27 человек было отстранено в этом году от участия в ЦТ

 
В этом году от участия в централизованном тестировании было отстранено 27 человек, сообщила журналистам заместитель премьер-министра Наталья Кочанова при посещении Белорусского государственного университета, где 5 июля, в резервный день, проходило ЦТ, пишет БелаПАН.

По словам Кочановой, за нарушения были удалены 14 человек, в том числе 12 — за наличие мобильного телефона, 2 — за использование шпаргалок. По состоянию здоровья были отстранены 13 человек. Им предоставлена возможность пройти ЦТ в резервный день.

На централизованное тестирование в резервный день были зарегистрированы 797 абитуриентов. Правом сдачи теста по одному из 15 предметов в резервный день могли воспользоваться те, кто по медицинским показаниям или другим уважительным причинам не сдал его в обычный день.

Как сообщила вице-премьер журналистам, ЦТ на 100 баллов в этом году написали уже 330 человек (в прошлом году было 277 человек). «В целом вступительная кампания проходит спокойно, абитуриенты показали хорошие результаты», — сказала Кочанова.

По белорусскому языку 100 баллов набрали 50 абитуриентов, русскому — 86, обществоведению — 62. Высший балл по биологии набрали 25 абитуриентов, столько же — по математике. Стобалльников по истории Беларуси в этом году 14, по химии — 1, физике — 34, иностранным языкам — 33.

Кочанова также сообщила, что в ходе проведения централизованного тестирования в рабочую группу государственной комиссии по контролю за вступительными испытаниями в высших и средних специальных учебных заведениях поступило 21 обращение, в том числе 5 письменных и 16 устных. В основном они носили консультационный характер. К примеру речь шла о возможности зарегистрироваться для прохождения ЦТ в резервный день.

«Все обращения рассмотрены в установленном порядке, уже даны ответы», — сказала Кочанова. По ее словам, предложений, которые бы требовали внесения изменений и дополнений в правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования, не поступало.

«Столь незначительное количество обращений обусловлено тем, что механизм проведения ЦТ отработан и понятен всем, кто желает пройти тестирование. В целом вступительная кампания проходит спокойно, слаженно, организована на достаточно высоком уровне», — подытожила вице-премьер.