Борьбе отдав почти все силы…

С разным настроением покидали поле после окончания первых матчей квалификационного раунда Кубка УЕФА минское "Динамо" и "Гомель"...

С разным настроением покидали поле после окончания первых матчей квалификационного раунда Кубка УЕФА минское "Динамо" и "Гомель". Столичная команда без вариантов уступила болгарскому ЦСКА 1:4, а "Гомель" одержал победу 1:0 над финским клубом ХИК.
Первыми в борьбу за престижный европейский трофей вступили гомельчане — матч в Мозыре на стадионе "Юность" начался в 17.30. Финская команда, представлявшаяся фаворитом пары, — как никак ХИК в прошлом сезоне сумел сквозь квалификационное сито пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов — на деле оказалась заурядным европейским середнячком, вполне сопоставимым по классу со своим белорусским оппонентом. Тем более что гомельская разведка успела досконально изучить соперника, с практически стопроцентной точностью определив сильные и слабые стороны нынешнего лидера чемпионата Финляндии.
По суммарному опыту выступлений в еврокубках "Гомель", безусловно, уступает ХИКу. Команда с берегов Сожа лишь второй раз в своей истории играет в Кубке УЕФА (в прошлом сезоне "Гомель" в квалификационном раунде дважды уступил шведскому клубу АИК — 0:1 и 0:2), а ХИК матчем против гомельчан открыл уже 22-й еврокубковый сезон (интересно, что у ХИКа уже есть опыт противостояния белорусской команде, правда, не очень удачный — в сезоне 1984/85 в 1/32 Кубка УЕФА финны всухую проиграли минскому "Динамо" 0:6, 0:4). Однако былые заслуги финской команды никак не сказались на желании "Гомеля" добыть первую в истории клуба победу на международном уровне в официальном матче.
Стартовый состав "Гомеля" по сравнению с последним матчем гомельчан в чемпионате Беларуси против "Торпедо"-МАЗ не претерпел изменений. В том же матче с торпедовцами главный тренер "Гомеля" Сергей Подпалый использовал активную тактическую схему 4-3-3, по которой белорусский клуб действовал и в игре против ХИКа.
Составы команд:
Гомель: Дусманов (к), Шмыков, Иванов, Черепнев, Лукашенко, Карсаков, Назаров (Борель, 54), Разумов (Товкацкий, 89), Никитенко, Близнюк (Горовцов, 85), Морозов.
Запасные: Дроздов, Кречин, Ленцевич, Гилимов
ХИК: Вильнроттер, Пенттиля (к), Турпейнен, Нюлунд, Илола (Еременко-старший, 86), Каллио, Хаарала (Оравайнен, 80), Хейккинен, Хаканпяя, Коттила, Лехкосуо (Еременко-младший, 59).
Запасные: Лааксонен, Фекете, Сорья, Мартикайнен.
Преимущество "Гомеля" обозначилось довольно быстро. И если с быстрыми контратаками финские фактурные защитники справлялись довольно уверенно, то при позиционном наступлении техничных гомельчан защита ХИКа трещала по всем возможным швам. Однако, на протяжении всего первого тайма "Гомелю" так и не удалось завершить ни одну из перспективных атак.
Вскоре после перерыва Сергей Подпалый заменил на острие атаки малозаметного Назарова на фартового Бореля, что, практически сразу, увеличило кпд линии нападения гомельчан. Борелю понадобилось всего шесть минут после своего появления на поле, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время и решить судьбу матча. После подачи углового Морозов сильно пробил по воротам, попавший в защитника мяч подобрал Близнюк, но его удар принял на себя другой финский игрок, и лишь с третьей попытки Борелю удалось протолкнуть мяч в уже пустые ворота.
Ответный матч, который пройдет 29 августа в Хельсинки на стадионе "Финнэйр", обещает быть намного сложнее. Наверняка ХИК подробно проанализирует причину своего поражения и постарается найти противодействие хорошо себя зарекомендовавшей средней линии "Гомеля". Тем более что один гол преимущества — не слишком большая фора для команды, ставящей перед собой большие цели.

