Беларусь может остаться без искреннего футбола

Фото IREX/ProMediaПодготовку к матчу с голландцами сборная Беларуси начинает без своего главного тренера. Эдуард Малофеев подал в отставку. И хотя исполком БФФ отставку Малофеева не принял, определенности ситуации это не прибавило. Сегодня в Стайках начался сбор национальной команды, которой временно руководит старший тренер Валерий Стрельцов.

Гром грянул в пятницу, 30 августа, когда на имя президента Белорусской федерации футбола Григория Федорова Эдуардом Малофеевым было подано заявление с просьбой освободить его от должности главного тренера "в связи с ухудшением состояния здоровья, достижением пенсионного возраста (60 лет Малофееву исполнилось 2 июня. — прим. "Белорусских новостей") и негативной позицией прессы".

31 августа состоялось экстренное заседанию бюро исполкома БФФ, на котором единогласно отставка Малофеева принята не была. Сам Эдуард Васильевич на заседании не присутствовал. Кроме того, что бюро исполкома БФФ не приняло отставку главного тренера национальной сборной, на заседании было принято решение обратиться к общественным организациям и средствам массовой информации с призывом оказать национальной сборной "информационную и моральную поддержку".

Сегодня, 2 сентября президент БФФ Григорий Федоров и министр спорта и туризма Евгений Ворсин должны были встретиться с Малофеевым, чтобы объявить ему о непринятии отставки и обсудить с тренером дальнейшие шаги. Однако на встречу Эдуард Малофеев, сославшись на болезнь, не пришел. По словам Григория Федорова, встреча перенесена на завтра, 3 сентября.

А тем временем, до матча со сборной Голландии остается всего пять дней — матч пройдет 7 сентября в Эйндховене. Трудно сказать с каким настроением отправятся на игру футболисты, но определенно можно сказать что, для игроков, поверивших в собственные силы и заигравших по-настоящему единой командой лишь при Малофееве, этот тренерский ход стал неприятной неожиданностью.

Эдуард Малофеев подавал в отставку еще по окончании отборочного цикла чемпионата мира-2002, но тогда его работа была признана успешной (белорусы заняли третье место в своей группе и до последнего матча претендовали на выход в плей-офф), и Эдуард Васильевич остался у руля сборной. Подготовку к новому отборочному циклу сборная Беларуси начала очень успешно, обыграв в товарищеских матчах команды Венгрии и Латвии и выиграв в Москве представительный турнир "Кубок LG".

Результаты матчей не давали футбольному руководству поводов для особого беспокойства. К тому же, к сборной весьма благосклонно относилась и пресса, отмечавшая высокий командный дух сборной, отточенное до автоматизма взаимодействие на поле и новые возможности команды после вливания в ее ряды молодых дарований Глеба и Кутузова.

Причиной же нынешнего "демарша" Малофеева некоторые источники называют тот фокус, который устроили в БФФ с переносом отчетно-выборной конференции с 27 августа на 19 декабря. По сведениям сайта "Белорусский футбол", накануне конференции Малофеев оказался свидетелем того, как в федерацию поступило устное распоряжение "с самого верху" о переносе конференции на конец года. По свидетельству очевидцев, Эдуард Васильевич в резкой форме выказал свое негативное отношение к такому решению, сославшись на возможные санкции международных футбольных организаций против Беларуси, и выразил опасение, что проведенная им кропотливая работа по созданию сборной может пойти прахом.

Министр спорта и туризма Евгений Ворсин обещал, что приложит все усилия, чтобы уговорить Малофеева остаться. А если все же ЭВМ не изменит свою позицию? Сумеет ли сборная Беларуси играть в искренний футбол без Малофеева?