Финляндия — страна с самым высоким качеством жизни, Беларусь в рейтинге — 66-я

Некоммерческая организация Social Progress Imperative обнародовала ежегодный рейтинг стран с самым высоким качеством жизни.


В глубинке Финляндии.  Фото: light.lifeisphoto.ru

«Индекс социального прогресса» учитывает три основных показателя: основные потребности человека (медицинская помощь, санитарные условия, доступность жилья), основы благополучия (доступ к образованию, технологиям, продолжительность жизни), а также соблюдение прав и свобод человека.

Беларусь заняла в списке 66-е место, уступив Украине (63), но обойдя Россию (75).

Странам с крупнейшими экономиками мира также не нашлось в первой десятке рейтинга. США заняли лишь 19-ю строчку, Китай — 84-ю, а Индия — 98-ю.

Что касается лидеров списка, то в их числе — все скандинавские страны. 10-е место делят между собой Новая Зеландия и Исландия, на девятом оказалась Великобритания, на восьмом — Нидерланды, седьмая — Норвегия, шестая — Швеция, пятая — Швейцария, четвертая — Австралия, третьей стала Дания, второй — Канада.

А первое место заняла Финляндия. Отмечается, что страна набрала высокие баллы практически по всем критериям, будь то социальные условия, безопасность или здоровье.