Выборы Григория Федорова перенесены на зиму



Александр ЗАЙЦЕВ


Григорий Федоров

Президент белорусской федерации футбола Григорий Федоров не решился на открытую конфронтацию с президентом Национального олимпийского комитета, а заодно и президентом страны Александром Лукашенко. Отчетно-выборная конференция БФФ, на которой Федоров, судя по всему, выиграл бы президентские выборы, перенесена на 19 декабря.





27 августа в Минске состоялась очередная конференция белорусской федерации футбола, которая планировалась как отчетно-выборная и во время которой должны были пройти выборы президента БФФ. На главное кресло белорусского футбола претендовали нынешний глава БФФ Григорий Федоров и президент Минской федерации футбола Михаил Вергеенко — знаменитый в прошлом вратарь минского "Динамо" и бывший тренер сборной страны по футболу.





Предвыборная ситуация была явно в пользу Федорова, накануне совершившего вояж по стране в поддержку своей кандидатуры, а также получившего престижное назначение в структуре УЕФА. Михаил Вергеенко объективно мог рассчитывать только на поддержку своих столичных коллег.





Однако 22 августа развитие событий получило несколько неожиданный поворот. Посещавший спорткомплекс "Раубичи" президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопрос корреспондента газеты "Прессбол" о его отношении к предстоящей конференции, поставил в неловкое положение присутствовавшего там же министра спорта Евгения Ворсина и, заочно, президента БФФ Федорова. Александр Лукашенко искренне удивился якобы неосведомленностью корреспондента: "Какая конференция? Конференции, насколько я знаю, не будет. Какая может быть конференция, когда сезон не закончен, идет внутренний чемпионат, сборная только втягивается в отборочный цикл? Масса проблем! Рано говорить о какой-то отчетно-выборной конференции… Давайте закончим сезон и где-то зимой, когда больше свободного времени будет, соберемся и обсудим проблемы. Я, кстати, намерен поучаствовать в этой конференции. Футбол — всенародный вид спорта, ему нельзя не уделять внимания. Я думаю, конференция состоится зимой. Вот мне министр подсказывает, что так и будет".





За проведение отчетно-выборной конференции БФФ Александр Лукашенко высказывался еще 12 июля, когда принимал с отчетом своего помощника по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Николая Ананьева. Однако вопреки, как бы там ни было, здравому пожеланию главного человека в белорусском спорте руководство футбольной федерации решило придерживаться устава и провести конференцию 27 августа.





И 27 августа в Минске действительно состоялась очередная конференция Белорусской федерации футбола, в которой приняло участие 136 делегатов и 18 представителей общественного актива из всех регионов страны. Но цель этой конференции кардинально отличалась от ранее запланированной. Никакой речи о выборах главы федерации уже не шло. Конференция собралась лишь для того, чтобы соблюсти формальную процедуру и продлить полномочия Федорова до 19 декабря.





Именно 19 декабря стало новой датой отчетно-выборной конференции. Как передает БелаПАН, в ходе сегодняшней конференции президент Белорусской федерации футбола Григорий Федоров огласил предложение представителей футбольных клубов "Белшина", "Славия" и ряда других о проведении очередной отчетно-выборной конференции БФФ 19 декабря нынешнего года. Предложение было одобрено всего при одном воздержавшемся.





Как сообщает БелаПАН, делегаты единогласно приняли решение о продлении полномочий президиума, исполкома и президента Белорусской федерации футбола до проведения отчетно-выборной конференции, внесли изменения в состав президиума БФФ, приняли за основу процедурный регламент предстоящей отчетно-выборной конференции, который разработан на основе правовых требований УЕФА и ФИФА.





Если бы Григорий Федоров все-таки решил провести перевыборы себя сегодня, реакция на такой шаг со стороны Александра Лукашенко была бы непредсказуемой. В лучшем случае Федорова обвинили бы в некомпетентности, в худшем — в самоуправстве. И непрофессионалов, и гордецов в спортивной сфере, которой уделяется самое пристальное внимание со стороны государства, Александр Лукашенко не жалует. Достаточно вспомнить неожиданное отстранение от роли шефа миссии белорусской команды на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити замминистра спорта Александра Григорова.





Очевидно, что перенос выборов на зиму никоим образом не скажется на расклад предвыборного пасьянса. В белорусском футболе есть люди, способные привнести в развитие этого вида спорта новую долю позитива, но желающих, к сожалению, среди них нет.