Бей чужих, чтобы свои боялись



Александр ШУРОЧКИН



С разным настроением и с разными задачами отправлялись белорусские полпреды в Кубке УЕФА на ответные матчи квалификационного раунда, прошедшие вчера вечером. "Гомель", после домашней победы над финским ХИКом 1:0, ехал в Хельсинки решать задачу выхода в следующий раунд. А минское "Динамо" отправилось в Софию с надеждой на реабилитацию за провал в домашней игре, когда минчане крупно уступили болгарскому ЦСКА 1:4.





Перед "Гомелем" стояла конкретная и вполне выполнимая цель — отстоять добытое в Мозыре минимальное преимущество. То, что команда с берегов Сожа умеет играть в быстрый, комбинационный футбол, она доказала еще две недели назад, ни в чем не уступив атлетичным финнам физически, а тактически смотревшись даже лучше них. Тревожило лишь неважное выступление гомельчан на внутреннем фронте, которое могло, в первую очередь психологически, сказаться на игре футболистов — в трех последних турах чемпионата Беларуси "Гомель" потерпел поражения, а в шести последних — и вовсе не побеждал (последняя победа в чемпионате датируется 25 июнем, когда "Гомель" обыграл "Днепр-Трансмаш" 3:2).





Видимо, командные интересы, вопреки воле игроков и тренеров, приобрели европейский акцент. Для белорусских команд уже становится традицией при удачной игре на евроарене терять интерес к внутреннему первенству. Нечто подобное сейчас наблюдается и с "Гомелем". Обладая качественным и ровным подбором игроков, способным при выполнении тактического плана на игру и строжайшей игровой дисциплине показывать футбол европейского уровня, "Гомель", тем не менее, умудряется терять очки буквально на ровном месте.





К матчу на стадионе "Финнэйр" в Хельсинки, "Гомель" подошел, судя по финальному счету матча, в прекрасном состоянии. Подопечные Сергея Подпалого не просто отстояли победный счет, но и убедительно довели его до разгромного. 4:0 — итоговые цифры на табло засвидетельствовали полное превосходство белорусского клуба над гораздо более опытным ХИКом.





ХИК: Вильнроттер, Турпейнен, Хейккинен, Пенттиля (к), Нюлунд, Еременко-мл., Илола (Еременко-ст., 57), Хаканпяя, Хаарала (Фекете, 71), Коттила (Й.Поульсен, 68), Каллио.



Запасные: Лааксонен, Петери, Сорья.





Гомель: Дусманов (к), Шмыков, Иванов, Черепнев, Дроздов (Горовцов, 77), Лукашенко, Карсаков, Никитенко, Разумов (Данилов, 71), Назаров (Борель, 59), Близнюк.



Запасные: Ленцевич, Товкацкий, Гилимов, Морозов.





"Гомель" начал матч с попытки установить контроль над мячом, но после ряда обоюдоострых моментов, игра перешла в более спокойное русло: небольшое преимущество имели хозяева, зато гости более остро атаковали. Такая картина наблюдалась в течение первой половины первого тайма. Затем контроль над ходом игры практически полностью перешел к гомельчанам. Первый гол на 33-й минуте стал следствием быстрой двухходовки Близнюк — Назаров, удар которого с 17 метров вратарь ХИКа парировать не смог.





И после перерыва "Гомель" продолжать играть в свой футбол, быстро подавляя атакующие потуги хозяев. А на 56-й минуте отличился уже сам Близнюк: Геннадий отобрал мяч у чужой штрафной и точно пробил — 2:0. Довести счет до крупного гомельчане сумели уже через шесть минут — на 62-й минуте голом отличился Максим Разумов. А под занавес матча (90-я минута) Геннадий Близнюк сумел оформить дубль, грамотно использовав очередную ошибку финской обороны.





Первый соперник "Гомеля" в основной сетке Кубка УЕФА определится сегодня в Монте-Карло, где пройдет жеребьевка следующего кубкового раунда. Следите за новостями.




Велизар Димитров против Вадима Ласовского. Фото EPA

Для еще одного представителя Беларуси в Кубке УЕФА — минского "Динамо" — результат ответного матча с софийским ЦСКА принципиального значения не имел. После безвариантного домашнего поражения со счетом 4:1 все разговоры о шансах "динамовцев" на выход в следующий раунд можно было прекращать. Совершенно очевидно, что молодая белорусская команда сегодня не способна противостоять амбициозному клубу, укомплектованному опытными игроками хорошего европейского класса.





Для "Динамо" единственной мотивацией, способной вдохновить футболистов на подвиг, могла стать жажда реванша и оскорбленное четырьмя голами самолюбие. Именно на это и рассчитывал тренер минчан Андрей Зыгмантович перед поездкой в Софию.





Задачу "динамовцам" упрощало и намерение тренера ЦСКА Стойчо Младенова дать отдохнуть лидерам команды и задействовать в игре против минчан преимущественно игроков со скамейки запасных. Стартовый состав болгар, фактически, подтвердил намерения тренера.





ЦСКА: Петров, Георгиев (Павлов, 78), Иванов (Димитров, 46), Янчев, Янев, Стефанов, Шакири, Мукаси, Гаргоров (Бриту, 57), Пинто Чавес, Гай.



Запасные: Иванов, Томовски, Деянов, Златинов.





"Динамо": Ю. Цыгалко, Порываев (Милевский, 58), Распопов, Гражюнас, Сокол, Разин, Ковальчук, М. Цыгалко (Леденев, 90), Ласовский, Добровольский, Водовозов.



Запасные: Сидельников, Колодин, Корниленко, Рябцев, Колоцей.





Футбол, показанный обеими командами на стадионе "Болгарская армия", вряд ли доставил много удовольствия ценителям игры. Жажда борьбы, особенно у "динамовцев", практически напрочь убивала комбинационность. ЦСКА, контролировавшее ход игры, в первом тайме отличилось двумя опасными ударами Христо Янева — один раз мяч пролетел рядом со стойкой, а второй удар блестяще парировал Юрий Цыгалко. Белорусы же отметились лишь нарушением правил — в первой половине игры по "горчичнику" схлопотали Порываев и Ласовский.





Произведенные в перерыве замены позволили хозяевам продолжить владеть инициативой, а выход на замену Велизара Димитрова добавил болгарской атаке необходимую остроту. Именно за снос Димитрова в пределах штрафной минчан французский арбитр Бертран Лайе и назначил пенальти в ворота "Динамо". Приговор привел в исполнение македонский легионер ЦСКА Шакири — так на 64-й минуте счет стал 1:0 в пользу болгар.





Можно сказать, что после гола игра и закончилась. Футболисты обеих команд соревновались лишь в степени грубости и тяжести наказаний за нарушения. На 69-й минуте был удален с поля "динамовец" Добровольский, через 17 минут отправился в раздевалку после второй желтой карточки Пинту Чавес, а под занавес матча предупреждение получил еще и Юрий Цыгалко.





Тот факт, что после домашнего разгрома "Динамо" не опустило руки, а постаралось поднять на прежнюю высоту упавший в глазах болельщиков командный авторитет, делает клубу честь. Тем более что молодым игрокам на пути к футбольной славе все равно было не обойтись без набивания шишек и синяков. А болгары в этом деле оказали "динамовцам" квалифицированную помощь. Побыстрее бы зажило!



Ссылки по теме:

Борьбе отдав почти все силы…

Остальные результаты ответных матчей квалификационного раунда Кубка УЕФА