Белорусы приняли вызов



Сборная Беларуси в эти дни ведет активную подготовку к "Европейскому хоккейному вызову", первый тур которого стартует в английском Ноттингеме 30 августа. Соперниками нашей команды станут, помимо хозяев площадки, хоккеисты Венгрии и Словении.





На сбор приглашены 30 игроков в основном из белорусских клубов. 22 из них отправятся на Туманный Альбион. Работают хоккеисты под руководством Владимира Сафонова, однако и главный тренер сборной Владимир Крикунов, несмотря на занятость в своем "Нефтехимике" из Нижнекамска, на несколько дней заглянул в Минск. К своей роли "приходящей няни" Владимир Васильевич относится спокойно.


Владимир Крикунов

— Так складывается ситуация. В Беларуси, я думаю, достаточно будет и Сафонова. Все местные игроки в его поле зрения. У меня возможности просматривать местных игроков нет. Ведь для этого нужно не 10 — 15 дней, а целый год. Поэтому такой вариант работы и был выбран. А за всеми легионерами, которые в основном играют в России, смотрю уже я.





— Помнится, что, начиная работу со сборной, вы назвали положение с резервом для нее едва ли не катастрофическим?





— Молодым ребятам надо играть. И мы им даем такую возможность, причем на более высоком уровне, чем прежде. Сейчас на собрании я им сказал, что все могут в недалеком будущем стать полноценными игроками национальной команды. Для этого нужно подтянуть свою игру, хорошо работать на тренировках, следить за собой, строго соблюдая дисциплину. Тогда в апреле они смогут реально претендовать на место в сборной.





— Вместе с молодыми на сборе и ряд опытных хоккеистов, не имеющих на сегодня контрактов с клубами. Они также кандидаты в сборную?





— Ничего страшного. Сегодня нет клуба, а завтра может появиться. Поэтому вычеркивать никого из списка кандидатов, если они даже не найдут команды в России, не станем. Тем более что в Беларуси ребята стопроцентно трудоустроятся. Чтобы молодые заиграли, нужны рядом опытные хоккеисты.





— Команду, которая будет выступать в "Европейском хоккейном вызове", назвали сборной клубов...





— Наша команда начала смену поколений, а это очень болезненный процесс. Но от него никуда не уйти. Хоккей в Беларуси сегодня не заканчивается. По-моему, у него начинается хороший большой этап. И мы даем молодым шанс проявить себя и завоевать место в сборной. Им будет предоставлена возможность отыграть все туры. Состав из 30 человек практически есть. Возможно, он будет чуть-чуть варьироваться. Из тех, кто пройдет все четыре тура, уверен, кто-то реально станет игроком национальной команды.





— В Ноттингеме Владимиру Сафонову будет помогать Михаил Захаров?





— Мы будем постоянно менять тренеров, дадим возможность многим поработать. Я и Воронина брал на Олимпиаду, чтобы он воочию посмотрел, как руководить сборной на таком уровне. И хочу, чтобы ротация тренеров была круглый год. Это нужно всему белорусскому хоккею.





— Что в плане национальной сборной?





— Запланированы четыре товарищеские игры. В апреле дважды сыграем дома с Украиной и попозже — со сборной Германии в гостях, откуда сразу отправимся на чемпионат мира.





У хорошо известного болельщикам "Евротура" начиная с этого сезона появился младший брат — "Европейский хоккейный вызов". В отличие от "Евротура", где из года в год принимают участие всего четыре элитные сборные, — Чехии, Швеции, Финляндии и России — в новом турнире будут выступать 14 сборных, представляющих все уровни европейской хоккейной иерархии. Общего зачета здесь нет, нет и постоянных соперников. На каждом туре будут собираться по 4 сборные, которые и определят между собой победителя в круговом турнире.





Расписание матчей: 30 августа — Беларусь — Венгрия, 31 августа — Беларусь — Великобритания, 1 сентября — Беларусь — Словения.





Состав сборной клубов Беларуси:



Вратари: Леонид Гришукевич ("Керамин"), Дмитрий Басков ("Брест").



Защитники: Олег Микульчик, Сергей Паклин ("Гомель"), Александр Алексеев, Евгений Кривомаз (ЦСК ВВС, Россия), Андрей Башко, Александр Рядинский (оба — "Керамин"), Вадим Новицкий ("Керамин"), Виктор Костюченок ("Брест", Франция).



Нападающие: Алексей Ложкин, Вадим Бекбулатов, Сергей Чернявский, Геннадий Савилов, Сергей Заделенов ("Динамо-Энергия", Россия), Андрей Михалев ("Керамин"), Павел Белый, Евгений Курилин (оба — "Гомель"), Дмитрий Дудик ("Керамин"), Максим Слыш, Виктор Шаритон (оба — "Брест", Франция), Алексей Винокуров ("Зонтхофен", Германия).





Иван КАХНОВИЧ, "СБ"