, сославшись на травму, отказался от дальнейшей борьбы — 7:6, 7:5, 0:1 — и таким образом Мирный вышел во второй круг. Где его ждал француз Антони Дюпюи.





Французский теннисист не доставил особых хлопот Мирному, который выиграл этот матч в четырех сетах — 6:4, 6:3, 3:6, 6:2. В третьем круге Максиму попался по-настоящему опасный и очень опытный соперник — словак Доменик Хрбаты, выбивший из турнирной сетки россиянина Евгения Кафельникова. Матч против словака Мирный провел очень активно и мощно, грамотно используя свое главное оружие — сильнейшие подачи, на 14 из которых Хрбаты вовсе не отреагировал (для сравнения, у Хрбаты было всего за игру только 5 эйсов). Кроме тог, Максим удачно играл у сетки, что вкупе со множеством двойных ошибок словака (11) позволило Мирному одержать победу — 7:6 (7:5), 2:6, 6:4, 6:4 — и впервые в своей карьере выйти в 1/8 одиночного разряда турнира серии "Большого шлема".





Но Мирный и не собирался останавливаться на достигнутом. Противостоявший ему в следующем матче 13-й номер US Open швейцарец Роже Федерер также пал под мощью эйсов Мирного. Максим не позволил опытному Федереру взять ход игры под свой контроль, постоянно вынуждая швейцарца отыгрываться. Но догнать Мирного соперник был не в силах — за весь матч Максим не отдал ни одной своей подачи. А переломным моментом игры стал второй сет, выигранный Мирным на тай-брейке. 6:3, 7:6 (7:5), 6:4 — и Мирный ставит новый личный рекорд — четвертьфинал US Open, где белоруса ждал сам Андре Агасси.





Матч прошел вечером 4 сентября, когда в Беларуси было уже раннее утро следующего дня. К сожалению, оказать достойное сопротивление Агасси Мирный не сумел. Первый сет остался за белорусским теннисистом — 7:6 (7:5). Но затем Агасси сумел акцентировать свою игру на тех элементах, бороться с которыми у Мирного уже не было сил — быстрое перемещение по задней линии, мощные обводящие удары и неожиданные укорачивающие обрезки били все козыри Мирного. Три следующих сета выиграл американец — 6:3, 7:5, 6:3.





Возможно, что на игре Мирного в четвертьфинале сказалось его занятость в парном разряде, где он вместе с индийцем Махешем Бхупати сегодня в 20.00 по минскому времени сыграет в ¼ финала против зимбабвийской пары Уэйн Блэйк/Кевин Ульетт. Причем победители этой встречи сегодня же сыграют в полуфинале с американским дуэтом в составе Боба и Майка Брайанов.





Напомним, что своего наибольшего успеха Максим Мирный добивался как раз таки в парном разряде, выиграв вместе с австралийцем Ллейтоном Хьюитом в 2000 году тот же US Open.