Прощай, Лига чемпионов!

Проиграв израильскому "Маккаби" по сумме двух матчей с общим счетом 0:5, бобруйская "Белшина" бесславно закончила свой лигачемпионский поход...

Фото IREX/ProMedia

Проиграв израильскому "Маккаби" по сумме двух матчей с общим счетом 0:5, бобруйская "Белшина" бесславно закончила свой лигачемпионский поход.
Разгром 0:4, который чемпион Беларуси потерпел в первом матче на Кипре, где по решению УЕФА израильский "Макаби" проводил свой домашний матч, практически, не оставлял шансов "Белшине" на реванш. Чемпион Израиля не тот клуб, чтобы даже в растренированном состоянии (в Израиле сейчас период межсезонья) позволить себе упустить добытое преимущество.
Главный тренер "Белшины" Вячеслав Акшаев перед ответной игрой прямо заявлял, что целью этой конкретной игры будет не выход в следующий раунд, а достижение приемлемого результата, который бы добавил зачетных очков стране в рейтинге УЕФА. Наставник же "Маккаби" Ицхак Шум дипломатично уклонялся давать очевидную стопроцентную гарантию успеха для своей команды. И в самом деле — футбольная история знает множество случаев, когда команды, оказавшись в ситуации, подобной "белшиновской", выходили из нее победителями. Но на этот раз чуда не произошло.
Для сражения за честь команды и страны Вячеслав Акшаев значительно перекроил тактическую схему "Белшины". На острие атаки было выдвинуто сразу три форварда — Королик, Стрипейкис и Гормаш. Защита сократилась с привычного квартета до трио — Седнев, Болтрушевич, Климович. Малявко и Шагойко обосновались на флангах, а Кукару и Трухову были доверены диспетчерские функции в центре поля. У израильтян же изменение коснулось, фактически, лишь одной позиции — в защите появился отбывший дисквалификацию Бадир.
Белшина: Синицын, Седнев (к), Климович, Кукар, Гормаш (Горбачев, 46), Трухов, Стрипейкис, Королик, Шагойко (Семериков, 74), Малявко (Э.Градобоев, 72), Болтрушевич.
Запасные: Поге, Остриков, И.Градобоев, Хрипач.
Маккаби: Давидович, Жутаутас, Харази, Бенадо (к), Бадир (Жано, 72), Кейси, Коэн (Исраилевич, 63), Россо, Эджиофор, Катан, Пралья (Леви, 85).
Запасные: Абиодун, Нагар, Алмошнино, Альмадон.
Начало игры для "Белшины" стало обескураживающим. Уже на 8-й минуте хорватский легионер Ненад Пралья продрался один на один с Синицыным, и голкиперу бобруйчан ничего не оставалось, как уложить форварда на газон недозволенным приемом. Реализовать справедливый пенальти вызвался сам пострадавший — 1:0.
После гола игра "Белшины" несколько оживилась, но реально опасных моментов у ворот Давидовича чемпионы Беларуси так и не создали. Для прохождения израильской защиты форварды тратили столько энергии, что на акцентированный завершающий удар сил уже не оставалось, да и редкие попытки пробить вратаря "Маккаби" издали результата также не принесли.
Сделав ряд замен, Вячеслав Акшаев попытался переломить ход борьбы в середине поля, что с выходом на место опорного защитника Горбачева и смещением на позицию "под нападающим" Трухова дало на некоторое время "Белшине" игровое преимущество. Наиболее реальный момент упустил Стрипейкис: выйдя на рандеву с Давидович, Валерий классно катнул мяч мимо вратаря… и мимо ворот.
Игроки "Маккаби", не прилагая особых усилий, до финального свистка контролировали ход игры, для чего им, по меткому замечанию Ицхака Шума достаточно было лишь "более или менее энергично ходить по полю".
Указав белорусскому чемпиону его место в клубной европейской иерархии, "Маккаби" вышло в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, где израильский клуб ждет встреча с австрийским "Штурмом". Но если даже "Маккаби" и не сумеет пройти австрийцев, что мало вероятно, израильский клуб все равно продолжит борьбу на евроарене, так как, согласно регламенту, проигравшие в третьем раунде команды попадают в первый раунд Кубка УЕФА.
А нам остается надеяться на более успешное выступление в Европе еще двух белорусских клубов — на следующей неделе в борьбу за Кубок УЕФА вступают минское "Динамо" и "Гомель".

Результаты остальных ответных матчей второго квалификационного раунда Лиги чемпионов.

Торпедо (Кутаиси, Грузия) — Спарта (Чехия) — 1:2 (первый матч — 0:3)

Пюник (Армения) — Динамо (Киев, Украина) — 2:2 (0:4)

Левски (Болгария) — Сконто (Латвия) — 2:0 (0:0)

Базель (Швейцария) — Жилина (Словакия) — 3:0 (1:1)

Партизан (Югославия) — Хаммарбю (Швеция) — 4:0 (1:1)

Железничар (Босния и Герцеговина) — Лиллестрем (Норвегия) — 1:0, пен. 2:0 (0:1)

ГАК (Австрия) — Шериф (Молдова) — 2:0 (4:1)

Легия (Польша) — Вардар (Македония) — 1:1 (3:1)

Динамо (Бухарест, Румыния) — Брюгге (Бельгия) — 0:1 (1:3)

Апоель (Кипр) — Марибор (Словения) — 4:2 (1:2)

Динамо (Тирана, Албания) — Брондбю (Дания) —0:4 (0:1)

Загреб (Хорватия) — Залаэгерсег (Венгрия) — 2:1 (0:1)

Ссылки по теме:

Израильский интернационал хоронит "Белшину"

Maccabi too good for Belshina

"Битва" чемпионов!

В гостях хорошо, но побеждать будем дома