 

Зато софийский ЦСКА, похоже, проблему выхода в следующий раунд соревнований, уже решил. Минское "Динамо", разменяв один забитый гол на четыре пропущенных мяча, перевело ответный матч в плоскость товарищеской встречи.
На встречу с болгарскими армейцами выходила совсем не та команда, которая в прошлом сезоне завовало право учавствовать в Кубке УЕФА. По разным причинам клуб покинули около десятка игроков основного состава. Чумаченко еще в межсезонье перешел в БАТЭ, Качуро, Храпковский, Челядинский и Володенков уже по ходу этого сезона перебрались в саратовский "Сокол", Серегин, Белоусов и Беспанский теперь защищают цвета солигорского "Шахтера". Из приобретений же стоит выделить лишь Милевского ("Шахтер") и Распопова ("Днепр-Трансмаш). Основную же обойму "Динамо" ныне составляют игроки, еще вчера пылившие за дубль.
Поэтому шансов пройти софийский ЦСКА у обновленного "Динамо" было изначально немного. Болгарский клуб имеет не только богатую коллекцию трофеев национального первенства (чемпионат Болгарии ЦСКА выигрывал 28 раз), но и зарекомендовал себя стабильно серьезным противником на международной арене — армейцы дважды доходили до полуфинала Кубка чемпионов и однажды до полуфинала Кубка Кубков, а это евросезон стал для ЦСКА юбилейным — 40-м. В прошлом году ЦСКА уже играл в Кубке УЕФА против белорусского клуба — тогда солигорский "Шахтер", в составе которого, кстати, выступал нынешний "динамовец" Андрей Милевский, дважды уступил армейцам 2:1 и 3:1.
И хотя минскому "Динамо" также есть чем похвалиться, однако все крупные достижения минчан — уже история.
Составы команд:
Ю.Цыгалко, Порываев, Распопов, Милевский, Гражюнас, Сокол, Корниленко, Разин, Ковальчук, М.Цыгалко (Колоцей, 82), Водовозов.
Динамо:
Запасные:Колодин, Галигузов, Леденев, Ласовский, Ленцевич, Рябцев.
ЦСКА: Колев, Антонов, Г.Иванов, Янчев, Димитров, Петров, Шакири (Томаш, 83), Бриту (Янев, 87), Мукаси (Гаргоров, 59), Жоао Карлос, Гай
Запасные: И.Иванов, Варбанов, Златинов, Деянов
Столичной молодежи нельзя не отдать должное — против практически оптимального состава армейцев они сражались на пределе возможностей, однако это не спасло "Динамо" от крупного поражения. Чрезмерное желание сыграть на пределе, видимо, сослужило минчанам плохую службу. Акцентировав свои усилия на атаке, "динамовцы" напрочь забывали об обороне, которая была похожа не просто на сито, а, скорее, на рыболовную сеть с крупными ячейками.
Быстрым и техничным нападающим болгарского клуба, среди которых особенно выделялись южноафриканец Мукаси и португалец Бриту, преодолевать зияющую пустотами оборону "динамовцев" большого не составляло. Армейцы легко и непринужденно раз за разом создавали опасные моменты у ворот Юрия Цыгалко. Из пяти ударов болгар в створ белорусских ворот в первом тайме три закончились голами: на 18-й минуте отличился Мукаси, на 28-й — Димитров, на 31-й Бриту.
Реальные угрозы у белорусов создавал лишь Максим Цыгалко, одиноко бороздивший поле у штрафной соперника, и Водовозов, несколько раз сильно пробивший с 20-25 метров.
Соперники, фактически, играли в открытый футбол, что не могло не радовать 7 тысяч зрителей, собравшихся на минском стадионе "Динамо". Однако реальных дивидендов минской команде такой футбол не принес. Лишь когда судьба матча была решена (на 47-й минуте дубль оформил Димитров), а болгарский клуб заметно сбавил обороты, "динамовцам" удалось забить гол престижа — Максим Цыгалко убежал один на один и сумел в борьбе с вратарем точно пробить по воротам.
Ответный матч пройдет 29 августа в Софии на стадионе "Болгарская армия".

Ссылка по теме:

Результаты первых матчей квалификационного раунда Кубка УЕФА