Белорусы "настучали" латышам



Александр ШУРОЧКИН



В преддверии старта отборочного турнира чемпионата Европы-2004 национальная сборная Беларуси по футболу провела товарищеский матч со сборной Латвии. Поездка в Ригу для белорусской сборной закончилась убедительно победой со счетом 4:2.





21 августа товарищеские матчи проводили большинство сборных Старого Света и многие команды с других континентов. В этот день сборная Беларуси, согласно ранее достигнутой договоренности, должна была принимать в Минске команду Израиля, но в последний момент израильтяне грубо нарушили соглашение и поставили БФФ перед фактом — в столицу Беларуси сборная Израиля не приедет.





Примерно в это же время в сходную ситуацию попала и команда Латвии, которая должна была играть со сборной Армении. Но армяне также отказались от запланированного заранее матча, и Латвийская федерация футбола срочно обратилась к своим белорусским коллегам, для которых предложение латышей провести спарринг было как нельзя кстати.





Со сборной Латвии белорусы до этого встречались трижды: дважды в рамках отборочного турнира к чемпионату мира-98 (1:1 и 0:2) и один раз в товарищеском матче (1:0). В то время латвийский футбол занимал в рейтинге ФИФА более высокие позиции, нежели белорусский. Перед вчерашней же игрой ситуация поменялась с точностью до наоборот. Удачно проведенный отборочный цикл к чемпионату мира-2002, когда Беларусь в своей группе заняла третье место, разгром весной сборной Венгрии в товарищеском матче и победа в Москве на LG-Cup позволили Беларуси значительно улучшить свои позиции в мировой табели о рангах. Сейчас в рейтинге ФИФА Беларусь занимает 84-ю позицию, а Латвия — 102-ю.





Однако не это занимало умы тренеров обеих сборных. Главной целью матча и для Эдуарда Малофеева, и для Александра Старкова была проверка готовности команд к старту в отборочном турнире чемпионата Европы-2004. Первые матчи пройдут уже 7 сентября — сборная Беларуси в Эйндховене встретится со сборной Голландии.





На предматчевый сбор Малофеев вызвал 30 игроков — легионерский костяк команды и четверых опытных игроков из белорусских команд, однако в Ригу полетело лишь 22 футболиста. На борт Ту-134 не смогли подняться травмированные Валентин Белькевич, Петр Качуро и приболевший Сергей Омельянчук, кроме того, вне выездного состава Малофеев оставил еще Стрипейкиса, Скрипченко, Чумаченко, Милевского и Юрия Цыгалко.





На поле же в Риге выходили следующие игроки:





Беларусь: Тумилович (Шанталосов, 46), Кульчий (Тарловский, 87), Островский, Лухвич (Челядинский, 88), Штанюк (Храпковский, 70), Гуренко, Хацкевич (Володенков, 79), Ромащенко (Корытко, 90), Шунейко (Яскович, 46), Глеб (Василюк, 88), Кутузов (Ковба, 72).





Латвия: Колинько, И.Н. Степанов, Астафьев (Колесниченко, 79) , Землинский, Лайзанс, Благонадеждин, Исаков (Мороз, 79), Блейделис, Верпаковский (Пелцис, 70), Рубин, Римкус (Штолцерс, 57).





Товарищеский статус матча никак не сказался на желании обеих команд не только показать хорошую игру, но и добиться при этом положительного результата. Латыши практически с первых минут попытались установить контроль над центром поля, однако игроки сборной Беларуси довольно быстро сориентировались и сами стали диктовать хозяевам условия игры. Особо старалось атакующее трио Глеб — Кутузов — Ромащенко. Уже на 16-й минуте после прохода Глеба и неудачного сейва Колинько Виталий Кутузов вогнал мяч в сетку латвийских ворот. Быстрый гол добавил уверенности белорусам, но и одновременно лишил их необходимой степени концентрации у своих ворот. В течение восьми минут Латвия не только сумела отыграться, но и выйти вперед: на 17-й минуте Верпаковский головой замкнул пас Римкуса, а на 25-й Лайзан издалека положил мяч точно в нижний угол.





В заслугу белорусам можно поставить умение быстро восстанавливать командный дух, а своеобразным лекарем в данном случае выступил хавбек "Штутгарта" Александр Глеб, в нескольких сложных моментах удачно бравший игру на себя. Именно Глеб был первым звеном в многоходовке Глеб — Кутузов — Гуренко — Кульчий, завершившейся голом на 30-й минуте, после которого счет стал равным — 2:2.





Во втором тайме Малофеев произвел целую серию замен, которая несколько изменила рисунок матча — игра успокоилась, хотя белорусы и продолжали нагнетать напряжение у ворот Колинько. А после третьего гола, шедеврально забитого Максимом Ромащенко на 64-й минуте, белорусская сборная и вовсе отошла к своим воротам, отдав право вести игру латышам. Но откат белорусов нельзя было объяснить простым стремлением сохранить победный счет, скорее это было похоже на грамотный командный тактический ход — отдав инициативу сопернику, белорусы, тем не менее, продолжали контролировать ход игры и даже сумели увеличить счет. Под занавес матча окончательный результат установил все тот же Ромащенко, на 86-й минуте удачно воспользовавшийся передачей Гуренко.





Четырем тысячам зрителей, собравшимся на рижском стадионе "Сконто", матч должен был понравиться — открытая, атакующая игра со множеством моментов импонирует зрителям. Однако, тренерам такой футбол их подопечных, кажется, добавил еще несколько требующих оперативного решения вопросов. Игровая дисциплина, которая в этом матче у сборной Беларуси слегка прихрамывала, в футболе не менее важна, чем индивидуальное мастерство игроков и командное взаимодействие.



Результаты матчей с участием соперников сборной Беларуси по отборочной группе чемпионата Европы-2004:

Швейцария — Австрия — 3:2
Норвегия — Голландия — 0:1
Эстония — Молдова — 1:0
Чехия — Словакия — 4:1



Вчера же товарищеский матч против сборной Украины провела и молодежная сборная Беларуси.





Матч проходил на Городском стадионе Борисова. Подопечные Юрия Пунтуса одержали очередную победу со счетом 2:1. У белорусов голы забивали Павел Беганский на 12-й минуте и Тимофей Калачев на 81-й, у украинцев — Николай Наконечный на 8-й минуте.



Ссылки по теме:

Результаты всех товарищеских матчей

Baltkrievija — lakmuss pirms Zviedrijas