Налог на тунеядство не заставил скрытую безработицу выйти из тени

Уровень официальной безработицы за год вырос на 12,9 процента.

Угроза уплаты налога на тунеядство не привела к резкому росту уровня официальной безработицы. Хотя за год она увеличилась на 12,9 процента, в абсолютных цифрах это менее 6 тысяч человек.


Фото: minsknews.by

Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси на конец мая 2016 года, по данным Белстат, достиг 1,1 процента от экономически активного населения (год назад было 1%). 

 

Меньше всего безработных в Минске — 0,7%

Между тем, есть районы, где доля безработных значительно выше, чем в области и в целом по стране. 

 

В ряде районов уровень безработицы увеличился за год вдвое: в Узденском (с 0,4% до 0,8%), Минском (с 0,2% до 0,4%), Дзержинском (с 0,6% до 1,2%), Воложинском (с 0,4% до 0,8%) и Кличевском районе (с 0,7% до 1,4%).

Председатель Кличевского райисполкома Франтишек Вощило говорит, что увеличение доли безработных связано с активной регистрацией их с тем, чтобы избежать уплаты налога на тунеядство, а также с отсутствием объемов работы в строительной отрасли.

Как таковой проблемы безработицы в районе не существует, говорит глава Кличевского райисполкома: «Если на конец мая у нас в районе было 85 безработных, то теперь - менее 70. Среди них половина — это люди, у которых просто нет желания работать. Многие из них и налог на тунеядство не заплатят. Живут за счет того, что помогают односельчанам по хозяйству. Около 60% территории Кличевского района занято лесом, и жители собирают ягоды, грибы - это тоже источник заработка. В целом в районе заработная плата растет, так как растет валовая продукция сельского хозяйства»

Средняя зарплата по району увеличилась за январь-май на 10 рублей и составила почти 512 рублей (5 млн 119 тыс. 100 за аналогичный прошлогодний период).

В настоящее время безработица в районе уменьшается — по итогам полугодия, по словам Вощило, она составила 1,2%.

«Безработица будет снижаться и далее — по прогнозу, за январь-июль этот показатель составит 0,7%-0,9%, — уверяет глава Кличевского райисполкома. — Начинается возведение многоквартирного дома, люди также будут трудоустроены на строительство комплекса дойного стада в совхозе «Доброволец». А в следующем году планируется открытие цеха по розливу минеральной воды и «Евроопта», где будет создано 50 рабочих мест».

В Молодечненском районе, являющимся лидером по безработице в стране, эти проблемы усугубились в связи с кризисом. Экономическая ситуация повлияла на положение предприятий, которые проводят оптимизацию численности работников, сказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райисполкома Татьяна Мучинская.

Ожидаемо увеличилась доля безработных и в связи с законом о тунеядстве: «Пришли и зарегистрировались те, кто работал без официального трудоустройства. Поэтому уровень безработицы начал расти еще в 2015 году».

Мучинская сообщила Naviny.by, что за последний месяц безработица в районе несколько уменьшилась, на 1 июля она составляет 1,99%. В качестве безработных в районе зарегистрировано 1 193 человека (в январе-мае было 1 362).

Уменьшение доли безработных связано с увеличением количества вакансий и появлением сезонных работ: «В нашем районе есть план по созданию рабочих мест. На вновь созданные рабочие места на 1 июля трудоустроено 320 человек».

Всего в Беларуси численность безработных на конец мая 2016 года достигла 50,5 тыс. человек - на 12,9% больше, чем на конец мая 2015-го.

По данным кадровой диагностики, избыточная численность работников на белорусских предприятиях составляет 4,3%. Об этом на пресс-конференции в Минске 28 июня сообщил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Ранее Евразийский банк развития (ЕАБР) оценивал избыточную занятость на белорусских предприятиях госсектора примерно в 20%.

«Наличие значительной избыточной занятости в экономике Беларуси (по оценке управляющего — около 20%) является одним из ключевых факторов формирования неустойчивых макроэкономических дисбалансов, включая дисбаланс между уровнем реальных располагаемых доходов и производительностью труда», — отмечено в заключении ЕАБР.

При всем различии данных очевидно, что безработица имеет резерв к росту, а не к уменьшению, и скрытая безработица значительно превышает официальную. Угроза уплаты налога на тунеядство не вынудила скрытую безработицу выйти из тени.

При всем этом правительство Беларуси демонстрирует уверенность в выполнении задачи по созданию 50 тысяч новых рабочих мест, которую поставил президент Александр Лукашенко. А вот эксперты сомневаются, что в существующей экономической ситуации это возможно

Георгий Бадей, почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, обращает внимание на прогнозные показатели, заложенные в указ президента № 504 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 год». Согласно этому документу, рост ВВП в нынешнем году должен составить не менее 0,3%, а производительность труда вырасти на 1,5%. «С учетом того, что производительность труда измеряется количеством продукции (ВВП), выпущенной работником за единицу времени, прогноз подразумевает не увеличение численности работников, а, наоборот, уменьшение по сравнению с 2015 годом», — отмечает эксперт.